Показать полную версию страницы
Все материалы

Все не так, как надо

Боль и неприятные ощущения во время секса могут говорить о скрытом воспалении

Мужчины при малейших травмах ведут себя как дети: чуть поцарапавшись, ударившись или поймав простуду, требуют право вечер «проболеть» у телевизора. Женщины к физическому недомоганию терпеливее: чего стоят хотя бы ежемесячные боли — закаливают дух! Вот только частенько это оборачивается против нас самих: привыкая терпеть до последнего, легко пропустить состояние, когда боли еще не сводят с ума, но уже вовсе не являются нормой. Так может проявляться, например, вагинит. Что это за болезнь и нужно ли ее лечить, узнавала корреспондент SHE.

Вагинит также называют вульвовагинитом, вульвитом или кольпитом. Все эти термины (как и другие с окончанием «ит») означают воспаление, в данном случае — воспаление во влагалище. Вагинит бывает специфическим и неспецифическим. Специфический (или бактериальный) вагинит возникает, когда в половых путях селятся бактерии-инородцы (например, гонококки, трихомонады или хламидии). Выделение конкретного виновника воспаления и позволяет узнать «специфику» болезни. В таком случае лечатся оба партнера.

Но в тепле и уюте половых путей расплодиться, при удобном случае, могут и свои родные, условные патогенные, — например, стрептококки, стафилококки или заплутавшая кишечная палочка. Тогда возникает неспецифический вагинит, который для мужа не заразен. С вагинозом (более известным как дисбактериоз влагалища, баквагиноз или гарднереллез) вагинит роднит то, что спусковым его крючком служит нарушение флоры влагалища. Отличие в том, что хоть при вагинозе есть выделения и пахнут они неприятно — но воспаления нет. Однако именно с дисбактериоза, на который хозяйка махнула рукой, часто и развивается воспаление.

«Вагиниту почти всегда предшествует дисбактериоз, воспаление вторично: как только из-за нарушения баланса лактобактерии перестают выполнять свою защитную роль во влагалище, присоединяется инфекция, развивается воспаление», —

поясняет схему гинеколог центра «Катарсис» Рауза Логинова. Неспецифический кольпит, кстати, бывает при смене половых партнеров: новая микрофлора может сыграть злую шутку с вашей собственной.

Спровоцировать рост «неправильной» флоры может также переохлаждение, ослабление организма, местная контрацепция (если у вас слабая микрофлора или индивидуальная непереносимость). «Тесная, узкая одежда плотно соприкасается с телом, не пропускает кислород и провоцирует разрастание анаэробной флоры без доступа кислорода, а стринги способствуют занесению микрофлоры из кишечника», — предостерегает акушер-гинеколог клиники «Здравица» Валентина Привезенцева.

Кстати, постоянно ношение ежедневных прокладок действует как и синтетика в белье: создает эффект парилки.

По наблюдениям врачей, вагинитом болеет каждая вторая женщина, обратившаяся к гинекологу с жалобами. Возраст — с самого юного. Как рассказала Рауза Логинова, по статистике, болеют от 35 до 50 % молодых девочек, юных девушек и женщин репродуктивного возраста и около 80 % женщин с хроническим воспалением придатков в анамнезе.

Как же узнать, что есть неполадки? Обратите внимание на следующие моменты. Так, выделения при баквагинозе — сероватые, густые и пахнут рыбой. Это неприятно, но не так опасно. При вагините запах бывает гнилостный, может быть выражен не сильно. Выделения — разные: желтоватые, водянистые обильные или даже гнойные. Сукровица после полового акта — тоже тревожный знак. Как и вообще дискомфорт при сексе: если больно у входа во влагалище, скорее всего, это вагинит. А вот боль повыше — внизу живота — уже может говорить, что воспаление пошло дальше, в матку и трубы.

Вообще, надо запомнить: любая боль в половых органах — не норма. Маленькое воспаление переходит в большое, поднимается выше и сказывается на вынашивании беременности в будущем.

Мазок на чистоту флоры — самый простой метод исследования. При вагините в нем много лейкоцитов. Если обнаружатся бактерии — можно найти возбудителя воспаления. Если у женщины не один половой партнер, а на инфекции она проверялась давно, врач будет проверять вас на ЗППП. Если половых инфекций нет, но вагинит повторяется, потребуется бакпосев — на выявление конкретного возбудителя из «своих» и выявление чувствительности, тогда врач назначит лечение, которое от возбудителя избавит, а потом будет курс восстановления уже нормальной флоры. Лечение, таким образом, в зависимости от причины и выраженности воспаления включает антибактериальные средства, противовоспалительные свечи и антисептики.

Сейчас на форумах активно обсуждается тема вакцины «Солкотриховак». Как пояснила гинеколог-эндокринолог центра «Дюна» Елена Смирнова, вакцина способствует выработке лактобактерий слизистой шейки матки, восстановлению микрофлоры. Ее назначают для лечения и профилактики вагинита и бактериального вагиноза, в первую очередь рецидивирующего. Но врачи не советуют считать эту вакцину панацеей: во-первых, она показана не при каждом нарушении, во-вторых, действует около полугода (иногда до года). Она не будет работать, если у вас дисбактериоз кишечника (это просто бессмысленно, так как неправильная микрофлора кишечника все равно попадет во влагалище). Так что первое, с чем придется разобраться, если вы не хотите заполучить воспаление «из воздуха», — разобраться с кишечником.

Чтобы сохранить здоровье, иногда полезно побыть немного старомодной и забыть про пачки «дышащих» ежедневных прокладок и трусики из двух веревочек. Выбрать одного партнера для занятий сексом (в противном случае не спасет даже вакцина), не застужать поясницу и не игнорировать самые простые симптомы тела о неполадках.


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com


26271
Вход в почту
Выбор города