Показать полную версию страницы
Все материалы

Больная на голову

Шесть симптомов болезней, чья истинная причина кроется совсем не там, где вы думаете

Вы замечали, что в отпуске все болезни как рукой снимает? Ровным счетом ничего не болит, даже застарелое и хроническое. Стоит вернуться в город — что-нибудь да заявляет о себе. Зависимость физического состояния от эмоционального — вещь доказанная, объективная, врачи и психологи этим знанием вовсю пользуются. А значит, и нам об этом стоит знать. Корреспондент SHE выделила шесть симптомов женских болезней и спросила специалистов о чем, с точки зрения эмоций, они могут рассказать.

Головная боль
Головную боль может вызвать огромное множество причин: внутричерепное давление, резкие скачки давления кровяного, интоксикация, утомление, лор-заболевания…

Еще голова отвечает за индивидуальность человека, целостность внутреннего «я». Как считает Сергей Сергеев, психотерапевт и директор центра «Меридиан», часто головные боли вызваны ситуацией или обстоятельствами, которые постоянно «долбят» по самооценке. Это может быть конфликт между своими целями и требованиями общества или же совсем неосознаваемые вещи: когда собственные установки и ценности человека вдруг терпят крах. То есть, в некотором роде, это крах чего-то самого важного, что вы идентифицировали с собой.

Если болит голова, вспомните переносное значение этого выражения — какие дела сейчас являются вашей «головной болью», что меняется так быстро и давит на вас столь сильно?

Кожные проблемы
Гормональные проблемы, неверное питание, а также знаменитое «проверьте кишечник» — если вы пришли к врачу с высыпаниями, он будет думать в этом направлении.

Работа кишечника и вообще пищеварения — это способность тела усвоить то, что поступает извне. Если тело на ментальном, психическом уровне «не переваривает» то, что вы видите и знаете, — возникают проблемы с желудком и кишечником, а кожные высыпания, акне и дерматиты с аллергией наперевес идут за ними следом.

«Проблемы с кожей — это трудности с выстраиванием границ, страх, что кто-то или что-то вторгнется в наше пространство, а мы не сможем это «переварить», —

рассуждает Сергей Сергеев. Кожный «панцирь», возникающий без причины, защищает наше пространство «я не хочу, чтобы кто-то ко мне лез, я защищаюсь». Подумайте, чего и кого вы не хотите видеть, слышать и о чем знать?

Сбой в менструальном цикле
Нерегулярные месячные — норма для юных девушек, чей цикл лишь начался. Как напомнила психотерапевт клиники ЦНМТ в Академгородке Лариса Свиридова, когда девушка превращается в женщину, у нее меняется тело, грудь, и редко кто воспринимает перемены с радостью. У некоторых женщин это состояние затягивается или проявляется во взрослой жизни — нерегулярный цикл возвращает женщину в то время, когда она была не готова нести женскую «ношу», когда она отвергала свое взросление.

Страх материнского инстинкта, страх проявить сексуальность нередко вызывает один и тот же симптом — прекращение месячных.

В этом случае нужно проанализировать, чем занята ваша голова в течение дня. По наблюдениям психологов, чаще всего месячные нерегулярны у женщин в периоды, когда она по-максимуму использует мужские роли — например, вынуждена зарабатывать деньги для семьи или продвигаться по работе.

Боли в груди
Женская грудь соотносится с понятиями заботы (материнство) и проявлением своей сексуальности (грудь как эрогенная зона). «Проявлять материнский инстинкт — значит заботиться о другом человеке так, как мать заботится о своем ребенке. При этом женщина бессознательно злится на людей, о которых заботится, так как у нее не остается времени, чтобы заняться собой», — пишет в своей книге «Психологические причины болезней» Лиз Бурбо.

Мастопатии действительно часто проявляются у женщин, чьи отношения нельзя назвать любовью, когда женщина играет роль жертвы, подтвердил Сергей Сергеев и посоветовал задать себе вопросы: реализуете ли вы желание «отдавать» любовь и кому именно вы ее отдаете.

Болезненные месячные и ПМС
Обычно вызваны гормональным дисбалансом — нередко врачи сегодня назначают женщинам контрацептивы, чтобы выровнять уровень гормонов.

Однако сбой в гормонах — прямое следствие эмоций, ведь любое эмоциональное состояние сопровождается мощным выбросом тех или иных гормонов. Если ваши эмоции постоянно «на взводе», на взводе находится и гормональный баланс — а это уже вполне физическое объяснение недуга. Есть и менее очевидные причины.

Например, по наблюдению аюрведического врача Натальи Могилевской, тяжелый ПМС, переходящий в болезненные менструации, часто связан с подсознательным разочарованием по поводу не случившейся беременности:

организм «знает» о том, что беременность не наступила, задолго до того, как это узнает ваше сознание. У женщин, чье биологическое предназначение быть матерью не исполняется или задавлено другими «целями», тяжелые менструации — частое явление.

Цистит
Цистит — это острая боль, воспаление мочевого пузыря, вызванное бактериями и переохлаждением. Главный симптом — острая боль, зуд, раздражение.

Раздражение мочевого пузыря в психосоматике связывают с ситуациями сильных эмоций, раздражения и разочарования. Борьба за жизнь и все сильные эмоции, с ней связанные, — за это отвечает именно низ живота. «Очень часто наблюдаю, что серьезные обострения цистита совпадают с периодами острого стресса, например, если женщину уволили или она пережила выкидыш», — подтвердила уролог клиник ЦНМТ Екатерина Яковец.

«Перестаньте цепляться за старое, не испытывайте гнев за то, что ожидания не сбылись, не вините окружающих», — советует Лиз Бурбо в таких случаях.

Как не спутать физическое недомогание с психологическим недугом? Ведь отмахиваться «неприятием ситуации», когда у вас вовсю идет острое воспаление — опасно и неправильно (даже если неприятие взаправду есть). Поэтому врачи (да и психологи) выделяют два самых важных критерия, которые говорят о том, что вариант психосоматики очень вероятен. Первый — вы лечитесь уже в сотый раз, а симптомы не уходят. Второй — вы сдали все анализы, но они говорят, что вы почти космонавт. Когда хорошие показатели противоречат реальному плохому самочувствию — почти наверняка дело в «голове», и разговор с психологом будет вам гораздо полезнее очередного врача.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
33362
Вход в почту
Выбор города