Показать полную версию страницы
Все материалы

Посылка с оказией

SHE представляет инструкцию по интернет-шопингу для «чайников»

Дамы давно уже ищут на просторах интернета мужчин, а буквально недавно стали доверять всемирной Сети и гораздо более интимную вещь, чем поиск спутника жизни — шопинг. Считается, что в интернете удобнее, дешевле и выбор больше, — с одной стороны. Однако с другой, помимо первобытного страха перед неизведанным, есть и разумные опасения: как не ошибиться с размером и качеством. Где в интернете можно найти модную, оригинальную и дешевую одежду, и как не ошибиться с выбором, выяснила корреспондент SHE.

Памятка шопоголика
Прежде всего, для обеспечения безопасности опытные шоперы советуют для интернет-шопинга завести отдельную пластиковую карту и хранить на ней небольшую сумму. Из карт наиболее удобными в данном случае будут Visa Classic или MasterCard Standard.

«Ни в коем случае не заводите карты Visa Electron и Maestro, которые вроде как созданы специально для интернет-платежей, — многие магазины не принимают их к оплате», — предостерегает стилист и шопер Михаил Гушинец.

С помощью этой карты можно совершать электронные платежи. Самая популярная платежная система в мире, с которой работают практически все интернет-магазины, — PayPal (с англ. «заплати приятелю»), принадлежащая крупнейшему интернет-аукциону eBay. Популярна она в первую очередь из-за простоты и безопасности. Плюсом является и наличие полноценного интерфейса на русском языке.

Третий технический момент — выбор способа доставки: Почтой России или курьерскими службами (FedEx, DHL, TNT). Курьерские службы доставляют посылку в среднем в два раза быстрее и в два раза дороже. В целом сроки от недели до двух месяцев, цена от 10 до 40 долларов.

Также не рекомендуется превышать лимит стоимости покупки, не облагаемый таможенными пошлинами. Еще совсем недавно разгуляться было особо негде: лимит составлял 10 000 рублей на одно физическое лицо при использовании государственной почты и 5000 при использовании курьерских служб. С 1 июля 2010 года он составляет 1000 долларов в месяц на одно физическое лицо. «Если эта сумма будет превышена, придется при растаможке уплачивать налог (30–60 % от стоимости посылки) — лучше не превышать сумму, это большая нервотрепка», — советует Михаил Гушинец.

Чужим умом
Интернет-шопинг способен сэкономить время, но только если вы уже хорошо с ним освоились и свободно ориентируетесь на англоязычных сайтах. В противном случае вам нужен посредник — человек, который совершает покупку за вас. «Я нахожу посредников на Molotok.ru, там продавцы имеют рейтинг и верификацию — все их данные есть у админов. Так что если что-то случится, Molotok.ru их будет таскать по судам», — рассказала заядлый интернет-шопер Кристина.

Многие посредники предлагают свои услуги в социальных сетях, а также на форумах. Считается, что надежного посредника можно найти на форуме сайта Sibmama в разделе «Зарубежные покупки»: являясь сложившимся сообществом, «мамочки» в основном друг друга знают, и возможность появления там случайных аферисток невелика.

Как правило, посреднику платят от 10 до 18 % от суммы заказа. Всю сумму за товар (цена на сайте + доставка + % посредника) перечисляют по предоплате и ждут от трех до пяти недель.

Каталог магазинов
Сайтов, на которых можно совершать покупки, тьма, но чаще всего упоминаются следующие:

1. www.eBay.com — самый популярный. Считается лидером по ассортименту, удобству и надежности, однако и этим сайтом не все довольны. «В целом мне не понравилось, потому что одежда была не очень хорошего качества. Некоторые вещи шли больше месяца. Заказывала духи, вышло дороже, чем в магазинах Испании, но товар эксклюзивный, он того стоил, больше его нигде не купишь», — рассказала Екатерина, регулярно пользующаяся интернетом для покупки одежды.
2. www.asos.com — дизайнерская одежда старых коллекций с хорошими скидками (одежда, обувь, аксессуары, часы, косметика). Подробный каталог с видеопредставлением моделей. «Очень люблю этот магазин, но часто не угадываю с размерами: там представлено много дизайнеров, размеры у них отличаются», — поделилась Елена, активный форумчанин сайта Sibmama.ru.
3. www.victoriassecret.com — платья и нижнее белье от бренда, не представленного в Новосибирске. Этот сайт упоминали все опрошенные интернет-шоперы. Хвалят низкие цены. Минусы: бывает, что платье быстро растягивается и теряет форму. Важно быть начеку и с размерами. «Вика (victoriassecret. — З.К.) большемерит прилично, — предостерегает Елена, — там есть раздел pink, где мне даже XS велик, хотя обычно беру 42».
4. www.6pm.com — очень популярный сайт, много распродаж, большой выбор туфель в районе 1000 руб. «Вещь может прийти с мелкими недостатками, у меня было такое только один раз и царапинку на босоножках не сильно было видно, поэтому я их оставила», — сообщает Елена.
5. www.shopstyle.com — огромное количество ссылок на распродажи. Тут советуют брать туфли: удобный вертикальный каталог моделей, ссылки с фото которых ведут на разные сайты, где они в данный момент продаются со скидками. Купить туфли за 1000 рублей, однако, тут вряд ли удастся, но если вы любите бренды, то вам сюда: «Можно взять крутые туфли за $300, когда они в Новосибирске стоят, скажем, $1000, доставка обходится в $50», — резюмирует Кристина.

Опасности
Не угадать с размером одежды или обуви. В хороших интернет-магазинах, как правило, есть таблицы размеров с указанием подробных параметров в сантиментах (обхват груди, длина рукава и проч.). Если все же вещь приходит не тех размеров, Михаил советует действовать так: «Связываемся со службой поддержки магазина, описываем ситуацию и отсылаем фотографии замеров, где четко видно несоответствие размеров. Магазины без проблем возвращают деньги на карту. У меня такой опыт есть». В случае с обувью советуют ориентироваться на длину стопы по стельке, так как размеры в разных марках часто не совпадают.

Ждать у моря погоды. Из-за границы посылка может идти от трех недель до двух месяцев. Это может быть вина почты или посредника. «Однажды я заказала куртку, посылка долго не приходила, продавец тянула время, но все же через полтора месяца вернула деньги», — рассказывает Кристина.

Стать шопоголиком. «О, это больная тема! Только приходит заказ, я делаю новый. Это как наркотик. Никогда не была шопоголиком», — откровенничает Кристина. Попробовав раз, многие практически полностью переходят на шопинг в интернете. «У меня есть джинсы Dolce&Gabbana за $180, — рассказала Елена, — в магазинах теперь покупаю редко».


Зинаида Кузнецова
Фото gettyimages.com


20743
Вход в почту
Выбор города