Показать полную версию страницы
Все материалы

Зачем ты сюда пришла?

Для чего работодатели задают на собеседовании интимные и оскорбительные вопросы, и как на них реагировать, чтобы вас приняли на работу

«А когда вы собираетесь рожать?» — с этим вопросом сталкивается почти каждая юная соискательница на вакансию. С одной стороны, вопрос естественный, с другой — абсолютно некорректный. Из ассортимента стрессового собеседования. Зачем работодатели при приеме на работу ставят соискателей в неловкое положение, спрашивая их о том, что не имеет отношения к профессиональной деятельности, и как себя при этом вести, выяснила журналист SHE.

Проверка на прочность
Человек, отправляющийся на собеседование, как правило, и так уже волнуется. Невзирая на опыт и регалии, тревожиться и бояться для любого человека — естественно. Зачем же усугублять и без того волнующую первую встречу испытанием на стрессоустойчивость? Такой сюрприз может ожидать тех соискателей, которые претендуют либо на руководящую должность, либо собираются работать в условиях, в которых предстоит ежедневно демонстрировать редкостное самообладание и ангельское терпение. Если вы планируете быть руководителем, его помощником, менеджером по работе с клиентами и продажам, страховым агентом, журналистом, специалистом по работе с претензиями, официантом — будьте готовы к тому, что с вами могут побеседовать жестко. Однако не следует воспринимать происходящее как личное оскорбление. «Воспринимайте это как игру, — советует менеджер по продвижению сайта "еРабота" Татьяна Воронкина. — Не сопротивляйтесь и не раздражайтесь. Позитивный настрой и чувство юмора помогут вам преодолеть это испытание».

«С первой же минуты мое собеседование пошло не по плану, — вспоминает менеджер по продажам Елена. — Во-первых, пришлось ждать кадровика целых 20 минут, во-вторых, когда он наконец появился, то начал вести беседу на повышенных тонах, в быстром темпе, постоянно глядя на часы, словно бы цель была не рассмотреть кандидата, а поскорее от него избавиться.

Кроме того, время от времени меня огорошивали совершенно не относящимися к делу вопросами, вроде: «А какую книгу вы сейчас читаете? А почему? А куда вы собираетесь поехать отдыхать?» Выйдя, наконец, на свободу, я испытала радость, что я здесь не работаю».

Стрессовое интервью Ольги закончилось, напротив, положительно. В процессе беседы ей было предложено неожиданное задание: спеть песню. Из троих кандидатов решилась на пение только Ольга: «Таким образом работодатель решил проверить, кто как реагирует на просьбы начальства. Я отреагировала так, что меня приняли на работу».

Дышите глубже: вы взволнованы!
Стрессовые интервью пришли в Россию с Запада и за время пути существенно трансформировались и «подобрели». Вряд ли на вас будут специально проливать воду или кричать благим матом. В российской культуре комфортный коллектив играет чуть ли не главную роль, работа для нас — это не только исполнение должностных инструкций, но и, прежде всего, общение. Захочет ли новичок остаться в команде неадекватных персонажей? Скорей всего, он сбежит… К счастью, HR-специалисты это понимают и в стрессовых мерах не усердствуют, беря на вооружение лишь фрагменты. По каким признакам можно понять, что ваше собеседование не совсем обычное?

Тест: Проверка ожиданием
Вас просят подождать около двери. И долго «не замечают» вашего присутствия.

Что делать? Если вы претендуете на позицию рядового сотрудника — терпеливо ожидайте. Включите ноутбук или планшет, всем своим видом транслируя деловитость и серьезность намерений. Если же вы — работник руководящий, проявите инициативу и гибкость: спокойно выясните у секретаря о причинах задержки. В зависимости от озвученных обстоятельств принимайте решение уйти или остаться. Иногда лучше красиво попрощаться, чем унизительно топтаться в коридоре.

Тот, кто собирается занять высокий пост, должен вести себя как человек активный, знающий себе цену и ценящий свое время.

Тест: Долгое и бестолковое анкетирование
Вам предлагают многостраничную анкету, содержащую совершенно не относящиеся к работе вопросы, и такой же гигантский тест с ребусами на сообразительность.

Что делать? На заполнение подобных бумажек может уйти не один час. Это проверка на лояльность к компании и отношение к рутинной работе. Такому испытанию могут подвергнуть того, кому в будущем придется заниматься кропотливой работой с документами. Если вам действительно нужна эта должность, придется старательно заполнить все предложенное. Работодатель может усложнить задание, выдав вам анкету, но не пригласив за стол. В этом случае не пытайтесь заполнять ее на коленке, обнаруживая излишнюю покорность. Попросите организовать вам место. Вероятнее всего, вам тут же его предоставят, порадовавшись вашей инициативности.

Тест: Грубость и провокации
Специалист, проводящий стресс-интервью, задает некорректные личные вопросы, начинает называть вас на «ты», пытается усомниться в ваших профессиональных навыках, либо начинает вести собеседование крайне путано, не соблюдая логики повествования.

Что делать? Не перебивать. Не раздражаться. Не оправдываться. Спокойно ждите конца бурного монолога, а потом отвечайте.

Между строк грубого вопроса пытайтесь распознать истинную цель, с которой он задается. Например, беспардонную фразу «Зачем ты пришла?» можно перевести как: «Почему вы хотите работать именно в нашей компании?»

Тест: Наличие посторонних людей, постоянные помехи
Этому испытанию могут подвергнуть тех, кому с первого же рабочего дня придется иметь дело с большим количеством людей и информации. Во время собеседования то и дело хлопают двери, вбегают-выбегают какие-то сотрудники. Собеседование никак не назовешь интимным. Все это делается с целью выяснить, готовы ли вы работать в активных коммуникациях и информационных потоках.

Что делать? Не волноваться и не стесняться. «Опытные специалисты, которые уже не раз бывали в стрессовых ситуациях, вряд ли станут пугаться наличия посторонних в переговорной комнате и неожиданных вопросов, — считает Татьяна Воронкина. — Скорее всего, они быстро сориентируются в ситуации и правильно отреагируют на тот или иной раздражитель. Новичку же придется постараться. К такому собеседованию нужно быть готовым морально».

Кстати, сам HR-специалист, проводящий стресс-собеседование, должен быть хорошим психологом и отличным коммуникатором, чтобы не переступить грань и не довести беседу до статьи 151 Гражданского кодекса РФ (компенсация морального вреда). Мало ли какой попадется соискатель: вдруг у него обнаружится не только тонкая душевная организация, но и юридическая грамотность?

Персональные данные
Директор по персоналу 2ГИС Елена Космынцева рассказывает: «Стрессовых интервью в традиционном понимании мы не проводим, но для определенного типа вакансий действительно требуется стрессоустойчивость. Например, операторам контакт-центра ежедневно приходится совершать сотни звонков с целью получения информации, поэтому при приеме на работу потенциальный соискатель совершает тестовые звонки, чтобы показать, насколько он коммуникабелен и ориентирован на результат. Также мы используем ассессмент. Оценка соискателей проводится посредством наблюдения в формате деловых игр. Этот метод позволяет оценить психологические и профессиональные качества, а также понять, насколько кандидат подходит под требования к должности».

Менеджер по подбору персонала ГК «Конквест» Дина Белолипецких отмечает:

«Благодаря элементам стрессового собеседования можно извлечь много информации о кандидатах. Условия для его проведения должны создаваться исходя из того, какие качества мы собираемся проверить.

Например, с будущим официантом мы общаемся не в отдельной комнате, а в общем офисе, в котором кипит повседневная работа и присутствуют другие сотрудники. Официанты ежедневно контактируют с гостями. А гости ресторана, как известно, бывают разными. Соответственно, соискатель должен быть готов к общению с людьми в любых условиях».

Для многих соискателей стрессовое собеседование — событие травмирующее. Особенно если после всех испытаний на работу так и не пригласили. В этом случае можно долгое время расстраиваться по поводу своего провала. «Ключевой момент успеха в прохождении такого рода испытаний: быть готовым к любому исходу событий, — комментирует психолог Дарья Мананкова. — Это помогает снизить страх и тревожность. Важно понимать, что в жизни еще масса перспектив, и это место работы далеко не единственное».


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
41334
Вход в почту
Выбор города