Показать полную версию страницы
Все материалы

Укуси меня, пчела

Интервью с апитерапевтом о том, как нужно есть мед и зачем отдавать свое тело на растерзание пчелам

Близость к Алтаю автоматически делает нас большими почитателями меда: его привозят в подарок, добавляют в чай для здоровья, натираются медовой смесью в бане и намазывают на лицо в жажде омоложения. Многие сибиряки считают мед обязательным элементом домашнего шкафа, а осенние ярмарки меда всегда многолюдны. Интересные факты из жизни пчел и производимых ими продуктов корреспондент SHE узнала у новосибирского апитерапевта, врача Елены Хворовой.

Справка: Хворова Елена Алексеевна, по образованию врач акушер-гинеколог, окончила в 1986 г. НГМИ (ныне НГМУ). В 2002 г. получила специализацию по диетологии при Красноярском институте питания, начала заниматься апитерапией.

Что такое апитерапия?


Это восстановление здоровья продуктами пчеловодства (мед, маточное молочко, прополис, пчелиные обножки, пчелиный воск) и, в частности, пчелоужаление.

Чем в первую очередь полезен мед?

Это ценный продукт питания. По данным ВОЗ, мы ежедневно недополучаем почти 300 полезных веществ и можем брать их только из продуктов питания. У нас нет ферментов, которые помогали бы усвоить химически синтезированные витамины так же эффективно, как природные. А мед усваивается уже в полости рта, достаточно фермента слюны.

Кстати, поэтому главный способ употребления меда — это его смакование, его нужно долго держать во рту. Мед — сильнейший восстановитель нервной системы. Лучший продукт против стресса — теплый чай с медом.

Кроме того, давно известны бактерицидные свойства меда — он ослабляет патогенную флору кишечника, а полезной дает питание.

Но у многих на мед аллергия…

Истинная непереносимость продуктов пчеловодства встречается у 1% населения. Гораздо чаще встречается вариант аллергии на грязный мед: если его собрали в экологически загрязненном месте или если пчелы болели. Пчелы болеют, как и мы с вами. У них бывают вирусные заболевания, они болеют гриппом, у них есть даже кишечные инфекции. Их лечат медикаментозными препаратами, чтобы не было мора, а в конечном итоге это вызывает аллергию. Мед должен быть сертифицирован и проведена экологическая экспертиза места, где он собран.

Вы гинеколог, применяется ли мед в этой области?

В гинекологии мед используется для лечения кандидоза, баквагиноза, в сочетании с прополисом используется в лечении эрозии шейки матки. А при употреблении внутрь продукт усиливает иммунитет. Ограничения: его нельзя применять беременным женщинам, так как мед вызывает сокращение мышц матки.

Алтайский мед чем-то отличается от южных медов, к примеру?

На юге лето длинное, и кавказские пчелы собирают его долго, у них нет необходимости насыщать мед ферментами, чтобы пережить длинную зиму, — в итоге мед по биологической активности будет слабее. Южные меда более слабые, не обладают таким мощным восстанавливающим действием.

Как правильно употреблять мед?

Самый эффективный способ применения меда — утром натощак, наш пищеварительный тракт утром максимально готов к приему полезных веществ.

А в косметологии? Многие любят натереться медом в парной, сделать маску…

При нагревании мед разлагается и разрушаются все полезные свойства, кроме того, он при разложении сам образует вещество, стимулирующее развитие опухолей.

Мед при высокой температуре употреблять нельзя. Даже с чаем его можно употреблять теплым, но не горячим. По этой же причине нельзя кристаллизованный мед в банке нагревать под горячей водой.

Что касается масок, это прекрасное средство, единственное исключение — его нельзя наносить при куперозе, он расширяет поверхностные сосуды кожи.

Кроме меда — что еще в пчеловодстве полезно женщинам?

В первую очередь маточное молочко. Пчела живет 30 дней, а пчелиная матка, которая питается только маточным молочком, живет до 7 лет и все это время необычайно плодовита. Маточное молочко особенно полезно женщинам, в нем есть гормоны растительного происхождения, они продлевают молодость и активизируют детородную функцию.

А ужаливание пчелами — чем оно полезно?

Пчелиный яд — это ядовитый секрет, выделяемый специальными железами рабочих пчел. При одном ужалении пчела выделяет от 0,2 до 0,8 мг яда, его полезные свойства обусловлены сложным составом: органические вещества (углеводы, глюкоза, фруктоза), жиры (фосфолипиды), белки (пептиды, аминокислоты), биогенные амины (гистамин, дофамин, норадреналин, серотонин). Уникальным составом и обусловлены лечебные свойства.

Что лечат укусами?

Бесплодие, варикозную болезнь: яд разжижает кровь, это особенно актуально для женщин, принимающих оральные контрацептивы.

Пчелиный яд помогает активизировать функцию яичников, борется с воспалительными заболеваниями органов малого таза, лечит спаечные процессы. Он используется в лечении женского и мужского бесплодия.

Кроме этого обладает выраженным обезболивающим эффектом, улучшает настроение, память и сон, нормализует мозговое кровообращение и обмен веществ.

Кому этот метод противопоказан?

Противопоказания: непереносимость пчелиного яда, инфекционные заболевания в период обострения, перенесенные туберкулез, гепатит; почечная, печеночная, сердечная и дыхательная недостаточность, злокачественные опухоли, беременность, кормление грудью, сахарный диабет.

Сколько процедур требуется для эффекта?

Количество процедур зависит от заболевания, но начинают всегда с одной пчелы: у человека может развиться мощная аллергическая реакция, поэтому пчелоужаление можно проводить только в стационарах, где есть возможность сразу делать анализ крови. Это очень серьезная процедура.

А пчел можно заменить на ос? Их в этом сезоне было много…

В процессе эволюции пчелы произошли от ос, пчелы — совершенные создания, которые производят ценные продукты, а осы — хищники. Осы не производят ничего, и их укус ничего кроме боли не приносит.


Ирина Киснер
Фото anapa.info (1), автора (2), gettyimages.com (3)

10495
Вход в почту
Выбор города