Показать полную версию страницы
Все материалы

Борцы за свободу

Растет количество мужчин, умеющих взаимодействовать с женщинами, не связывая с ними свою судьбу

Пока женщины страдают от нехватки мужчин, последние не спешат становиться чьей-то добычей — им и так хорошо. Современный холостяк — это уже не лохматый мужичок в неглаженной рубашке с баночкой супа от мамы (хотя и такие встречаются), а мужчина приличной наружности и, если повезет, с интересным внутренним миром. Он несет перед собой знамя свободы, расставание с которым в его планы никак не входит. Что ждет женщину, покусившуюся на самое главное в жизни свободолюбца, и можно ли с ним построить семью, узнала корреспондент SHE.

Сами с усами
Не самый глупый человек Бенджамин Франклин говорил, что холостяк — существо незавершенное, схожее с половинкой ножниц. В быту ножницы штука незаменимая, но вот что делать с половинкой — непонятно. Как отмечают специалисты, таких половинок становится больше. Связано это с тем, что люди начинают осознавать свои истинные потребности, и если раньше количество способов их удовлетворения было похоже на выбор продуктов в сельпо, то теперь это огромный гипермаркет, где каждый найдет себе занятие по душе. «Раньше неженатый мужчина, согласно социальным нормам, был человеком, которого не выбирают, позже стереотип стал разрушаться, но мужчины делали это втихаря — увиливая от создания семьи.

А теперь появилась категория действительно самостоятельных, сильных мужчин, которые прекрасно получают все необходимые им удовольствия без женитьбы», —

рассказывает психолог Алена Сагадеева. В неженатом мужчине перестали видеть бракованный товар, который никто не берет, — да он и не выглядит бракованным. Представители нового поколения холостяков озадачивают женщин прямым заявлением: «На большее не рассчитывай, я не хочу жениться». Откровенность в лоб вызывает любопытство и непонимание. Конечно, куда понятнее, когда после пары лет отношений он начинает мямлить и вилять: «А может, подождем?», «Я еще не готов на такой серьезный шаг». Это мы уже слышали, на форуме читали, подруги рассказывали. А здесь и правда половинка ножниц, предмет занятный, выбрасывать жалко, а использовать по прямому назначению не получается.

Куда хочу — туда лечу
Причин, по которым такие мужчины не желают расставаться со своей свободой, очень много. У каждого свои, а то и несколько. «Кому-то не везет в любви, а без яркого чувства жениться они не хотят, кому-то «повезло» влюбиться навсегда и в одну — а с ней не сложилось. Кто-то робок с женщинами и не имеет у них успеха по причине своего характера, — перечисляет возможные причины психолог Арина Подчасова.

— Кто-то хочет жениться только на «королеве», а сам ни по каким показателям на короля не тянет — амбиции таких парней подводят».

Некоторые привыкают жить, ни о ком не заботясь, как ворона заколдованная в мультике говорила: «Свобода! Свобода! Куда хочу — туда лечу!». Большинство одиноких (хотя они настаивают на термине «свободные») мужчин отличаются болезненным недоверием к женщине. Это касается и холостяков «вторичных», женившихся по глупости и хлебнувших все «прелести» брака, и «первичных», которые еще и не пробовали, поскольку не доверяют и опасаются.

Те же, кто все-таки иногда задумывается о женитьбе, могут потерять интерес, присмотревшись к семьям своих потенциальных жен. «Это же известно, что если человек нарочным образом не разбирался со своими семейными сценариями, то он будет просто повторять тот сценарий, в котором жил. Некоторые мужчины пытаются выращивать себе женщин, воспитывать их, но ничего не получается. И вот такая лотерея перестала быть им интересной», — говорит Алена Сагадеева. По ее словам, любая женщина по натуре ориентирована на отношения — нравится это ей или не нет, признает она это или не признает, но она надеется встретить своего мужчину, чтоб организовать с ним пару. У современного мужчины же есть все и без этого мучительного выбора. Он перестал очертя голову бросаться в любовные отношения, научившись взаимодействовать с женщинами, не связывая с ними свою судьбу.

Жажда свободы
«Я хочу быть свободным» — нет, это не крик отчаявшегося заключенного, это заявление мужчин, которые расстаются со своими женами или делают все, чтобы с ними не встретиться. Брак и свобода зачастую воспринимаются как антонимы, две точки, которые никогда не совместятся. «Когда мужчина один, у него есть все возможные способы развиваться, он ничем не ограничен. Когда у него появляется жена, он оказывается в позиции обязанного, он сам это выбирает, но это совсем другое направление развития», — объясняет Алена Сагадеева мужской страх расстаться со своей свободой.

Но зачастую, если отбросить красивые слова и абстрактные понятия, то выяснится, что свобода в быту достаточно конкретна.

«Быть одному, чтобы быть свободным для чего? Что он каждый день будет делать с этой свободой и абстрактным «могу»? Пиво пить, когда вздумается? —

любопытствует Арина Подчасова. — У кого-то из ваших знакомых холостяков есть какая-то миссия, дело, требующее полного сосредоточения и отсутствия семьи как обременяющего фактора? Просто у них не получается решить эту жизненную задачу: создать с кем-то семью. Не получается, и все. А все разговоры про свободу — ширма, прикрывающая душевную боль».

С другой стороны, в мужском страхе перед несвободой в браке могут быть виноваты сами женщины. «Есть такая ошибка, очень распространенная у женщин, — они боятся свободы мужчин. Если мужчина свободен — это страшно. А это не совсем правильно, — считает госпожа Сагадеева. — На самом деле свобода в браке теряется из-за неверно выстроенных отношений и неверно выбранных женщин».

Хочу ли я?
Стоит ли пытаться строить длительные отношения с человеком, который открыто заявляет, что жениться не будет? Стоит ли добывать огонь древним способом или лучше поискать зажигалку? Если вам это интересно и вы никуда не спешите, отчего бы не подобывать. По словам Арины Подчасовой, чем дольше мужчина живет один, тем больше проблем в отношениях может возникнуть. Чаще всего они связаны с многолетними привычками мужчины и взлелеянным эгоизмом, от которых тяжело отказываться взрослому человеку: «У них нет навыков семейной жизни, в молодости они легко приобретаются, но со временем им все сложнее обучиться — трудно обучить старую собаку новым трюкам, трудно перестать думать только за себя».

По мнению Алены Сагадеевой, такие попытки — путь в никуда, и если ваши цели не совпадают, упорствовать не стоит: «Из мужчин такого плана женятся только те, кто все свои эксперименты уже поставил и уже точно знает, чего хочет, и какая женщина ему нужна, — таких мало. А остальные, находящиеся в поиске, в целом правильно делают, что не женятся».


Валерия Беленькая
Фото gettyimages.com


22028
Вход в почту
Выбор города