Показать полную версию страницы
Все материалы

Девушка в бушлате

На пике популярности одежда в стиле милитари — три беспроигрышных варианта для военного тренда в мирное время

Время вооружаться новинками до зубов и строить баррикады из фирменных пакетов и коробок — для спасения от осенней сырости все средства хороши, а эти особенно. Одна из относительных новинок сезона — одежда и обувь в стиле милитари. Этой осенью можно смело вспомнить гусарские баллады, стать решительной девушкой в погонах и застегнуться на все пуговицы. О том, как носить одежду в стиле милитари в мирное время, узнала корреспондент SHE.

Пока мужчины приспосабливают камуфляжные куртки для загородных шашлыков, девушки с удовольствием осваивают их в мирной жизни. На подиумах развернулись военные действия. Victoria Beckham предложила прямое платье цвета хаки с черными вставками и погонами на плечах — настоящая находка для шпиона. Valentino — черный кожаный плащ до пят — в похожем щеголял Швондер в «Собачьем сердце». Пальто Moschino по силуэту, цвету хаки и золоченым пуговицам и вовсе можно было бы спутать с нарядом из военторга, если бы не ярко-оранжевые туфли и цветастая меховая сумка в тон. Регулярные тревожные новости издалека сделали свое дело — военный тренд окреп и кроме намеков в виде черных пальто-шинелей, уже ставших привычными, в магазинах появились более смелые решения вроде камуфляжных курток со стразами и объемных брюк-галифе цвета хаки.

«Высокая популярность стиля милитари является лишь отражением одной из граней человеческой сущности. Люди испокон веков сражались друг с другом, — рассуждает стилист-шопер Михаил Гушинец. — За звание вождя племени, за обладание престолом и восстановление чести своего рода, за выживание и получение новых ресурсов».

Бывали времена, когда мужской военный мундир действовал на девушек лучше всякого афродизиака. Сексуальную привлекательность военной формы отмечают не только женщины.

Если вид сурового мужчины в камуфляже дает чувство защищенности, то для парня в штатском девушка в форме — это безграничное поле для фантазий на военно-полевую тему.

На западном фронте
Как это часто бывает с модными тенденциями, у популярности есть простое объяснение, не имеющее отношения к стилю и креативности дизайнеров. Одежда английских колониальных войск, ныне известная как сафари, и штаны американских золотоискателей, ныне знакомые нам как джинсы, идеально вписались в современную жизнь благодаря удобству и функциональности — многочисленные карманы, клапаны и хлястики носили исключительно утилитарный характер. Вряд ли бы кто-то обратил внимание на погоны и пуговицы в ряд, если бы не избыток военной амуниции после окончания Первой мировой войны и острая нехватка одежды обычной. При помощи домашней швейной машинки военные кители и шинели превращались в пальто и пиджаки, которые носили не только мужчины, но и женщины.

«История знает множество примеров, когда определенные разработки сначала успешно применялись в армии и после завоевывали огромную популярность среди мирных жителей, — рассказывает Михаил Гушинец, приводя в пример английскую марку Burberry, создавшую свой культовый тренч из специальной непромокающей ткани в качестве амуниции для офицеров британской армии. — После окончания войны Burberry успешно переориентировалась на «обычного» покупателя и завоевала небывалую популярность благодаря сочетанию идеального кроя и практичности своих вещей».

Взять на вооружение
Если вы не собираетесь участвовать в военно-исторической реконструкции, милитари в неразбавленном виде употреблять не рекомендуется. «В повседневной жизни total look в стиле милитари будет выглядеть фриковством или целенаправленной демонстрацией силы. Ни первое, ни второе на сегодняшний день в социуме не требуется.

Именно по этим причинам наиболее гармоничные образы с использованием вещей в стиле милитари сочетают в себе две противоположности, которые уравновешивают друг друга: агрессивность и грубость «военной амуниции» и женственность и нежность остальных вещей в образе», —

делится своими соображениями Михаил Гушинец. Составляя образ в стиле милитари, он рекомендует опираться на принципы, лежащие в основе армейской формы: минимализм, практичность, функциональность и удобство. Цветовая гамма: коричневый, оливковый, песочный, темно-зеленый, хаки. Допустимы также черный, серый и синий цвета.

Стилист рекомендует три беспроигрышных варианта для тех, кто проявляет симпатию стилю милитари, но опасается прямолинейной агрессии, которую он несет:
1) Армейские сапоги или ботинки с высоким голенищем на шнуровке — вариации на эту тему в изобилии представлены в магазинах. Очень элегантно и женственно можно уравновесить такие грубые ботинки легким хлопковым или трикотажным платьем. Поверх платья можно надеть жакет или кожаную куртку.
2) Пальто или плащ с элементами в стиле милитари — двубортная застежка, эполеты, воротник-стойка, отложные лацканы, медные пуговицы. Эти элементы в прошлом носили исключительно прикладной характер, а сейчас являются узнаваемыми атрибутами военного стиля. Пальто в стиле милитари и тренч — практически универсальные вещи, которые будут гармонично сочетаться со множеством предметов гардероба.
3) Камуфляжная рубашка — весьма смело будет смотреться в сочетании с бежевым джемпером, укороченными брюками, открывающими щиколотку, и балетками либо ботильонами на шпильке.

Если вы идеологический противник модных тенденций и носите «только то, что идет», можно попробовать милитари на вкус хотя бы из любопытства и гарантированного удобства. Не обязательно пускать в ход тяжелую артиллерию — можно начать с сапог до колена, напоминающих офицерские, или удобного пальто, стилизованного под бушлат. Михаил Гушинец уверен, что стиль милитари не пугает мужчин — если придерживаться принципа единства противоположностей (агрессивной военной амуниции и женственности прочих вещей), созданный образ не только не отпугнет, но и, напротив, привлечет многогранностью личности своей обладательницы.


Валерия Беленькая
Фото style.ru
30928
Вход в почту
Выбор города