Показать полную версию страницы
Все материалы

Спасибо, не надо

Как отказаться от секса, чтобы не обидеть мужчину и сохранить отношения

Есть несколько вещей, на которые подавляющее количество мужчин реагирует очень болезненно, одна из них — женский отказ от секса. Видимо, чтобы избавить мужчин от таких мук, в прошлом году в Афганистане приняли закон, позволяющий мужьям не кормить жен, в случае если они осмелились отказать им в сексе. Дескать, кто не работает — тот не ест. К счастью, наши женщины в большинстве своем могут прокормиться самостоятельно, поэтому позволяют себе сослаться на головную боль, отвернуться и заснуть. Почему мужчины так терзаются, когда у женщин болит голова, и как отказаться от близости, чтобы не обидеть мужчину, узнали корреспонденты SHE.

Секс за спасибо
Отговорка на тему головной боли сохраняет лидирующие позиции не только у нас, но и за рубежом (разумеется, там, где не лишают провизии за отказ). Перед ней лишь два пункта — «Я устала» и «Я не в настроении», сообщает британская газета Daily Mail. В десятку женских причин для отказа входят и «Мне завтра рано вставать», и «Дети же услышат», и «Тебе надо принять душ». На самом же деле за банальными фразами скрываются другие причины — их множество, мы опишем лишь наиболее распространенные.

По словам сексолога медцентра «Авиценна» Елены Беловой, это может быть разный темперамент и разные потребности в сексе или отсутствие оргазма у женщины. Кроме того, мы действительно устаем, и иногда у нас действительно болит голова.

Отсутствие психологического настроя способно уничтожить любые желания, в том числе и сексуальные. «Мужчина может после ссоры заниматься сексом, а женщина нет, — говорит сексолог Любовь Нестерова.

— У женщин должен быть какой-то посыл и желание заниматься сексом. Часто женщины занимаются сексом из благодарности: за подарок, за хорошее отношение, за то, что мужчина что-то сделал по дому».

Если дом сияет чистотой, муж расщедрился на подарок, а желания по-прежнему не возникает, возможно, дело в депрессии. «Частой причиной отказа от секса бывают депрессивные состояния у женщины, наиболее характерно это после родов, когда женщина становится матерью, она отказывается от секса, и постепенно этот отказ входит в привычку», — рассказывает Игорь Поперечный.

Взять паузу
Совсем другое дело, если девушка отказывает в сексе в самом начале отношений. По мнению Елены Беловой, это может быть либо в случае, когда мужчина не привлекает как сексуальный объект, либо она просто выдерживает определенную паузу. Игорь Поперечный согласен с коллегой: «Бывает, что женщина специально затягивает с партнером начало сексуальных отношений, чтобы мужчина дольше добивался. Причина также может быть в том, что женщина встречается с мужчиной, чтобы поддержать свой статус. Спать с ним она не хочет, просто пережидает за его спиной».

Женское интуитивное желание отложить интимную близость с первого свидания как минимум на второе нашло оправдание в исследованиях специалистов. Британские ученые — пожалуй, самые любопытные ученые в мире, — уверены, что данный шаг представляет собой естественный отбор, такой шаг в разы снижает риски связать себя отношениями с недостойным человеком. Более надежные мужчины, по их мнению, готовы подождать, а те, кто слишком торопит события, зачастую прекращают отношения, не добившись своего.

Механизм влияния
Если когда-то высшие силы распределяли механизмы влияния, то мужчинам выдали деньги, а про женщин явно забыли. Пришлось выкручиваться — в результате таким механизмом стал доступ к телу. По рассказам очевидцев, этот способ до сих пор актуален и пользуется популярностью.

«Чем в наше время может женщина повлиять на мужчину?» — задает риторический вопрос Любовь Нестерова. И сама же на него отвечает: «В основном постелью, это было, в общем-то, во все века.

Это механизм получения каких-то материальных и нематериальных удовольствий. Мужчина более активен, он чаще является инициатором сексуальных отношений. И так как очень мало механизмов повлиять на мужчину, то женщина часто использует этот». В итоге происходит настоящий шантаж — провинившемуся мужчине перекрывают доступ к вожделенному ресурсу. По мнению Елены Беловой, такое поведение свойственно истероидно-демонстративному типу женщин, когда женщина активно демонстрирует, что она обижена, — а значит, секса сегодня не будет, и говорит о потребительском отношении к партнеру:

«Совершенно неправильно наказывать постелью: «сегодня ты был плохой мальчик, поэтому я тебя накажу». Если такие «наказания» будут постоянными, то в итоге мужчина может почувствовать себя отвергнутым и уйти».

Я обиделся
На самом деле фраза «Ох, я так устал на работе» и мелодичный храп, следующий за ней, тоже бьют по женской самооценке. Но мужская обида в обратной ситуации гораздо страшнее. Это как сравнить сильный ветер и торнадо — разрушительная сила и опасность для находящихся рядом людей во втором случае значительно выше. «В принципе мужчина олицетворяет себя с половым членом, поэтому если мужчину отвергли, это сильно бьет по его самолюбию», — объясняет Любовь Нестерова.

«Для мужчины отказ женщины — это личное оскорбление, — подтверждает Игорь Поперечный, — потому что мы всегда хотим обладать. Это обязательное состояние, а получается так, что женщина отказывается — и нет возможности его реализовать». Стремление обладать — будь то территория или женщина, — качество, свойственное мужчинам. Для достижения этой цели они готовы на многое. «Мужчине всегда хочется быть на высоте, а отказ женщины — это своеобразное фиаско. Он начинает испытывать агрессию к тому человеку, который ему отказал», — говорит Елена Белова.

Чтобы предупредить приступ агрессии, лучше честно сказать, что вы обижены или расстроены, чем заявить о мифическом недуге. Но самое главное в этом деле — отсутствие регулярности. «Чтобы не обидеть мужчину отказом, нужно, чтобы в отказах не было закономерности и постоянности. А второй момент — это откровенный разговор по этому поводу, и тогда мужчина нормально воспринимает отказ, — считает Игорь Поперечный.

— Но в любом случае — если эти отказы будут систематическими, то никакие разговоры не помогут. Такого не может быть, что отношения хорошие, а секса нет».

Большинство специалистов считают, что физический недуг, на который часто ссылаются женщины, — по большей части отговорка, показатель нежелания своего партнера. Самое опасное, что такой сценарий поведения может войти в привычку. Если так происходит, стоит разобраться, с чем это связано. Если же вас действительно что-то беспокоит, интимная близость, по заверениям сексологов, может творить чудеса. «Секс — это обезболивающее средство, и если есть оргазм, то головная боль проходит сама по себе, сексом могут заниматься даже инвалиды первой группы, — уверяет Любовь Нестерова. — Зачем отказывать мужчине в сексе? Занятия сексом не настолько обременительные, в принципе, чтобы отказывать друг другу. Конечно, с приступом аппендицита не будешь заниматься сексом, но в другом случае в этом смысла нет».


Валерия Беленькая, Елена Громкова
Фото gettyimages.com


31523
Вход в почту
Выбор города