Показать полную версию страницы
Все материалы

Родить во сне

Стоит ли делать кесарево сечение, чтобы избежать боли, и как это отразится на ребенке

Америку захлестнула мода на кесарево сечение. Именно мода — когда операцию делают без медицинских показаний, а по личному желанию матери. Анжелина Джоли, Гвен Стефани, Виктория Бекхэм рожали своих детей именно этим способом. Телевидение пророчит, что скоро и в России 60 % родов будут разрешаться кесаревым сечением. Что выбирают новосибирские мамы и гинекологи и что движет сторонниками кесарева — эгоизм или забота о детях, узнавала корреспондент SHE.

Справка: Кесарево сечение (лат. caesarea «королевский» и sectio «разрез») — проведение родов с помощью полостной операции, при которой новорожденный извлекается через разрез в брюшной стенке и матке под общим наркозом или местным обезболиванием.

В Голливуде или на природе?
В Англии и Америке каждая четвертая женщина рожает с помощью кесарева сечения, в Бразилии вообще каждая вторая. Голливуд выбирает кесарево как наиболее комфортный и предпочтительный способ стать звездной мамой. Изнеженные голливудские актрисы — против естественного процесса и связанных с ним неожиданностей. Чем мы хуже?

Новосибирские же, как и в целом российские, будущие мамы стоят в оппозиции Голливуду. По словам психотерапевта Александра Буцких, имеющего за плечами пятилетний опыт перинатальной психологии, в последние годы, наоборот, наметилась тенденция возвращения к естественным родам. С ним соглашается и практикующий перинатальный психолог Елена Лукашевич, работающая в центре психологической подготовки беременных «Мамин университет» на базе МЦ «Авиценна»:

«90 % матерей сейчас тяготеют к естественным родам, а кесарева сечения боятся, потому что начитались статей о том, что для ребенка лучше, чтобы все проходило естественным путем.

Даже если по медицинским показаниям ставят плановое кесарево, девочки пытаются родить сами, собирают консилиум врачей».

Спасительный нож
Несмотря на тягу к природе, в России частота кесарева примерно такая же, как в развращенной Америке. Не модой, так медицинскими показаниями кесарево берет свой процент от природы.

«Каждая четвертая женщина в России рожает путем кесарева сечения — примерно 24 %, в 1982 году таких было всего 3,5 %, — рассказывает директор «Клиники профессора Пасман» Наталья Пасман. — В конце 80-х был девиз, что рождение ребенка должно происходить через естественные родовые пути — любой ценой. Тогда показатель перинатальной смертности в России был свыше 25 %». По словам профессора Пасман, сейчас этот показатель снизился в четыре раза именно благодаря тому, что при наличии угрозы для жизни ребенка врачи принимают решение о кесаревом сечении. Однако Наталья Пасман подчеркивает, что кесарево сечение должно проводиться только по медицинским показаниям.

Приметы «спящей красавицы»
Существует целый ряд медицинских показаний к кесареву сечению, основными являются анатомически узкий таз, плод свыше 4 кг, поперечное положение плода, перекрытие входа со стороны влагалища расположением плаценты в нижней части матки, а также опухоль матки, яичников и других органов полости малого таза, закрывающая родовые пути, длительное бесплодие и др.

Психологические показания также должны учитываться при решении вопроса о кесаревом сечении, считает Буцких:

«Женщинам, склонным к психозу, имеет смысл предлагать кесарево сечение». Потому что неконтролируемая истерика делает роды действительно очень болезненными, сложными и опасными.

«Была одна девушка, приехала и сразу заявила, что не выносит никакой боли, настаивала на общем наркозе и кесаревом сечении. Ее пытались уговорить, успокоить, но она взяла врача за грудки и стала дико кричать, потом так же взяла за грудки акушерку», — Елена Лукашевич вспоминает, что молодую (22 года) женщину все-таки прокесарили под общим наркозом, но перед этим из-за повышенной активности схватки у нее стали очень болезненными.

Чаши весов
За последние годы медицина шагнула достаточно далеко в области кесарева сечения. Во-первых, операции под общим наркозом стараются заменить местным обезболиванием при помощи так называемой эпидуральной анестезии. При этом лекарственные препараты вводятся в эпидуральное пространство позвоночника через катетер, в результате чего роженица не чувствует ничего ниже пояса, также наступает временный паралич мышц. Такой способ считается более безопасным для ребенка, поскольку использование общего наркоза может привести к рождению не только вялого ребенка, но к различным нарушениям его ЦНС.

Из других новинок в области кесарева — более современный шовный материал, который со временем растворяется, а также сами швы — не уродующие вертикальные от пупка до лона, а аккуратные горизонтальные, практически незаметные даже под стрингами.

Тем не менее кесарево сечение, как и любая операция, несет с собой целый ряд рисков:

занесение инфекции, большая кровопотеря, тромбоз глубоких вен, возможно, более позднее появление грудного молока и др. Считается также, что после трех кесаревых сечений четвертая беременность уже не рекомендуется, хотя будем откровенны — мало у кого в современном обществе доходит дело до четвертого ребенка.

Плюсами кесарева является то, что роженица избегает физического и психоэмоционального напряжения огромной силы. Также влагалище женщины остается неповрежденным, поэтому половая жизнь с мужем может быть начата гораздо раньше, чем это бывает при естественных родах, а тем более при разрывах или вынужденных разрезах промежности.

Распущенность или героизм?
Кто-то считает, что тяга к кесареву говорит об инфантильности женщины, ее эгоизме и чуть ли не половой распущенности. Александр Буцких же уверен, что это закономерное явление современной идеологии гедонизма:

«Мода на кесарево говорит о стремлении женщин и врачей создать максимально комфортные условия. Это основной пафос нашей эпохи: зачем напрягаться?». Роды с помощью кесарева воспринимаются как степень комфорта, как дорогая машина, говорит психолог, а ведь, по его мнению, это скорее как служба в армии для мужчины — делает женщину женщиной. Однако, как известно, служба в армии далеко не всегда приносит человеку пользу, а порой может привести и к весьма печальным последствиям, поэтому выбор всегда за женщиной: захочет ли она смотреть в глаза бытию во время 12-часовых схваток или рискнет сделать, как мечталось в детстве — уснуть и проснуться, когда уже все кончится.


Зинаида Кузнецова
Фото gettyimages.com

23941
Вход в почту
Выбор города