Показать полную версию страницы
Все материалы

Твой стиль: стрелки, боб и мини

Теория и практика создания дерзкого образа девушки из эпохи 60-х годов

Коко Шанель говорила, что мода не должна приходить с улицы. Легендарные 60-е опровергли все установки, догмы, условности, правила и авторитетные заявления, в том числе и слова великой Мадемуазель. Впервые в истории моды кутюрье с распростертыми объятиями принимали «беспородные» идеи и скрупулезно следили за уличными тенденциями. Эта эпоха подарила миру моды и кино несколько уникальных и довольно разных образов. Одри Хепберн, Брижит Бардо, Твигги — все эти культовые персоны родом из 60-х. Как при помощи макияжа, прически и одежды воссоздать ту эпоху — в материале SHE.

Шестидесятые идут
В нынешнем сезоне интерес к образу девушки из 60-х обозначили многие дома моды. Так, коллекция Prada цитирует 60-е психоделическими орнаментами, на показах Blumarine и Moschino мелькают А-силуэты и яркие пальто.

Стилист-шопер Михаил Гушинец подчеркивает, что мода — это то, что продается. Если в основе создания вещи лежит идея, захватившая умы потребителей и в сегодняшнем социуме, то продать такую вещь легче. «Сейчас, как в 60-е, модно быть умным, образованным, финансово независимым человеком», — считает Михаил.

С течением времени эпохи переосмысливаются дизайнерами и возвращаются через подиум к потребителю, рассуждает стилист: «Но эта цикличность не является результатом случайной выборки и уж тем более прихотью дизайнеров модных домов. Существуют агентства прогнозирования, работа которых — предугадывать тенденции на несколько лет вперед, основываясь на определенных событиях в человеческом обществе».

Берлинская стена и модные тенденции
В начале 60-х гагаринским «Поехали!» был обозначен переход в космическую эру. Тогда же Берлинская стена надолго разделила Германию. Европа, затаив дыхание, наблюдала за Карибским кризисом 1962 г., а в 1963-м мир потрясло убийство Кеннеди.

«Протестные настроения, лежавшие в основе образа 60-х, также присутствуют в современном обществе, — уверен Михаил Гушинец. — Сейчас эти настроения имеют совершенно другие причины. Тем не менее результат одинаков — индивидуальность и свободолюбие личности берут верх над существующими рамками. Человек открыто декларирует свои мысли и принципы во внешний мир. В том числе и посредством своего внешнего вида».

Именно в 60-е молодежь демонстративно отделила себя от старшего поколения. На волне этой общемировой тенденции модельеры стали создавать коллекции специально для юных. И самим словосочетанием «молодежная мода» мы обязаны именно той эпохе.

Модные противоречия
В то время как головы модниц кружили свободолюбивые идеи, прически, которые эти отчаянные головы украшали, вполне соответствовали духу времени и не допускали компромиссов.

«В начале 60-х популярностью пользовалась прическа «боб», — рассказывает Ольга Тропникова, топ-стилист сети салонов красоты «ЛеОл». — Все женщины были влюблены в нее.

Потом не менее популярной была прическа «B-52» — высокая, с применением начесов и бигуди, и, конечно, прическа sassoon, названая так в честь своего создателя, произвела в свое время настоящий фурор».

Француз Жак Дессанж предложил девушкам высокие укладки, ставшие сверхпопулярными после фильма «Бабетта идет на войну», где главная героиня носила на голове именно эту, довольно трудную для исполнения непрофессионалом, конструкцию. Примерно в это же время англичанин Видал Сассун, ввел в моду нетребовательную в уходе короткую стрижку. «Видал Сассун предложил миру элегантность взамен начесов и кудрей», — считает Ольга Тропникова.

Вскоре начинается жесткая конкуренция стилей: мир буквально разделился на две части — любительниц «бабетты» и поклонниц коротких геометрических стрижек с минимальной укладкой.

Совет: Ольга Тропникова рекомендует дамам, которые хотят создать прическу в стиле 60-х самостоятельно, обратить внимание на укладку «волны». «Просто накрутите волосы на плойку или термобигуди, — советует Ольга. — А затем расчешите и зафиксируйте лаком. В качестве аксессуаров можно использовать ободки, ленты, всевозможные заколки».

По мнению топ-стилиста «ЛеОл», девушка из 60-х — яркая, смелая, свободолюбивая и очень женственная.

Стрелы Амура
Эффект макияжа в стиле 60-х наиболее точно описал Семен Семенович в «Бриллиантовой руке», когда безмолвно ответил на вопрос о том, как выглядит героиня Светличной. Визажист-стилист Евгения Курсикова считает главным признаком образа девушки из 60-х непосредственность.

«В 60-е акценты в макияже были точечными, — утверждает Евгения. — Девушки старались выделить что-то одно: губы, глаза, скулы. Для макияжа глаз характерны стрелы, хорошо прокрашенные ресницы, а также накладные ресницы.

Яркий пример макияжа того времени у Твигги: высветленное верхнее веко и затемненное нижнее придают взгляду глубину. Губы, наоборот, старались сделать максимально естественными, еле заметными».

Совет: Чтобы обрести такое мощное оружие соблазнения, как стрелы в стиле 60-х, воспользуйтесь жидкой подводкой или карандашом. Обязательно поставьте локоть руки, которой будете рисовать стрелы, на твердую опору. Если навыков маловато, можно наметить линию точками и потом соединить их.

Искуcство и искусственное
Вдохновленный картинами абстракционистов Ив Сен-Лоран представил свою первую коллекцию. Поп-арт гордо вышел на подиумы, расцветив одежду диковинными сочетаниями и принтами. Создавались новые ткани, слово «синтетика» было символом прогресса.

Идеи Мэри Куант изменили представление о допустимо приличной длине. Тенденцию стремления длины юбки к абсолютному минимуму действительно невозможно было игнорировать, спрячься ты хоть за Берлинскую стену, хоть за «железный занавес». С мини отлично сочетались сапоги на устойчивом каблуке и плотные колготки.

Эмилио Пуччи, отдыхая на острове Капри, обратил внимание на рыбаков в закатанных до икр штанах. Так в мир моды вошла длина брюк, акцентирующая внимание на щиколотке — одной из самых привлекательных частей женского тела.

Моднице на заметку
Михаил Гушинец предлагает обратить внимание на принты, абстрактные геометрические фигуры в качестве орнаментов, ткани с геометрическими фигурами, в клетку и в полоску. Актуальны яркие сочные краски, а также мини.

«В современном мире все стилистические рамки и правила практически разрушены, — уверяет специалист. — Правильное использование основ построения визуальной композиции, а также соблюдение пропорций лежит в основе актуального образа сегодня». Михаил рекомендует взять из эпохи 60-х лучшее — и создать свой стиль, в основе которого будет безупречный крой и посадка, а также минимализм и сдержанность.

По мнению стилиста, девушка 60-х — независимая и смелая, знающая себе цену и завоевывающая свое место под солнцем наравне с мужчиной. Берите на вооружение и эту тенденцию, ведь гармония внешнего вида и мироощущения — это гарантированный успех.


Юлия Орлова
Фото style.com
26575
Вход в почту
Выбор города