Показать полную версию страницы
Все материалы

Брачный контракт: за и против

С тем, что у брачного контракта есть юридические плюсы — никто уже не спорит. О том, какие психологические аспекты могут оказаться у этого документа, рассказала психолог центра «Август» Наталья Герасимова.

• Брачный контракт дает женщине уверенность. Многие жены боятся уйти от мужей, так как разрыв предполагает ухудшение финансового положения. Имея на руках контракт, женщина будет ощущать себя спокойней. Особенно это важно, если в семье есть дети.

• При формировании контракта можно обсудить все тонкости, связанные с деньгами. Так сложилось, что в российской культуре существует табу на обсуждение финансовых вопросов. Как правило, оба партнера молчат о своих переживаниях, страхах и тревогах. Это неправильно, лучше договариваться на берегу. Возможно, кто-то может обидеться такому разговору, утверждая, что все должно строиться на доверии, однако доверие как раз предполагает обсуждение со своим супругом любых тем, даже не очень приятных.

• Некоторым людям контракт поможет научиться реальнее смотреть на вещи. Особенно это будет полезно тем, кто порой замечает, что его обманывают, «кидают», пользуются.

• Брачный контракт — это возможность обезопасить себя от мужчин-альфонсов. Современные женщины добиваются успехов в карьере и бизнесе и зачастую бывают состоятельны.

• Однако не стоит прибегать к брачному договору в том случае, если вам трудно разделить отношения и сам контракт. Если он является результатом паранойи, когда человек всех и во всем подозревает, стоит сначала проанализировать свои подозрения.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города