Показать полную версию страницы
Все материалы

Ради детей: стоит ли сохранять брак?

«Стоит ли сохранять брак с нелюбимым человеком только ради детей?» — спрашивает читательница SHE. Практикующий психолог Наталья Щербакова считает, что так вопрос ставить нельзя: это рискованно.

Два крайних ответа на первый взгляд кажутся противоположными, но их последствия негативны в обоих вариантах.

«Сохранить брак стоит ради детей». Тогда дети будут расти в атмосфере недоверия, раздражения, злобы, неудовлетворенности своей жизнью.

«Не стоит, надо развестись». Тогда маленькому ребенку кажется, что родители развелись именно из-за него, папа бросил не маму, а ребенка.

Оба эти ответа на самом деле схожи. Это выбор с позиции жертвы. Что бы вы ни выбрали, вы все равно пожалеете об этом. Поэтому первое, что следует сделать, — уйти от такой постановки вопроса.

Далее придется сделать осознанный выбор. Если вас переполняют эмоции — уравновесьте ваше состояние рациональным подходом. Сядьте и ответьте для себя на ряд вопросов. Лучше письменно.

• Что служит основой ваших отношений? Финансы, недвижимость, быт, воспитание детей. Что-то еще?
• Какие положительные чувства удалось сохранить? Уважение, заботу, благодарность… Что-то еще? (Постарайтесь дать не менее 15 ответов.)
• Что будет положительного, если вы разведетесь? Нарисуйте яркую, в деталях картинку (где, кто рядом, что вы чувствуете, как выглядите) вашей жизни через год, два, пять лет.
• Что будет положительного, если сохраните брак, какие позитивные перспективы возможны? Что зависит от вас и вашего выбора? Какие чувства и отношения можно взрастить на почве «увядшей» любви: уважение, благодарность, взаимоподдержку? Прорисуйте картинку в деталях.

После этого обдумайте:
• Какая картинка ярче, больше нравится?
• Где бы вы точно хотели оказаться?

Только придя к осознанному выбору, вы сможет избежать чувства вины за неверно сделанный шаг.

Фото gettyimages.com

Вход в почту
Выбор города