Показать полную версию страницы
Все материалы

Прозрачный намек

Правила выбора колготок — по цвету кожи, цене и занимаемой должности

Некогда осознание себя женщиной происходило где-то между ненавистными вечно сползающими колготками «в резиночку» и волнующе взрослыми колготками «с лайкрой». Теперь — со свободой выбора — свой шарм нашелся и у тех самых «в резиночку». Но, несмотря на изобилие, с двуногим предметом туалета все непросто: порывшись в дальнем углу шкафа, где в бессрочной ссылке пребывают неудачные покупки, с высокой вероятностью обнаружишь, что большинство из них — колготки. Одни раздражают оттенком, другие — блеском, третьи — ни к чему не подходят. С помощью стилистов корреспондент SHE выяснила, как подбирать колготки, чтобы в середине дня не мучиться от сомнений в собственном вкусе и моральном облике.

Колготки, хотя и вспомогательный элемент одежды, — но один из самых капризных
Тонкое дело
Заповедник прежних строгих правил о том, что пристало леди, — деловой дресс-код. «Рисунок — категорически нет. Однозначно — тонкие телесные колготки, повторяющие тон кожи, — комментирует имиджмейкер Ирина Лорак. — Главную проблему я вижу именно в выборе оттенка, которому мало кто уделяет нужное внимание. Нельзя при белой коже надевать колготки цвета загара, а при смуглой — светлые колготки с сероватым оттенком.

Что касается качества, то все-таки леди носят тонкие чулки. Можно сказать так: топ-менеджеру — 15 ден, менеджеру среднего звена — 20 ден».

В списке вещей, которым даже в режиме экономии рекомендуется быть недешевыми (не менее 200–250 руб.), те самые тонкие телесные колготки обычно идут сразу после обуви. «Дешевые колготки сразу видно: не тянутся, не держат форму, грубое плетение», — предупреждает стилист-шопер Елена Вайман. «У дешевых колготок специфический запах, и, поверьте, он ощущается», — добавляет Ирина Лорак.

Парадоксальный феномен «сеточек» (девушки носят их, чтобы добавить немного сексуальности строгой одежде, а многие мужчины тем временем их ненавидят похлеще анекдотических бигуди) по-прежнему дружно осуждается стилистами: в офисе им не место.

В качестве легитимного способа добавить к униформе карьеристки немного сексуальности Ирина Лорак предлагает чулки с чуть заметно обрисовывающейся под тонкой тканью юбки резинкой.

Анатомические подробности
«Черные прозрачные колготки в строгом деловом стиле неуместны, хотя у нас их, конечно, любят. Это, скорее, glam casual, — продолжает Ирина Лорак. — Невысоким женщинам хорошо использовать их для создания единой вытягивающей цветовой линии: темные туфли, колготки — на тон светлее, еще на тон светлее юбка, далее на тон светлее блузка. Главная ошибка с темными колготками — это когда их покупают, желая постройнеть, но не выполняют правило «обувь на тон темнее», в итоге нога укорачивается». Суровая природа нечасто дарит модельные ноги, и «темное худит, светлое полнит» — только первая заповедь при покупке колготок. «Строго говоря, любой рисунок, любое броское решение подразумевает идеальные ноги. Те же чулки со швом требуют точеной линии ног, — предупреждает Елена Вайман. — При тонких ногах нужно избегать вертикальных линий.

Но самое опасное — крупный рисунок колготок на невысокой девушке: он страшно укорачивает ноги».

«Если ноги выглядят не слишком изящно, нужно чтобы совпадали цвет колготок, обуви и низа юбки, — советует Ирина Лорак. — Если ножка ниже колена не идеально прямая, ее можно откорректировать горизонтальным рисунком или поделить на секторы — гетрами, полусапожками и так далее, — секторы визуально устраняют кривизну».

Великий комбинатор
«На самом деле сейчас колготок и вариантов их ношения так много, что нельзя однозначно сказать, что хорошо, что плохо, — говорит Елена Вайман. — Пожалуй, из стилистических ограничений можно вспомнить только ажурные колготки — они по-прежнему для ночи: днем в них слишком легко перейти грань между леди и проституткой».

Даже некогда неприемлемые колготки с босоножками полностью реабилитированы и воспеты на подиумах.

Разумеется, речь идет о плотных колготках и достаточно грубых босоножках. Главное — понимать, что именно и зачем вы надели — и какой стиль оно подразумевает. «Я недавно наблюдала бирюзовые колготки в сочетании с черными сапогами и коричневым пальто — смысл их надевать просто теряется», — удивляется Елена Вайман. Начав с такой громкой ноты, как броские колготки, нужно идти до конца. «Цветным плотным колготкам — платье-трапецию в духе 60-х. Или, например, шорты и полосатый джемпер, — продолжает госпожа Вайман. — Но зачем надевать классическую юбку, если вы уже в малиновых колготках? Надо миксовать, но точно не с классикой.

Пусть будет сколь угодно сумасшествие, но логически выдержанное».

Мода на колготки по-прежнему восхитительно разнообразна. Среди хитов осени — во-первых, матовые белые непрозрачные колготки, смутно похожие на чулки пажей (один из возможных образов, который можно процитировать по случаю). Во-вторых, всевозможные грубоватые вязаные и рельефные молочные, бежевые и шоколадные вариации на тему модного нынче небрежного утепления.

Выбор SHE: линия колготок Sofie марки Trasparenze. Кроме белоснежных есть гладкие непрозрачные желтые, красные, бирюзовые, розовые и т.д. 70 ден. Микрофибра с добавлением лайкры и хлопка. 477 рублей («Планета колготок»).

Матовые белые колготки можно носить либо с полосатыми платьями-трапециями и по-детски плоской подошвой (здесь их могут сменить любые однотонные яркие). Ключевые слова здесь — геометрическая простота и яркость форм — словно из пластика. Либо с более сложными и многослойными нарядами в духе 70-х: вязаные кардиганы, ниспадающие туники, восточные и хипповые узоры, меховые жилеты и наброшенные на плечи дубленки — кремовой, бежевой, коричневой гаммы.

Черную обувь при девственной белизне колготок нужно либо уравновешивать черно-белым же нарядом, либо избегать.

Носить же толстые фактурные колготки скромных цветов можно двумя способами. Первый способ — нынче актуальный образ гранжевой барышни, которая гуляет сама по себе, или гостьи уединенного шале в горах: толстые колготки, грубые ботильоны на шнуровке, гетры, объемное платье-свитер с растянутым горлышком. Второй способ был продемонстрирован на показах Prada: ноги в довольно суровых колготках с рельефным вертикальным рисунком втиснуты в изящные лодочки. Все — консервативных оттенков коричневого и горчичного. Выше — расклешенная шерстяная юбка милого взгляду консерватора силуэта для истинных леди.


Елена Полякова
Фото gettyimages.com (1), evoque.ru (2), thevelvetplum.blogspot.com (3), polishfrea.blogspot.com (4), pssp.ru (5)


39505
Вход в почту
Выбор города