Показать полную версию страницы
Все материалы

Гинекологи против: чем опасна экстренная контрацепция?

«Расскажите про экстренную контрацепцию: в каких случаях ей можно пользоваться, опасно ли это?» — просит читательница SHE. Гинеколог-эндокринолог клиники «Дюна» Елена Смирнова напоминает, что этим методом нельзя пользоваться регулярно. и объясняет, почему.

Принцип действия таблеток экстренной контрацепции заключается в том, что большие дозы гормонов препятствуют наступлению овуляции. Раньше выпускался только один препарат подобного рода — «Постинор». Сейчас у него появилось несколько более современных аналогов, но механизм действия остался тем же.

С целью экстренной контрацепции возможно использование обычных гормональных контрацептивов в большей дозе — важно помнить, что эту дозировку можно определить, только проконсультировавшись с гинекологом!

Экстренная контрацепция практически неизбежно имеет негативные последствия. Большая доза гормонов может вызывать дисфункции в работе яичников с последующим нарушением менструального цикла и овуляции. Поэтому принимать такие препараты можно не чаще, чем 1-2 раза в год.

Гинекологи крайне негативно относятся к этому виду контрацепции. Но если выбирать из двух зол меньшее — последствия аборта для здоровья будут еще серьезнее.


Фото woman.ru
Вход в почту
Выбор города