Показать полную версию страницы
Все материалы

Сексуальные лентяйки

Женщины отказывают мужчинам в близости, не подозревая, что секс через «не хочу» может быть полезен

Обвинение в лени — наиболее удобный метод дать негативную оценку какого-то действия, которое вам неприятно. Кто-то плохо готовит? Не очень умело одевается? Быть может, мало зарабатывает? Проще всего сказать: «Да он просто ленится». Вот и в сексе большая часть мужчин, недовольных своими сексуальными отношениями с партнершей, жалуется именно на лень женщины. Что же на самом деле скрывается под термином «сексуальные лентяйки» и как эту лень побороть — в материале SHE.

Когда разговор идет в сексуальном контексте, то обвинение в лени обычно означает любое бездействие одного партнера в удовлетворении потребности второго. Как рассказал сексолог Игорь Лях, такой формулировкой упрекающий обычно хочет сфокусировать внимание партнера на том, что он чего-то недополучает. Например, мужчина ожидает, что жена будет активно сообщать о своем сексуальном влечении, а она молчит. Потому что голова занята мыслями о каких-то проблемах. Ей не до секса, но она это вслух не проговаривает, — а мужчине начинает казаться, что его жена «совсем обленилась». То есть термин «лень» сам по себе — всего лишь удобное слово. Но за ним обычно кроются совершенно разные мотивы отказа женщин от секса.

Причина первая: физиологическая
Короткий световой день, авитаминоз. Быть может, вы принимаете успокоительные препараты или гормоны? «На сексуальное влечение могут влиять гормональные средства, в том числе противозачаточные, а также антидепрессанты, седативные препараты — все они обладают побочным эффектом понижения либидо», — напоминает сексолог Игорь Лях. Естественно, вы сразу становитесь «ленивой женой» просто потому, что у вас временно нет физического влечения.

Что делать? Заниматься профилактикой. Если вы знаете, что от перемены погоды в межсезонье у вас голова трещит по швам, то проще и безопаснее для здоровья и отношений провести профилактическое лечение.

Причина вторая: перегруженность на работе
Много чтения, общения, поиска информации в интернете — в итоге все, на что вы способны вечером, — это лечь спать, чтобы никого не видеть и ничего не слышать. Тут не до секса.

Что делать? Придется отказаться от компьютера и телевизора по вечерам — перегруженная нервная система редко бывает способна на подвиги. Секс — это важный информационный обмен, вы должны выкроить для него объем «оперативной памяти». Специалист даже советует заставлять себя прогуляться до дома пару остановок пешком после работы: физическая усталость выравнивает уровень гормона стресса и восстанавливает поток мыслей.

Причина третья: желание снять ответственность
Нередко женщины отказываются от секса в целях манипуляции. Например, для поддержания в паре детско-родительских отношений. Это нужно тем женщинам, которые подсознательно хотят вкладываться в отношения по минимуму, по возможности переложив ответственность за все происходящее на партнера.

Удобнее всего это делать с позиции ребенка. Что делает ребенок? Он капризничает и болеет. Вот и женщина, сама порой не понимая, начинает постоянно и помногу жаловаться мужчине на головную боль, боль в животе, усталость и переутомление. «Я сегодня не хочу» — становится наиболее частой причиной отказа от секса. Мужчина при таком раскладе удивительным образом начинает превращаться в папу: он постоянно заботится о своей «малышке», а по поводу своих «грязных» сексуальных потребностей, которые не удовлетворяются, начинает испытывать вину. Секс становится все реже, а отношения в паре из взаимодействия равноправных партнеров превращаются в неравноправные, где один из партнеров все время снимает с себя ответственность.

Но даже такой расклад не всегда приводит к разрыву. Если по какой-то причине обоим партнерам удобно сохранять эти отношения — такие браки, даже без секса, могут существовать годами. Правда, без счастья и эмоций.

«Самое большое разочарование — это когда спустя годы партнеры осознают, что потеряли кучу времени, а на самом деле могли прожить эмоционально насыщенно и быть счастливыми», — подытоживает Игорь Лях.

Что делать? Трезво оценить реальность. Это означает, что придется проговорить самой себе все, что на самом деле происходит. Вы узнали себя в инфантильной барышне? Что на самом деле вами движет, когда вы говорите, что секса с мужем не хочется? Ответы на такие вопросы обычно неприятны, но открывают глаза. Главный вопрос, на который придется ответить: почему вы боитесь ответственности?

Причина четвертая: недовольство партнером
От секса женщина обычно не отказывается «вдруг» — влечение пропадает к конкретному мужчине. Поэтому еще более частая причина, по которой вам стало лень тратить время на кровать, — это обида и неудовлетворенность качествами партнера.

«Обычно женщина идет на отказ от секса как на крайнюю меру, она своим поведением словно говорит: «Я готова отказаться от самого большого удовольствия только для того, чтобы ты услышал меня и мои настоящие потребности», —

объясняет психолог-дианалитик Ольга Рубан. Такая проблема характерна в парах, где не умеют разговаривать о своих чувствах и желаниях искренне.

Что делать? Получите обратную связь от мужа. Что он думает по поводу ваших отношений, что чувствует, когда вы снова отказываете ему? Часто люди просто-напросто друг друга не слышат, и банальности становятся откровениями.

Если вы осознали наличие проблемы — одной или нескольких, если вы оба решили, что не все потеряно и хотите ситуацию менять — используйте все методы, чтобы вернуть в жизнь секс. Сексуальные игрушки, стимуляторы, совместный просмотр видео — до того, как вы решитесь пойти к психологу, у вас есть что попробовать. Главное — делать это вместе.

А еще сексологи часто упоминают, что женщине полезно заниматься сексом, даже если не сильно хочется. Психика некоторых женщин устроена так хитро, что они начинают получать удовольствие от секса только в его процессе, и даже если импульс пришел извне.

Если регулярно делать приятное мужу, когда он этого просит (пусть даже вы не особо «горите»), вас ждут позитивные последствия: муж тоже будет хотеть сделать вам приятное, когда вы попросите об этом его.

Правда, этот метод имеет одно жесткое ограничение: он работает только тогда, когда у вас есть друг к другу чувства. Пытаться заниматься сексом «через силу» с мужчиной, который стал совсем чужим, — дурной совет, зато отличный критерий для того, чтобы быть с собой честной. Если вам все еще хочется стараться ради того, кто находится рядом, — значит, и «лень» в сексе — этап временный.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
58569
Вход в почту
Выбор города