Показать полную версию страницы
Все материалы

Ежемесячные гости: чем опасны прыщи?

«За день-два до менструации на лбу высыпают мелкие острые прыщики, которые проходят после критических дней», — читательница SHE переживает, норма ли это. Ответ дала Елена Склянова, дерматолог клиники «Авиценна».

Прыщики перед менструацией — это частное проявление угревой болезни. Самая распространенная причина появления прыщей — естественные возрастные изменения гормонального баланса («гормональный всплеск»), поэтому прыщи часто появляются у подростков-девушек в период становления менструального цикла.

Перед менструацией очень часто появляются гнойнички или усиливаются имеющиеся высыпания. Это связано с изменением уровня половых гормонов. Сальная железа является своеобразным гормонозависимым придатком кожи. В последней фазе менструального цикла повышается уровень стероидных гормонов. Эта особенность женского организма и приводит к увеличению гнойничков. Появление нескольких прыщиков нередко отмечают и те девушки и женщины, которые не страдают от угревой болезни. Единичные высыпания — это нормальное явление.

Угри после 28–30 лет или обильные высыпания свидетельствуют о сбое в балансе половых гормонов, и необходимой является консультация гинеколога и, нередко, совместное с дерматологом лечение.

Предупредить появление гнойничков сложно, так, по наследству передается уровень половых гормонов, соответственно, и возможность реализации угрей. Но важным моментом является рациональный уход за кожей. Особенно актуален этот вопрос в летний период.

Не стоит выдавливать гнойнички, так как давление разрушает ткани, способствуя проникновению гноя в глубжележащие слои кожи, присоединению бактериальной флоры, усиливает воспаление, а впоследствии, приводит к образованию соединительной ткани, то есть рубцов.

Фото gettyimages.com

Вход в почту
Выбор города