Показать полную версию страницы
Все материалы

Папа может

Четыре модели отцовского воспитания, которые приводят выросших дочерей к проблемам с мужчинами и самооценкой

Помните, как много песен про маму вы разучивали в детском саду? А теперь вспомните хотя бы одну — про папу. Их действительно почти не было. Между тем, в отличие от мамы, которая учит девочку любить и заботиться, отец учит ребенка взаимодействовать с обществом, формирует самооценку и учит женщину искать подходящего партнера. То есть именно идеальный папа способен вырастить социально успешную, уверенную в себе женщину. Но жизнь нередко вносит свои коррективы, искажая сценарии отношений дочери и отца. Корреспондент SHE рассмотрела четыре негативных варианта отношений папы и дочки и обнаружила последствия, к которым они приводят.

Сценарий 1: папина принцесса
В возрасте 2,5–4 лет девочка часто хочет «выйти за папу замуж», это совершенно нормальный этап развития малышки. Любовь папы на этом этапе — важнейший элемент формирования здоровой самооценки девочки. Однако нельзя забывать о том, что в это же самое время девочка конкурирует с мамой — за внимание мужчины. «В идеале мужчина должен любить девочку, но всегда хвалить ее при этом за хорошее взаимодействие с мамой. Только так удается нивелировать момент конкуренции девочки с мамой и сформировать нормальную модель семьи, когда папа заботится о жене и о дочке, и все при этом счастливы», — рассказывает психолог центра семейной психологии Familia Татьяна Скрицкая.

Проблема: на деле бывает так, что отец балует дочь, но отношения с женой по какой-то причине натянутые, и это очень легко считывается девочкой. Всецело забирая внимание главного мужчины, она вырастает с уверенностью, что ее все вокруг должны любить. Это приводит к крайне выраженной зависимости от оценки окружения.

Такой девушке будет трудно удержаться на рабочем месте или рядом с любимым мужчиной — потому что при первых трудностях будет срабатывать схема «если меня любят недостаточно, я отсюда уйду».

Скрытая проституирующая позиция — когда женщина «любит» того, кто сулит ей «конфетку», — тоже вариант этого сценария. А еще — это постоянная неуверенность в партнере и метания «что я делаю не так, почему меня не любят?» (как вариант — «почему все мужчины такие козлы?»).

Что делать: учиться видеть потребности окружающих. У девочки, избалованной отцом, часто отсутствует реальное понимание потребностей окружения — ведь она всегда требует хорошего отношения к себе в ущерб реальным интересам окружающих или партнера.

Сценарий 2: маленькая разбойница
«Пацанки», которые куклам и рюшам в детстве предпочитали войнушку, шортики и короткие стрижки (а папа их в этом всячески поддерживает), довольно часто превращаются в социально активных и успешных женщин. Поскольку первичный «страх отца» они преодолели более чем успешно, с социализацией и поиском партнера трудностей нет, ведь нет страха мужчины и социума в целом (как в предыдущем случае).

Проблема: «Часто такой девушке сложно принимать решения, связанные с женскими и материнскими функциями: родить или нет ребенка, когда планировать второго, как детей встроить в план карьеры. Социум представляется как ценность, акцент и приоритеты смещены на социальное, а не семейное», — рассуждает Игорь Лях. Такая женщина нередко рожает одного ребенка в угоду обществу и родне, но на самом деле удовольствия от материнства не получает.

Что делать: научиться видеть в женской слабости свои достоинства, перестать конкурировать с мужчиной и быть везде первой и лучшей. Это, кстати, еще одна большая проблема таких женщин: воюя с мужчиной за первенство, очень легко они теряют самого мужчину.

Сценарий 3: воспитание монашки
Очень строгий отец, который не разрешает гулять после девяти, может вырастить добропорядочную серьезную девушку, которая уважает мужа и не пытается с ним соревноваться.

Проблема: женщине, воспитанной в излишней строгости, сложно отстаивать свою территорию и защищать свои позиции: просить прибавку к зарплате или вовремя сказать «нет». В более тяжелых случаях, если отец проявлял не только строгость, но и агрессию, насилие — она будет искать партнера, с которым повторит схему отношений в семье, и скорее всего сама станет жертвой.

«Даже если женщина выбирает мужчину с противоположными отцу чертами, отношения с ним она все равно будет выстраивать по схеме «жертва-тиран». Потому что эта схема ей привычна, а другого варианта отношений она не знает»,

— Татьяна Скрицкая подчеркивает, что провокации женщины на проявление насилия у близких всегда происходят неосознанно. Например, женщина может неосознанно разбаловать детей так, что они станут маленькими тиранами — тогда она становится матерью, замученной и измотанной избалованными отпрысками, вновь становясь «жертвой».

Что делать: учиться проявлять агрессию в адекватной форме, говорить «нет» и защищать свои границы. Это одна из самых трудных категорий женщин, кому почти всегда требуется помощь психолога.

Сценарий 4: без отца
Вариант, когда отец вовсе не вникает в вопросы воспитания дочери, «плюсом» имеет разве что случай, когда мать сознательно отстранила отца-тирана от воспитания дочери. Кстати, по этой причине именно эти два варианта воспитания — тирания и полное безразличие отца, в нашей стране лидируют: негодный отец (например, пьющий) успевает сформировать у девочки обе патологические модели поведения: вначале она боится его агрессии, а потом боится самого факта присутствия мужчины.

Проблема: Ситуация, когда мужчина вообще дочкой не занимается (или если папы нет вообще), к сожалению, плюсов никаких в жизнь женщины не привносит. «Ее страх мужского начала трансформируется в страх неизвестного, соответственно, ей становится невозможно построить личные отношения, тяжело адаптироваться к социуму. Женщина может вообще отрицать важность общения, выбирая позицию затворницы, замыкаясь от любых новых контактов, нередко здесь формируется уход от любых сексуальных отношений, функция просто подавляется», — комментирует Игорь Лях.

Также женщина может патологически выбирать мужчин старше себя или влюбляться в начальников — в попытках заместить недостающего отца.

Что делать: когда девочку некому воспитывать, любой психолог посоветует компенсировать нехватку мужского начала компенсаторным общением девочки с дядей, дедушкой, учителем или тренером. Но тот же совет работает, даже если девушка уже выросла: испытывая трудности с общением, нельзя от него убегать. Напротив, чем больше в жизни будет контактов с разными людьми, друзьями, мужского пола в частности, тем более адаптивной становится сама женщина. Это как раз тот случай, когда посмотреть в глаза трудности, а не убегать от нее — самая лучшая стратегия.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
40205
Вход в почту
Выбор города