Показать полную версию страницы
Все материалы

30 лет: рожать или учиться?

«Стоит ли идти учиться в 30 лет, если стоит вопрос о рождении второго ребенка?» — читательница SHE не может определиться, нужно ли ей второе образование. Тренер, коуч Олег Сперанский рассказал, что нужно проделать перед тем, как идти переучиваться.

В данной проблеме есть два важнейших аспекта. Во-первых, это аспект самоопределения и жизненных ценностей, а во-вторых, это аспект новых тенденций в области профессионального образования взрослых людей.

Первый аспект слишком сложен для того, чтобы давать какие-то общие советы. Если вы действительно плохо понимаете, чего вам хочется от жизни (рожать детей или строить карьеру, в данном случае), есть смысл проконсультироваться с психологом, психотерапевтом — чтобы лучше понять свои настоящие потребности.

Второй аспект проблемы — необходимость дополнительного образования. Сегодня стала популярной концепция непрерывного образования, которая ориентирует нас на постоянную ревизию собственных компетенций, поиск недостающих знаний, навыков и умений, необходимых для новой деятельности или в новых условиях. Если вы осознаете, что для решения вашей профессиональной проблемы необходимо получить второе высшее образование, то это можно сделать и в 40, и в 50 лет.

Другой вопрос: как понять, что настала пора пройти обучение? Чтобы разобраться, выполните следующее упражнение.

Напишите последовательно ответы на следующие вопросы:

1. Насколько хорошо я выполняю свою работу?
2. С какими трудностями я сталкивалась на работе за последние два года? (Перечислите не менее десяти разнообразных трудностей.)
3. Как часто вы задерживаетесь на работе и почему? (Перечислите все возможные причины.)
4. Какие из пунктов ответов на 2-й и 3-й вопросы связаны с недостатком у вас знаний и навыков?
5. Перечислите знания и навыки, которые вы бы хотели у себя развить, и подумайте над тем, какая форма обучения была бы наиболее подходящей для получения перечисленных знаний (самостоятельное обучение, чтение спецлитературы, тренинги, курсы, высшее образование или заочная школа).
6. Какие препятствия могут возникнуть в связи с необходимостью пройти обучение?
7. Какие шаги вы можете предпринять для того, чтобы справиться с этими препятствиями?

Фото gettyimages.com

Вход в почту
Выбор города