Показать полную версию страницы
Все материалы

Честная измена

Рутина и желание жить сегодняшним днем приводят пары к экстремальным экспериментам в постели

Секс без прежнего огонька, приятный, но знакомый до мельчайших подробностей, — это явление, с которым рано или поздно сталкивается каждая семейная пара. Кто-то теряет страсть после года совместного быта, другие знакомятся со скукой спустя десятилетия супружества. Проблему решают по-разному, но один из самых радикальных методов предлагают свингеры — люди, в погоне за новыми впечатлениями решившие меняться сексуальными партнерами. Что это за явление, как приживается на российской почве и к чему приводят подобные опыты, выясняла корреспондент SHE.

Справка: Свинг (англ. swing — колебания) — кратковременный согласованный обмен сексуальными партнерами.

Свингом изначально назывался танец со сменой партнеров, он был распространен среди молодежи в первой трети прошлого века. В область сексуальную термин перекочевал гораздо позже, в 80-е, когда выросло поколение бунтовщиков-хиппи: они выросли, обзавелись детьми, а неизбежную с возрастом сексуальную скуку придумали искоренить самым простым образом — просто меняться сексуальными партнерами, например, с друзьями-соседями. Небольшие коттеджные поселки, культура барбекю по пятницам, а также равный возраст, уровень образования, много свободного времени и схожесть интересов у соседей, — сексолог из Красноярска Андрей Зберовский перечисляет то, что послужило основой явления свинга. Один из главных моментов — возраст участников, традиционно свингерами становились пары за сорок, с неспешной жизнью и взрослыми детьми.

Как пояснил сексолог клиники «Инсайт» Игорь Лях, свинг как обмен партнерами по сексу основывается на явлении сексуальной адаптации, когда стабильный партнер перестает возбуждать. «В обычной жизни супруги, как правило, погуливают друг от друга втихаря, свинг — это достижение тех же целей, только более честным друг для друга путем», — высказал Андрей (имя изменено) отношение к своему «хобби».

Подконтрольная замена партнера (и взаимное снятие с себя ответственности за это) предполагает оживление сексуальности и поддержание баланса в семье, где уже произошло отделение супружества от сексуальности, считает сексолог.

Само это разделение, в свою очередь, не ново: вспомнить хотя бы древних власть имущих, которые менялись женами в политических целях. А у некоторых народов Севера традиция предлагать жену на ночь гостю сохраняется до сих пор.

Свинг при этом не является синонимом группового секса, как может показаться на первый взгляд. Как пояснил Игорь Лях, мотивы у группового секса и свинга разные. Фантазия о групповом сексе всегда базируется на идее сексуальной грандиозности («я велик, могуч и сексуален»). Идея свинга — «мы любим друг друга и готовы закрыть глаза на некоторые вещи». «Измена в таком возрасте несколько смешна, по большому счету нечего стесняться, выполнены все обязательства, и это форма совместного получения удовольствий, когда ты и твой партнер получают что-то в равной степени», — поясняет механизм сексолог Зберовский, подчеркивая, что свинг в России не имеет с «классическим» ничего общего.

Если за границей свинг — соседское развлечение семейных обеспеченных людей в возрасте, то у нас он стал синонимом группового секса и стоит в одном ряду с предложениями экстремального секса. «Де-юре разница есть, свингеры — это сложившиеся семейные пары, де-факто — никакой разницы. Встретить людей, с которыми тебе было бы интересно, просто невозможно, а где-то и небезопасно (чистоплотность, вредные привычки). Культуры никакой, а по разговору все сводится просто к банальному групповому сексу», — поделилась пара, разочарованная опытом свинг-отношений.

Почему русских привлекает именно групповой вариант? Алексей Зберовский связывает это с неизбывным желанием русских пожить ярко — из-за нестабильности в стране более 60 % людей невротики, и фактически ими управляет идея жить сегодняшним днем: хватай и живи, живи, пока не заболел, не умер или не потерял работу.

Поэтому в России свинг популярен у молодых пар до 35, часто даже не живущих в законном браке: просто им стало скучно.

Испробовав группового секса, молодые пары чаще всего распадаются: как говорят сексологи, ревность и ссоры в этом раскладе почти неизбежны. Но даже у плотно свингующих «по классике» (без элементов группового секса) пар перспективы туманные: как пояснил Игорь Лях, поскольку эта «измена» согласована с мужем, со временем образ супруга переходит на нового партнера, острота снова теряется, и в таких группах чаще всего появляется некто со стороны, к кому уходит жена. Или муж. Кстати, инициатором подобных экспериментов женщины становятся нисколько не реже мужчин.

«Мое мнение на этот счет однозначное — я против подобных экспериментов в парах, которым менее 45 лет. Опыт моих наблюдений показывает, что ничем хорошим это не заканчивается, а ссоры, разводы и даже побои — не редкость», — считает Андрей Зберовский и призывает молодых уделять больше внимания менее травматичным методам освежить отношения. Например, не бояться фантазировать и экспериментировать, рассказывая друг другу о всех своих желаниях. Или перестать связывать просмотр с мужем порно с возможностью «страшных извращений» (сексологами признано, что частота просмотра видео для взрослых связана с сексуальными извращениями обратной пропорцией).

Часто фантазий оказывается достаточно. «Если есть фантазии, значит, пресыщение в паре еще неполное», — говорит Игорь Лях, а значит, есть возможность наладить сексуальные отношения.

Вообще, волноваться стоит лишь тогда, когда партнер не просто фантазирует, а настойчиво склоняет вас к групповому сексу и активно занимается поисками в интернете.

«Вы должны понимать, что даже если муж перестанет просить, он все равно будет этого хотеть, и получит это на стороне, через год или через 10 лет, неважно», — Андрей Зберовский считает, что главное в таком деле — честность перед собой и отсутствие иллюзий.

У сексологов есть только один универсальный рецепт для всех: сохранять друг к другу уважение и не лениться пробовать что-то новое, при этом понимая, что новое — это вовсе не обязательно экстремальное.


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com


28786
Вход в почту
Выбор города