Показать полную версию страницы
Все материалы

Эрозия шейки матки: 3 опасных фактора

«Бывают ли при эрозии выделения и зуд?» — спрашивает читательница SHE. Гинеколог медцентра «XXI век» Наталья Лубских рассказала, кому стоит насторожиться, ведь признаком эрозии может быть абсолютно любой дискомфорт.

Сам термин «эрозия шейки матки» на сегодня признан устаревшим, по новым правилам эрозия называется эктопией шейки матки, и не удивляйтесь, если врач поставит вам именно такой диагноз.

Итак, эктопия шейки матки — это дефект на слизистой оболочке, когда верхний защитный слой слизистой повреждается каким-либо травмирующим фактором, оголяя нижележащий слой. Специфичных признаков для нее нет, это могут быть и слизистые выделения, и боль после секса.

Важнее обратить внимание на факторы, провоцирующие болезнь.

• Инфекционные факторы — это скрытые инфекции, хронические дисбактериозы влагалища и молочницы. Проявляться такие эктопии могут выделениями с неприятным запахом, дискомфортом в области половых органов, неприятными ощущениями во время секса. Для профилактики этого вида эктопий можно применять спрей «Эпиген-интим» после полового контакта.

• Гормональные факторы — нарушение гормонального баланса вызывает разрушение защитного слоя слизистой шейки матки. Часто такая эктопия бывает у женщин с нарушениями менструального цикла, бесплодием, склонностью к лишнему весу, с проблемной щитовидной железой, может проявляться обильными слизистыми выделениями. Болевых ощущений при такой эктопии нет.

• Врожденная эктопия бывает даже у девочек, не ведущих половую жизнь, и часто никак себя не проявляет. Это состояние связано с особенностью строения слизистой шейки матки у юных и молодых женщин и чаще всего проходит само после родов.

Тактика лечения или наблюдения в каждом случае индивидуальна, но контроль у гинеколога является обязательным условием: оставленная без внимания, эктопия может привести к возникновению предраковых изменений и раку шейки матки.


Фото gettyimages.com

Вход в почту
Выбор города