Показать полную версию страницы
Все материалы

Возвращение блудного мужа

К чему приведет прощение изменника и что ждет тех женщин, которые на это решатся

«Если бы моя жена не выставила бы меня после измены, я бы от нее никогда не ушел», — так, по мнению психологов, говорят многие разведенные мужчины. Это факт: решение о сохранении семьи принимает женщина. Когда ей дорог и ценен мужчина, у нее есть все шансы справиться с этой непростой ситуацией и восстановить отношения. Об особенностях прощения блудного мужа — в материале SHE.

Разбитая чашка
«Измена вызывает сильнейшую душевную боль и целый спектр различных отрицательных эмоций, начиная от ненависти и заканчивая тоской и безысходностью», — рассказывает семейный психолог реабилитационного клуба «Сибирский оптималист» Марина Головина. Если женщина молчит и не пытается обсуждать с мужчиной произошедшее событие, это вовсе не значит, что она его уже простила. Чтобы наступило настоящее прощение, должна произойти серьезная и очень нелегкая душевная работа: целый ряд этапов трансформации этой боли. Если этого не случается, боль превращается в незаживающую рану, которая впоследствии будет по-разному себя проявлять. Она может выливаться в депрессивное состояние, в психосоматические заболевания, в зависимость. «Женщинам свойственно уходить в пищевую, лекарственную, интернет-зависимость, — комментирует психолог. — Все это способы забыться, сбежать в другую реальность».

Простить значит забыть
Какие женщины способны на прощение? Святые, наивные, равнодушные, пожилые, материально необеспеченные, глупые? Теоретически, на это способны все. Другое дело, что подобное решение выливается в сложный и долгий процесс. Порой легче отправить изменника с вещами на выход, пустившись следом во все тяжкие, чтобы заглушить обиду, нежели планомерно работать над реанимацией поврежденных отношений. Однако даже если женщина утверждает, что готова простить, важно понимать, что она подразумевает под этим.

«Когда она хочет наладить отношения с мужчиной из-за материальных благ, «ради детей» или исходя из принципа «что же скажут люди», измена скорее всего повторится,

— комментирует Ирина Павловская, психолог клиники «Инсайт». — Если же женщина замотивирована на сохранение отношений, потому что мужчина ей дорог и важен, — можно отладить отношения так, что рецидива больше не произойдет».

С чего начинается прощение? Нельзя ставить себе цель простить во что бы то ни стало. Должна быть цель понять, осознать, переосмыслить ситуацию, переработать ее. Разумеется, это потребует времени. «Если приравнивать измену к смерти старых отношений и рождению новых, то в среднем на переработку потери уходит примерно год, — подсказывает Марина Головина. — А работа над отношениями — это то, что длится всю жизнь. Их трансформация происходит постоянно».

Погулял и вернулся
Кроме отрицательных переживаний, факт измены подкидывает женщине «заманчивую» перспективу манипулирования предателем. Вольно или невольно, сознательно или бессознательно, она поддерживает в нем чувство вины.

В ответ мужчина может демонстрировать бурное раскаяние, образцово-показательное поведение, исполнение любых ее капризов и желаний. Однако вряд ли это сделает женщину счастливей. Все эти внешние реверансы не способствуют избавлению от психологической травмы, которая сидит в голове как заноза.

Рана по-прежнему будет болеть. И может проболеть всю жизнь, если определенной душевной работы так и не произойдет. Для нейтрализации травмирующего события должна быть пройдена вся цепочка психотерапевтических процессов: проявление целого спектра негативных эмоций, переосмысление, встраивание произошедшего факта в свою жизнь. И только после этого можно говорить о прощении и забвении.

Профилактическая прививка
Огромное количество женщин уже столкнулось с изменой мужа. Зарубежные ученые утверждают, что 53 % из них готовы забыть о случившемся и сохранить семью. И у многих это получается. Однако практически у каждой в глубине души застревает страх и подозрение: не повторится ли данное явление вновь? В результате некоторые пилят своего неверного благоверного всю оставшуюся жизнь, даже если тот после дебютного похода налево навеки успокоился, а кто-то, никак не обнаруживая терзающих смутных сомнений, тайно контролирует мужа — устраивая мониторинг его контактов, явок и паролей. Ни тот, ни другой способ не отличаются особой красотой и эффективностью.

«Жизнь такова, что ответственность за ее материальную сторону лежит на плечах мужчины, а за эмоции и чувства ответственна женщина, — уточняет психолог центра «Созвездие» Ирина Пискарева. — Именно она — хозяйка отношений». По наблюдениям психологов, чаще всего мужчины изменяют, когда их жены в какой-то момент совместной жизни забывают о роли возлюбленной, переключаясь на сольную партию матери-хозяйки, либо вдруг с головой уходя в профессиональную реализацию. Они не изменяют мужьям физически, однако сути это не меняет: в паре нарушается связь, и мужчина, чувствуя дефицит близости, ищет способ восполнить недостающее на стороне.

«Гарантия верности — быть центром притяжения для своего мужчины, — резюмирует Ирина Пискарева. — Хотите жить долго и счастливо — учитесь совмещать в себе хранительницу домашнего очага и яркую любовницу. Иначе требовать верности бессмысленно».

Измена — сигнал к изменениям. Можно за несколько часов порвать все, что создавалось годами и послать себя на новые поиски «серьезных отношений». А можно направить энергию на спасение того, что есть. Что из этого лучше — покажет время.


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
33218
Вход в почту
Выбор города