Показать полную версию страницы
Все материалы

Миллионер из трущоб

Как создать условия, в которых мужчина сделает карьеру и заработает много денег

«Ты знаешь, кого я сегодня встретила?» — подруга тяжело дышала в трубку, будто столкнулась у подъезда своей хрущевки с волосатым йети. Как выяснилось, это был вовсе не йети, а бывший муж, неисправимый неудачник и лентяй. Пока Лена пыталась радоваться избавлению от альфонса, гадкий утенок превратился в прекрасного лебедя — с работой, машиной и новой женой. «А ведь всего пять лет прошло после развода! — не унималась Лена. — Он что, наследство получил?».

Вообще-то о том, как появление женщины влияет на толщину кошелька, мужчины догадываются. Обычно в таких случаях кошелек резко худеет. Но некоторым везет — и женщина становится музой, вдохновляющей на подвиги: мужчина решительно встает с дивана и меняет не только свой потасканный свитер, но и работу. Лена никогда не была похожа на музу, скорее на бензопилу «Дружба». «Он как лежачий полицейский, — возмущалась она, — и сам не встает, и идти вперед мешает». В итоге, плюнув на бесконечные «поиски работы» своего мужа, она переступила через своего «лежачего полицейского», сама нашла подработку и, как многие российские женщины, потащила все на себе. Конфликты вспыхивали с новой силой, ситуация еще больше усугублялась, и вскоре они развелись.

Кто за тобой стоит?
Есть мнение, согласно которому за любым гениальным мужчиной (а встать с дивана и притащить домой мамонта — это талант, без сомнения) стоит женщина. По мнению психолога Натальи Пакиной, это не преувеличение, но не стоит себя переоценивать, ведь самая влиятельная женщина в жизни любого мужчины — это мама: «Пусть мужчины не обижаются, но природа именно женщине предназначила роль их физического и нравственного рождения. Мать может как поощрять, так и препятствовать появлению у мальчика уверенности в собственной силе, значимости, чувства «Я — могу». Если в детстве сын слышит бесконечные стенания на тему «Зачем я только связалась с твоим отцом» и «Все мужики беспомощные трусы», он может к ним прислушаться и усомниться в собственной мужественности.

«Он может выглядеть внешне взрослым мужчиной, но в тяжелых испытаниях обнаружится его слабость, инфантильность, трусость, —

продолжает Наталья Пакина. — Все в соответствии с высказываниями матери».

Изменить мамины установки можно разве что на приеме у специалиста — это долго, недешево и не всегда эффективно. Пытаться сломать и вылепить заново мужчину лучше не пытаться — ни к чему хорошему это не приведет. По мнению психотерапевта Максима Загоруйко, карьера мужчины зависит от четырех факторов — его характера, его способностей, желания делать карьеру и усилий, предпринимаемых в этом направлении: «Естественно, что не в силах женщины изменить характер мужчины, его способности. Не может она также соорудить внутри него желание делать карьеру. В ее власти способствовать созданию в семье условий, в которых уже существующее желание мужчины делать карьеру будет активизироваться, будут возрастать и его усилия, с этим связанные».

Встретившись с любимой женщиной, мужчина, по словам Натальи Пакиной, переживает второе рождение — социальное и духовное: «Важность участия женщины в своей жизни подтверждают многие известные политики, артисты, ученые. Для кого-то женщина нужна в роли творческой музы, кого-то она поддерживает при подъеме по карьерной лестнице. Женщина обеспечивает мужчине «тылы» — сохраняет уют в доме, воспитывает его потомство, достойное наследовать отцовский опыт, радуется его успехам и утешает в трудные периоды. Она пробуждает и поддерживает в нем героические порывы, тянет его к наполненной и осмысленной жизни».

Работа над ошибками
Вообразив себя всемогущей музой, легко впасть в крайность и взять на себя полную ответственность за карьеру мужчины. Записывать его на курсы ораторского мастерства, рассылать резюме и убедительно шептать: «Эта работа никуда не годится, милый. Завтра же увольняйся! Ты достоин большего».

«Это комплекс божественного всемогущества жены. Подразумевается, что у мужа нет своей собственной воли, он — марионетка в руках жены, — поясняет Максим Загоруйко. — В итоге жена берет на себя ответственность за то, что от нее не зависит, не справляется, у нее постепенно растет чувство недовольства собой и отчаянье».

Муж, в свою очередь, становится все более безответственным, так как желающий взять за него ответственность уже найден.

Противоположная ошибка — четкая установка, что с мужем не повезло, он вялый, плохой, ленивый, карьеру не делает, хотя должен. «Здесь не учитываются потребности мужчины, жена считает, что у него должны быть другие потребности. В итоге у жены возрастает недовольство мужем, она склонна обвинять и наказывать его, а у мужа растет ответное недовольство — он может начать бороться с женой, мстить ей», — описывает другую крайность Максим Загоруйко.

Делай деньги
В интернете можно найти массу рекомендаций на тему «Как сделать мужа миллионером», правда, они напоминают советы по приучению ребенка к горшку («Он попробовал чего-то добиться? Похвалите его! Похвалите сразу! Похвала должна быть только в том случае, если мужчина проявил самостоятельность»). Максим Загоруйко рекомендует расстаться с иллюзией, что любой унылый лузер при правильном подходе превратится в лощеного бизнесмена:

«Я еще раз хотел бы подчеркнуть, что женщина — не господь бог, она не может сделать мужчину успешным. Она может создать условия, которые будут способствовать успешности ее мужчины».

Однако прежде чем начать вдохновлять мужчину на подвиги, психотерапевт рекомендует решить для себя — нужен ли вам активный карьерист, готовы ли вы большую часть времени проводить в одиночестве, нести на себе все обязанности по дому и по воспитанию детей, возможно, отказаться от собственной карьеры. «Если такой мужчина вам нужен, тогда стоит именно такого и искать: либо с готовой карьерой, либо с соответствующими перспективами — молодого, честолюбивого, способного, делового, малоэмоционального, конкурентного и т.п.», — резюмирует Максим Загоруйко. Глупо стесняться своих желаний и потребностей, потому что кто-то считает это неприличным. Еще глупее скрывать свои ожидания от партнера — специалисты неустанно повторяют: обсуждайте все свои потребности на берегу и пускайтесь в совместное плавание, только если они совпадают. В противном случае вам предстоит пренеприятнейшее путешествие, и без жертв не обойтись.

Если уж вам повезло отыскать героя, стоит поддержать его героические порывы. Сделать это помогут традиционные женские качества — мягкость, доброта, чуткость. «Доказано, что женщины больше способны к эмпатии — самозабвенному переживанию чувств другого. По этой причине мужчины часто находят друга среди женщин. Ему легче раскрыться перед женщиной, чем перед другим мужчиной, — она по-другому посмотрит на ситуацию, в отношениях не будет скрытой конкуренции, — отмечает Наталья Пакина. — Женщина, способная воплотить в себе многие роли — друга, любовницы, матери, музы, учителя, советчика, — мечта каждого мужчины. И она вполне реальна. Самые успешные мужчины живут именно с такими женщинами».


Валерия Беленькая
Фото gettyimages.com


27325
Вход в почту
Выбор города