Показать полную версию страницы
Все материалы

Родить без мужа: где взять силы?

«Я беременна, но мой молодой человек не хочет ребенка, говорит, что он не входит в его планы. Аборт я сделать не могу, как мне быть?» — спрашивает читательница у SHE. Психотерапевт Максим Загоруйко дал несколько советов, как не поддаться отчаянию в ситуации, когда пришлось рожать без мужа.

В такой ситуации очень привлекательной может показаться иллюзия: достаточно найти мужчину, чтобы разом решить все проблемы. В итоге женщина спешит и может оказаться рядом с мужчиной, который ей совершенно не подходит.

Чтобы справиться со злостью на отца ребенка, надо выразить ее полностью либо очно, либо суррогатным способом (например, представив его на пустом стуле) и постараться понять простую вещь: этот мужчина может любить вас, но он не обязан хотеть от вас ребенка.

Для сохранения адекватной самооценки имеет смысл четко понимать, зачем вы решили рожать, и почаще напоминать себе о своих успехах и сильных сторонах.

Нужно позаботиться о своем здоровье, пройти необходимое обследование и лечение, обучиться релаксации и заниматься ею по крайней мере раз в день.

Идеально, если хотя бы час в день вы сможете находиться отдельно от ребенка и заниматься тем, чем вам хочется.

Поговорите с друзьями и родственниками: кто чем сможет вам помогать (посидеть или погулять с ребенком, встретить из роддома). Вам нужно стать специалистом по поиску и получению поддержки из всех возможных источников. И здесь нечего смущаться: это не та ситуация, чтобы стесняться.

Имеет смысл постараться сохранить с отцом ребенка хорошие отношения. Возможно, он согласится, хотя бы отчасти, выполнять отцовские функции. Мужское воспитание для детей очень важно, вне зависимости от их пола. В любом случае, важно, чтобы ребенок знал, кто его отец.

Чтобы не было одиноко, полезно освоить форумы, где общаются молодые мамы, поискать знакомых с маленькими детьми, они могут поделиться детской одеждой, колясками, кроваткой.


Фото gettyimages.com

Вход в почту
Выбор города