Показать полную версию страницы
Все материалы

Сделай мне приятно

Пять правил поведения в постели, которые должна знать каждая женщина

Комплекс отличницы встречается у женщин и после окончания средней школы. Некоторые установки относительно секса и того, как в нем должна выглядеть женщина, что она должна делать и что говорить, превращаются в стереотипы, а женщины уперто пытаются им соответствовать. Какие же качества ценят мужчины в сексе на самом деле, какими можно пренебречь, и как не переборщить, стремясь к совершенству, с помощью психотерапевтов и сексологов выясняла корреспондент SHE.

1. Проявлять инициативу
Любая женщина хочет, чтобы мужчина ее старательно добивался и постоянно разжигал в ней желание. Ей хочется чувствовать себя ланью, за которой гонится охотник-соблазнитель. Мужчинам, в целом, эта роль нравится, но есть два нюанса. Во-первых, слишком долго гоняться за добычей довольно утомительно, поэтому большинство мужчин ценит, когда женщина загорается от одного только его прикосновения или даже самого факта желания. Сексологи говорят, что для мужчин это свойство — быстро «загораться» — важно потому, что это самое лучшее проявление того, что женщина ценит чувства мужчины: «Уж если я возбудился от тебя, ты осознаешь это и возбуждаешься тоже».

«Профессиональные охотники не бегают за добычей. Они ставят капканы, сидят в засаде. Так что для большинства пар секс — это уже не сафари, а скорее поездка на пикник, когда готовят все вместе», —

продолжает аналогию психотерапевт клиники «Сибнейромед» Игорь Пожидаев, переходя ко второму нюансу «охоты»: охотник совсем не прочь, если добыча придет соблазнять его первой, например с эротическим фильмом наперевес. Редкий мужчина не оценит умелую активность своей дамы.

2. Быть ухоженной
Как бы ни кричали сторонники «естественности» и «ухода от стереотипов», мы живем в эпоху пропаганды. «Сегодня идет весьма навязчивая пропаганда молодости, юности и успешности. Причем молодость сама по себе подается как успех, а практически обязательный атрибут молодости — стройность и изящность, не говоря уже о качестве кожи, отсутствии седины и т.д. Социологам давно известен такой факт, что статус мужчины воспринимается окружающими гораздо выше, если рядом с ним находится красивая молодая женщина, чем моложе и красивее, тем выше статус мужчины», — рассуждает Игорь Пожидаев, напоминая, что все эти стереотипы волей-неволей переносятся и на секс: ухоженная партнерша возбуждает сильнее и сексом с ней заниматься приятнее.

Но где же грань? Ведь одни девушки не могут лечь в постель без макияжа, другие не считают слегка небритые ноги катастрофой. «Критерий один: устранять нужно то, на что мужчина реагирует с негативом», — считает сексолог клиники «Инсайт» Игорь Лях, но делает важную оговорку: женщина, услышав просьбу сделать, к примеру, груминг, не должна смертельно обижаться, считая себя «неполноценной и с дефектами». Это называется отождествлять себя с объектом критики: если мужчине не нравится интимная стрижка (или длинные ногти, или сильный загар, или бледная кожа — все что угодно) это не значит, что ему не нравитесь вы. Многие женщины, кстати, реагируют на просьбы внешних изменений болезненно именно по этой причине.

3. Любить свое тело
Комплексы по поводу внешности — проблема не только женщин, но и мужчин: будучи визуалами, они ненавидят, когда голая женщина стремится закрыться одеялом или выключить свет в спальне.

«Если мужчина рядом с женщиной, значит, она ему кажется привлекательной. Если женщина стесняется своего тела, она сообщает мужчине, что она недостаточно хороша, у нее есть недостатки.

И то, что мужчина их не видит, говорит о его слепоте. Или глупости. Кроме того, женщина, сообщая мужчине, что она считает себя недостаточно красивой, тем самым поощряет его на поиски ее недостатков. А кто ищет, тот всегда найдет», — раскрывает подноготную мужской психики Игорь Пожидаев.

Итак, если вы добровольно оказались в одной кровати, это стопроцентная гарантия, что мужчина не испугается вашего целлюлита или маленькой груди. Как быть, если тело неидеально, а комплекс не изживается? Учиться двигаться и развивать пластичность, считает сексолог Лях: пластика женского тела всегда важнее его формы, и на мужчину большее впечатление производит грация движений, а не форма тела, и уж точно — не лишние или недостающие сантиметры.

4. Не молчать и не симулировать в постели
Мужчина остро чувствует фальшь, и если у него появится хоть один повод сомневаться в том, что женщина испытывает оргазм по-настоящему, он подумает, что он довольно плохой любовник (ведь с точки зрения мужчины женский оргазм — это его заслуга). Итог: он либо разуверится в себе и действительно станет плохим любовником, либо ему захочется это проверить на стороне. Если же мужчина вашего обмана не замечает, это знак: он увлечен только собой, и, по сути, ему совершенно неважно, с кем он занимается сексом — с вами или с резиновой куклой. Хорошего варианта из этих трех не вырисовывается.

Впрочем, лежать и уныло терпеть движения мужчины в ожидании его финиша — тоже не вариант. Вместо симуляции лучше заняться стимуляцией. «Если женщина готова постараться и сделать приятно сама для себя, значит, это ей нравится, и она с большей вероятностью согласится получить удовольствие от другого», — поясняет Игорь Пожидаев.

«Нужно тренировать способность получать удовольствие не только от оргазма, но от всего процесса, от ласк, прикосновений, диалога», —

Игорь Лях уверен, что успех ждет того, кто не считает оргазм единственной целью секса.

5. Быть откровенной и не бояться экспериментов
Мужчин не учат в школе, как делать женщине приятно, приходится заниматься самообразованием. Одни учатся быстрее, другие — хуже. Но любой мужчина будет благодарен женщине, если она ему в этом трудном деле помогает. Он будет благодарен женщине за то, что ему не нужно гадать, как и где ее лучше погладить, ведь она сама сказала ему об этом. Главное, чтобы это было подсказкой, а не упреком (мол, делаешь не так, как мне нравится). Здесь важно не пересечь еще одну границу. «Нельзя быть пафосной, иными словами, сообщая о своих приятных чувствах, не стоит это делать чрезмерно и наигранно», — Игорь Лях предупреждает, что чувство меры не повредит: громкие крики могут возбуждать партнера, но специально усердствовать в этом деле не стоит. В постели подразумевается, что вам хорошо и без театральных номеров и сцен из порнофильмов.

«В социуме человек не может получить право быть искренним просто так, и если этой искренности удается добиться в любовных отношениях — это большая роскошь, которая еще больше укрепляет отношения», — резюмировал Игорь Лях. Если речь идет не об одноразовых партнерах, то уважение к интересам друг друга, искренность и восприятие близкого человека как лучшего источника для удовольствий, в том числе сексуальных, будут лучшей гарантией страсти.


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com


50929
Вход в почту
Выбор города