Показать полную версию страницы
Все материалы

Ледниковый период

Правила зимнего ухода за кожей, питания и борьбы с депрессией для настоящей сибирячки

«Ну вот и все — зима», — вздохнули пессимисты на прошлой неделе, когда на потемневший и посеревший город просыпался первый настоящий снегопад. Учитывая, что примерно треть жизни сибирского жителя приходится как раз на зиму, провести ее в состоянии спячки на ходу, сезонных болезней и жалоб на уныние, по меньшей мере, глупо. Хорошо бы найти в зиме свою прелесть — в конце концов, вполне возможно, жителям теплых стран, вынужденным праздновать Рождество у пальмы, наша жизнь среди заснеженных пушистых елок кажется необычной и романтичной. Будем же соответствовать их почерпнутым из кино представлениям о нас — закутанных в меха, с натуральным румянцем с мороза, всегда бодрых и свежих сибирских красавицах. Корреспондент SHE попросила сомнолога (специалиста по сну), диетолога, косметолога и психолога посоветовать, как подготовиться к зиме — чтобы снежный сезон не оказался мучительным потерянным временем.

Сомнолог: больше солнца!
Поздней осенью хитрый организм начинает изо всех сил делать вид, что впадать в спячку зимой для человеческого вида более чем естественно. «Укорачивается светлое время суток, поэтому снижается уровень серотонина, в связи с этим хочется больше спать», — объясняет специалист по сну Яна Иванова, сомнолог медицинского центра «Наедине-Н». Ее коллега Сергей Ярош поясняет, что по сути большей, чем летом объективной физиологической потребности во сне нет.

А постоянное желание вздремнуть врачи объясняют тем, что сон является защитным механизмом, помогающим справиться со стрессом.

Против зимнего ухудшения настроения неплохо помогает, как бы скучно это ни звучало, режим: ложиться и вставать врачи рекомендуют в одно и то же время, спать не менее 6 часов в сутки, а в идеале 7–9 часов. Вставать и ложиться стоит пораньше — чтобы успеть получить свою порцию недолгого зимой солнца. А те, кто чувствует, что солнечного света все равно не хватает, могут получить его по назначению врача: в кабинетах светолечения, где используются специальные лампы яркого света (сеанс стоит около 500 рублей).

Что касается перевода стрелок, то, по мнению Сергея Яроша, он не так страшен, как кажется: «Проводились исследования, которые показали, что перевод времени на час не влияет на здоровых людей. Он сказывается только на тех, у кого уже есть проблемы со здоровьем, например, хронические заболевания. На всех остальных больше сказывается отрицательный ажиотаж».

Косметолог: увлажняй это
Зимой кожа страдает постоянно. На улице — от холода и ветра, дома и в офисе — от отопления, которое кожу сушит. Яна Зайцева, косметолог центра здоровья «Солнечный», рекомендует усилить питание и увлажнение кожи зимой, выбирая более жирные и плотные кремы, в состав которых входят глицерин и защищающие кожу масла. Зимние кремы, как и обычные, выбираются по типу кожи.

В холодный период нужно уделять больше внимания питательным маскам. «Например, помогает парафинотерапия, — поясняет косметолог. — Она хорошо увлажняет кожу, согревает ее и обеспечивает лучшее проникновение концентратов, то есть полезных веществ, которые мы наносим под парафин». Подобные маски подбираются в зависимости от индивидуальных проблем кожи. Как только уходит жара, многие из тех, кто летом обходился только блеском для губ, начинают наносить более серьезный макияж — и это разумно: пудра служит лишней защитой от ледяного ветра.

В остальном уход за кожей не отличается от летнего. Например, после чистки косметолог должен использовать защищающий крем, но от самой чистки отказываться не обязательно.

Диетолог: ешь мясо!
Настоящая русская красавица в собольей шубке не может пережить зиму на одних суши и диетической «Коле». Не просто приятно, но и полезно разрешить себе большее. Как объяснила Альбина Никитина, диетолог оздоровительно-диагностического центра «НАКО», зимой много калорий уходит на согревание организма. Поэтому, если нет противопоказаний, нужно увеличить количество жиров в рационе. Из фруктов лидером по калорийности считается авокадо, из животных продуктов стоит увеличить потребление мяса — и, наконец, позволить себе кусочек сала!

Диетолог рекомендует съедать зимой за сутки 60 граммов мяса. Это три кусочка размером 3 на 4 сантиметра, толщиной полсантиметра.

Даже овощи и фрукты в холода лучше тушить с добавлением животных жиров. О наборе веса можно не волноваться: даже если прибавятся 2–3 килограмма, для зимы это считается нормальным, и весной они легко уйдут.

Если зимняя хандра постоянно подначивает что-нибудь пожевать, лучше браться не за печенье, а за овощи и фрукты. «На эту роль подойдет морковка, — поясняет Альбина Никитина. — Челюсть устает ее жевать, так что много не съешь, и она очень низкокалорийная».

Психолог: надо радоваться!
Впрочем, психологи советуют не идти на поводу у зимней хандры, тянущей то поесть, то поспать. «Человек подвержен всем циклическим изменениям времен года, — объясняет Татьяна Анисимова, руководитель психологического центра «Для себя». — Нам свойственно внутренне сворачиваться, чтобы сохранить энергетический запас до прихода солнца, рассвета и тепла. Поэтому происходит такая консервация». Чтобы «встряхнуться», советуют больше двигаться.

«Небольшая физическая нагрузка обязательна», — продолжает Татьяна Анисимова.

К нашим услугам сноуборд, коньки, лыжи, верховая езда, да и просто прогулки в парке, разукрашенном инеем и снегом (вспомните — жители жарких стран такое видят только на открытках!). И не нужно забывать себя баловать: когда день укорачивается, а из-за мороза и льда любые расстояния кажутся в два раза длиннее, чем в другое время года, нам реже удается встретиться с приятными нам людьми. Меж тем, психологи прописывают нам общение — для бодрости, оптимизма и трудоспособности.

Улыбка и сияющие порозовевшие щеки, аппетитный бутерброд с кусочком сала и катание на коньках солнечным морозным утром — вот приметы наступающей зимы. Определенно, нам можно только позавидовать.


Мария Шепелева
Фото gettyimages.com


16813
Вход в почту
Выбор города