Показать полную версию страницы
Все материалы

Второй ребенок: стоит ли рожать?

«Как решиться родить второго ребенка в 35 лет? Вроде и хочу, но начинаю остывать в этом желании. Есть дочка, 6 лет, мне кажется, я ущемлю ее рождением второго», — пишет нам читательница SHE. Психолог Татьяна Скрицкая сформулировала, что стоит учесть, планируя пополнение.

35 лет — хороший возраст для рождения второго ребенка, сейчас все больше женщин после 30 решаются стать мамами. С одной стороны, есть образование и все более-менее определено с карьерой, есть семья со стабильными отношениями и часто есть время и желание реализовать себя как мать. Кроме того, в семье есть уже один ребенок, есть и опыт ухода-воспитания. Однако стоит учесть следующие моменты.

Не стоит рожать ребенка, если это не собственное решение, а желание мужа или других родственников. В первые месяцы жизни для малыша самыми важными являются отношения с мамой, и если женщина не готова с любовью ухаживать за вторым ребенком, то и проблем с ним будет много.

Придется серьезно себя ограничить в карьере. В беременность и год-два после рождения ребенка лучше снизить профессиональную активность и сосредоточиться на семье и детях. Если у женщины предполагается долгожданное повышение на работе, не всегда легко отказаться от него в пользу семьи и детей.

Нельзя заводить ребенка и в целях решения семейных проблем (например, изменит отношение свекрови, не даст мужу уйти из семьи). С рождением ребенка приходится серьезно менять жизнь семьи, перераспределять обязанности, сокращать время, которое супруги проводят вместе, и т.д. Если ребенок не был желанным обоими родителями, то проблем с его рождением в семье становится больше.

Для старшего ребенка рождение младшего является стрессом, что вполне естественно. Но если он хочет братика или сестренку, то часто это является хорошим признаком, что он сможет легко адаптироваться.


Фото gettyimages.com

Вход в почту
Выбор города