Показать полную версию страницы
Все материалы

Сапоги круглый год

Сибирячки не дождались осени и стали носить летние сапоги из кожи и ткани

Казалось бы, холодный климат нашей Сибири должен был вызвать если не отвращение, то легкую скуку при упоминании сапог — ведь мы вынуждены носить их большую часть года. Но, несмотря на долгие зимы, жительницы Новосибирска не спешат переобуваться в босоножки, и дело здесь не столько в том, что лето в этот раз выдалось дождливым. Что это: подражание моде запада или просто сибирская привычка «держать ноги в тепле»? О том, откуда пришла идея носить сапоги летом, и как это веяние может отразиться на здоровье модниц, узнавала корреспондент SHE.

Еще несколько лет назад в некоторых обувных магазинах стали появляться модели летних кожаных сапог, тогда основная масса покупателей обходила их стороной, не совсем понимая, что с ними нужно делать и как можно носить их летом. Сапоги были с высоким голенищем и перфорированной кожей, встретить в них на улице девушку или уж тем более женщину было запредельным и поразительным. Но начало этого лета изменило сознание жительниц нашего города. Оказалось, что девушка в сапогах и, например, в коротких шортах или юбке выглядит стильно и эффектно.

Они повсюду
Почти каждый магазин выставил на свои витрины и прилавки модели закрытой летней обуви: полностью закрытые, напоминающие казаки, сапоги в ковбойском и в греческом стиле. Прилавки заполнили сапоги и ботильоны с обрезанными носами и пятками. Помимо кожаных летних сапог в ассортименте некоторых магазинов оказались и тканевые модели. «В нашем магазине, — говорит представитель сети «Аскания», — в основном были представлены модели из натуральной кожи. Но также «на ура» всегда расходились летние джинсовые сапоги — они уже, кстати, не первый сезон продаются в сети».

И, конечно, главным хитом уходящего лета стали кружевные вязаные сапоги, которыми были завалены рынки, переходы и даже полки в некоторых приличных магазинах.

Соперничая по своей распространенности, разве что с угги, эти сапожки в Москве держат верх уже второй год, а в Новосибирске появились только в этом сезоне.

Хлопковые сапожки и полусапожки разных расцветок продавались по цене от 850 до 1500 рублей и покупались и девушками, и женщинами постарше — свидетельствуют продавцы обувных магазинов. Причем в тех местах, где на выбор покупателя представлялись и вязаные, и кожаные сапоги, покупательницы отдавали предпочтение первым. «Большей популярностью пользовались кружевные сапожки, скорее всего это связано с ценами — конечно, тканевые стоят гораздо дешевле, чем кожаные», — рассказали в магазине Para.

Корнями в историю
Мода на летние сапоги, как утверждают стилисты, родилась не сегодня и не вчера. Сходятся на том, что тенденция пришла из теплых стран Америки и Европы. «Там под вечным солнцем женщины могли носить только туфли, а очень хотелось сапоги, они и создали модели летних сапог, — рассказывает Людмила Корниенко, директор школы Александра Васильева в Новосибирске. — Настоящие летние сапоги делались тогда и должны делаться сейчас из натуральных тканей, из замши, из тонкой кожи, чтобы на них была выделка, это полезно для здоровья ног».

Летние сапоги появлялись в моде не раз, и по утверждениям стилиста Виктора Феоктистова, «тенденция эта намечается также и из русского костюма, потому что характерные русские сапожки переняли в 50-х годах и активно пропагандировали французские дизайнеры, а сегодня это веяние вернулось к нам». Есть у летних сапог и другие исторические предшественники. «Летом сапоги носили хиппи в 60-х, — отмечает Людмила Корниенко, — и носили их с длинными платьями. Движение рокеров тоже носит сапоги летом, и появился их стиль далеко не сегодня — от них пошла форма казаков в женских сапогах». Тенденцию к вязаным сапогам объяснил Виктор Феоктистов:

«Кружевные сапоги — это разработка дизайнеров, чтобы придать летним сапогам романтический стиль и вид».

С чем носить?
Столкнувшись в этом сезоне с летними сапогами, не каждая обладательница такой пары сразу могла понять, с чем же лучше их носить. «Если несколько лет назад под вопросом было сочетание элегантного платья и сапог, — говорит Виктор Феоктистов, — то сегодня вполне можно подобрать подходящую модель летних сапог и для длинной юбки, и для короткой».

«Летние сапоги можно носить кому угодно и с чем угодно, — уверена Людмила Корниенко, — и с каблуком, и без каблука, это не зависит от возраста. Если у девушки и женщины есть чувство вкуса и стиля, то сапоги можно надеть и с сарафаном — и она будет гармонично смотреться. Сегодня много разных стилевых моделей, есть и в стиле милитари, и в стиле хиппи, и даже, если вы оденетесь классически, то сможете подобрать и такую модель».

«Минздрав предупреждает…»
Но какой бы стиль летних сапог вы бы ни выбрали, с чем бы вы их ни надели: с шортами, с джинсами или со свадебным платьем, врачи предостерегают о последствиях частого ношения закрытой обуви в теплое время. «Когда на улице и в помещении тепло, — предупреждает Татьяна Смирнова, врач-подолог клиники «Золотое сечение», — необходимо, чтобы ноги в обуви дышали, иначе создается парниковый эффект, начинают размножаться микробы, и увеличивается риск грибковых инфекций. Даже легкие сапоги — это одежда на ноги. Конечно, если температура не высокая, ветренно, как в большую часть этого лета, то вполне можно надеть вязаные сапожки. Если идет дождь, пасмурно: тоже ничего страшного — пришла в сапогах на работу — переобулась и все.

Но это допустимо, когда ношение летних сапог не становится образом жизни. Также я рекомендую и в осенне-зимний период на работе переобуваться в более легкую обувь».

Конечно, наличие летних сапог привлекает внимание к их обладательнице, подчеркивает ее отношение к моде и стилю, но никогда не стоит забывать, что летние сапоги не предназначены для ношения их при температуре от 25 градусов. А также стоит взять на заметку то, что какой бы модной модель не была, ее повсеместная распространенность, как это случилось с кружевными сапожками, вместо восхищенных взоров завистников, скорее, вызовет их самодовольную насмешку.


Елена Громкова
Фото redial-shop.com (1), galya.ru (2), gettyimages.com (3)


31290
Вход в почту
Выбор города