Показать полную версию страницы
Все материалы

Лучше не спрашивай

Десять женских вопросов, которые приводят мужчин в бешенство

Когда мы смотрим на тореадора, поднявшего красную ткань, то знаем: сейчас на него кинется бык. В отношениях бывает так же: говоря некоторые вещи, мы словно даем сигнал к бою, и результаты этого боя всегда неутешительны. Какие вопросы чаще других служат для мужчин такой красной тряпкой и почему их не стоит задавать слишком часто, выясняла корреспондент SHE.

• Ты меня любишь?
Эта фраза — признанный хит всех времен и народов. Ведь каждой женщине так хочется слышать от милого слова любви почаще.

Проблема: агрессивная позиция.

Сто процентов мужчин ненавидят отвечать на этот вопрос, в утренних поисках чистых носков или потягивая пиво с воблой у телевизора вечером. Да и в других ситуациях этот вопрос, согласно распространенному мнению, самый раздражающий. В нем содержится явная угроза, поэтому мужчине приходится отвечать на него положительно. Наверное, очевидно, что ощущать угрозу в собственном кресле с собственным пивом крайне неприятно даже смелому мужчине.

• Когда мы поженимся?
Хит номер два. Пожалуй, этот вопрос волнует подавляющее большинство неокольцованного женского населения страны. Вопрос застает мужчину, как и в первом случае, обычно не вовремя, звучит угрожающе.

Проблема: мужчина лишается возможности принять решение.

«В нашей культуре предложение руки и сердца все еще делает мужчина», — напоминает психолог центра психологии НГУ Римма Ефимкина, напоминая, что назойливым вопросом вы лишаете его права первой роли в этом важном вопросе. Несмелым аутсайдером ощущать себя неприятно.

• Ты купишь мне эту шубку?
Подобные истории принято выслушивать от подружек: мол, я только пальцем указала, а он взял да и купил. Приятно, что говорить: золото, а не муж.

Проблема: спекуляция на чувствах, требование обещания независимо от возможностей и желания.

При нормальном раскладе мужчине хочется, чтобы женщина создавала в доме эмоциональный комфорт, а сам он играл роль добытчика. В этом раскладе он может играть роль дарителя, но не спонсора. Особенно вредна манипуляция в духе: «Ах, не будет шубки? Поговорим ночью». Мужчины чувствуют уловки и крайне их не любят.

• О чем ты думаешь?
Знать то, что происходит с мужем, жизненно важно, к тому же вы уже два часа рассказываете ему о дрязгах на работе!

Проблема: нежелание быть слабым.

«У женщин есть потребность в том, чтобы мужчина был предсказуем и надежен, — ей важно знать, что он чувствует и думает», — поясняет Римма Ефимкина. Мужчина же устроен иначе: чем меньше он говорит, тем больше ощущение его силы, власти и контроля. Слишком много говорить — значит, стать более слабым. Кому охота быть слабым? К тому же дома, помимо обсуждения вредных коллег, есть занятия поинтереснее. Например, поесть. Или заняться сексом.

• Почему ты не вынес мусор?
Бытовые вопросы не щадят никого, и из-за бытовых ссор разводятся даже пары с большим опытом супружества.

Проблема: материнская позиция.

Мужчины слабы в догадках и полунамеках. Если вам нужно чего-то от мужа по дому, есть только один универсальный совет: напишите бумагу с четкими инструкциями, если просьбы не было — винить мужа нельзя. «Если мужчина не хочет что-либо делать, подобный вопрос воспринимается как родительское требование. Отвечать на него — значит, оправдываться», — напоминает психотерапевт Алена Сагадеева. Чем это чревато? Как вы думаете, многие мужчины хотят ощущать себя маленьким мальчиком? А заняться сексом с «мамой»?

• Ты заметил, что я подстриглась?
Мужчины такие недогадливые: пока не ткнешь пальцем, могут и не заметить новую помаду, оттенок которой вы выбирали час с гаком. И даже новый пиджак могут не заметить. Надо напоминать!

Проблема: разница восприятия.

«Женщина подсознательно всегда ищет поводы для комплимента — чтобы была обратная связь: соответствует ли она его эталону привлекательности», — поясняет Римма Ефимкина. Но мужское восприятие — целостное, женское — в деталях. А потому, если вы «попали» в цель и мужчине понравился ваш внешний вид, он сделает комплимент сам. Кстати, не ждите чего-то в духе «эта юбка из новой коллекции хорошо подчеркивает линию бедер», скорее это будет — «хорошо выглядишь». Если комплимента нет — значит, он просто не заметил. А любое требование обратной связи — напрягает.

• Кто тебе звонил? (как вариант: «Ты где»?)
Даже самая терпеливая и любящая жена время от времени подозрительно заглядывала за плечо в приступе любопытства. А уж написать SMS запаздывающему мужчине — святое дело.

Проблема: ограничение свободы.

А любое ограничение для мужчины невыносимо. Во-первых, это воспринимается как контроль матери, чем это чревато, сказано выше. Во-вторых, жесткая постановка вопроса раздражает сама по себе: если женщина не сидит в пещере голодная и не ждет питания для себя и детей от мужа-охотника, то с какой стати он должен отчитываться о каждом шаге? Вам нечем заняться? Или нет доверия? Оба вопроса требуют совсем других мер.

• Голова болит, давай завтра?
Хрестоматийный вариант отказа от вечернего секса.

Проблема: вранье.

Отказ от секса в форме отговорки — явное вранье (глупо это отрицать), а оно раздражает мужчин даже больше стократного «Ты меня любишь?». Сексуальная составляющая в отношении мужчины к женщине всегда стоит на первом месте (так же, как для женщины — потребность в заботе и ласке). Мужчину лишать секса — уже само по себе преступление (так говорят сексологи, но многие знают это по своему опыту). А врать в этом самом важном вопросе — двойное оскорбление. Что вам мешает сказать правду?

• Я толстая?
На свете нет ни одной женщины, которая методом от противного хоть раз не выпрашивала бы себе комплимент.

Проблема: неуверенность в себе.

Здесь все четко: «Обращать внимание мужчины на свои недостатки, особенно делать это настойчиво и часто — значит, впечатать в его мозг знание, что его женщина недостаточно хороша (что неприятно для любого мужчины), — говорит Алена Сагадеева. — Нормальная реакция здорового организма — оградить свое видение от негативного влияния». Иными словами, уверяясь в ваших недостатках, мужчина, сам того не осознавая, от вас отдаляется.

• Ты общаешься со своей бывшей?
Напоминание о его бывшей и осознание, что он с ней расстался, увеличивает вашу ценность в ваших же глазах.

Проблема: неуважение к прошлому.

Ошибка здесь в желании соперничать с бывшей, на самом деле лучшее чувство к его прошлой — это уважение. «Предыдущая женщина имеет преимущество в статусе, она была раньше, у нее статус выше. А следующая, то есть вы, выше по статусу эмоциональному. Тем самым для мужчины важна как прошлая, так и настоящая женщина», — Римма Ефимкина оголила хитрую подноготную психики мужчин. Если вы постоянно заводите разговор о его прошлом, то заставляете его делать неравноправный выбор, что вызывает раздражение. К чему привносить в отношения дополнительный стресс? Его и без того в нашей жизни много.


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com


42653
Вход в почту
Выбор города