Показать полную версию страницы
Все материалы

Ешь и считай: сколько калорий можно потреблять?

Борьба за стройность фигуры для многих немыслима без подсчета калорий. Сколько энергии требуется в день офисной работнице и как их посчитать, рассказала диетолог Елена Гарагуля.

Суточная калорийность рациона питания зависит от возраста, характера работы, уровня физических нагрузок. Если спортсменам нужно 4000 ккал в сутки, то бухгалтеру (и большинству работающих сидя) нужно не более 2500 ккал. Работа в офисе, в целом, требует одинакового количества калорий в пище даже при разной массе тела.

При этом если летом мы могли позволить себе урезать калории почти вдвое, зимой это делать крайне не рекомендуется: нужна энергия для согревания, а потому низкокалорийные диеты — не для этих условий. Абсолютный минимум в 1000 ккал могут «позволить» себе только лежачие больные, которые не могут вставать.

Важно: низкокалорийный рацион иногда неэффективен при желании снизить вес, если нарушен обмен веществ, есть проблемы с поджелудочной железой и нарушено нормальное усвоение и использование организмом углеводов. Признаком этого может служить, к примеру, ситуация, когда в целом стройная и даже худая женщина имеет выраженный целлюлит или жир на боках. Если поджелудочная железа не в порядке, она даже малое число углеводов превращает в жир, а энергии они дают мало.

При чтении этикетки очень важно обращать внимание на количество жира (обычно он скрывается в кондитерских изделиях и именно он несет самую большую нагрузку по калориям). Продукты не должны содержать более 10 г жира на 100 г продукта.

Посчитать, сколько калорий вы потребляете за день, вы можете в рубрике «Калькулятор калорий», открывшейся на SHE.

Фото gettyimages.com

Вход в почту
Выбор города