Показать полную версию страницы
Все материалы

Полным привет

Невзирая на моду на стройность, мужчины в состоянии стресса выбирают женщин, склонных к полноте

Недавно ученые из Лондона провели любопытное исследование. Они заставляли мужчин понервничать, выступая на публике или проходя стрессовое собеседование, а после этого спрашивали об их отношении к разным женщинам. Среди женщин были толстушки. Удивительным образом оказалось, что мужчины, перенесшие стрессовую ситуацию, становились внезапно гораздо лояльнее к полненьким. Они им начинали нравиться! На что обращают внимание мужчины при выборе женщин и от чего зависят их предпочтения, выясняла корреспондент SHE.

Эксперимент ученых из Лондона и Ньюкасла показал: в ситуации, когда мужчина переживает острую фазу стресса, он внезапно становится похож на своего собрата из страны с низким уровнем жизни, где нередко случается голод. Для них обоих притягательной является женщина «в теле».

Вероятно, это связано с тем, что стресс заставляет вернуться в некотором роде к образу своего первопредка, который явно вдохновлялся пышными формами, ведь они отвечали за способность к выживанию и продолжению рода.

По мнению психотерапевта Максима Загоруйко, с эволюционной точки зрения умеренная полнота сообщает мужчине о том, что женщина имеет доступ к пище (ее не нужно будет кормить, а может быть, и она сама мужчину накормит), что она физически вынослива (на нее можно опереться) и достаточно здорова, способна выносить ребенка.

Кроме этого, женщина, не страдающая дефицитом веса, неосознанно воспринимается как психологически более стабильная и заботливая.

Правда, все меняется, когда «легкая пышка» превращается в женщину с ожирением. Стопроцентного критерия, конечно, нет. Но стандартным врачебным индексом массы тела вооружиться можно. «Если при избыточном весе человек может быть активен и гармоничен, то и воспринимаем мы его совершенно нормально. Люди с истинным ожирением активными быть не могут, что напрямую влияет на восприятие их нами», — рассуждает Наталья Забылина, психотерапевт центра семейной медицины Familia. Именно когда мы смотрим на человека с ожирением (а не просто с лишним весом), грузного и неподъемного, в голову лезут мысли о гипертонии, одышке или больных суставах. Тут никакие архетипы и стресс не спасают.

Какие же критерии влияют на выбор женщины мужчинами?

Первая группа — психологические
Нередко мужчины выбирают женщину, похожую на свою родительницу. Если мама была, например, высокая, спортивная и длинноволосая, мужчина может неосознанно выделять из толпы лишь стройных женщин. Или только тех, кто носит распущенные волосы.

Не менее важен прошлый опыт самого мужчины. «Например, если у мужчины когда-то были отношения с худой и высокой женщиной, которые были для него болезненными, то впоследствии неосознанно он может выбирать абсолютно противоположных внешне женщин (маленьких и полных) — «для безопасности», — подтверждает Максим Загоруйко.

Наконец, предпочтения мужчины зависят также от того, для чего он выбирает женщину. Если он рассчитывает на кратковременную связь, то, скорее всего, для него будет важна именно внешняя привлекательность. С отсутствием других важных качеств (эмоциональная стабильность, интеллект, надежность) он может смириться. При подборе партнерши для долговременных отношений прежде всего важны доброта, интеллект, эмоциональная стабильность, хорошее здоровье, а внешняя привлекательность имеет меньшее значение.

Вторая группа — социальные
Роль стереотипов в восприятии женской красоты очень велика. Любой из них упрощает реальную действительность. Экономятся время и силы: не нужно думать самому, не нужно брать на себя ответственность. Мода на стройных последние 50 лет шествует по миру и не собирается сдаваться. Это выгодно большинству производителей одежды, а также огромной индустрии красоты, здоровья и фитнеса. Мальчик, формирующий свои взгляды на женщин, не растет вне социума — поэтому к моменту, когда он выбирает себе партнершу, он будет искать себе такую, какую одобрит большинство из его окружения.

Даже социологи признаются: мы можем сколько угодно рассуждать о теории, но вы посмотрите на сайты знакомств. Что пишут мужчины в графе «пожелания к партнерше»? Правильно, они пишут о стройности.

Правда, есть утверждение, что «большинство мужчин любят полненьких, только стесняются в этом признаться». Кто вам об этом расскажет? Во-первых, гинекологи, которые постоянно мучаются с тощими роженицами. Во-вторых, женщины, которым удобно оставаться в форме «чуть больше среднего»: им либо лень собой заниматься, либо просто не хочется. Теперь вопрос: часто ли вы слышали подобное от самих мужчин? Чтобы узнать мнение самих мужчин, можно отправиться на сайт знакомств — требований «стройная» гораздо больше, чем «с пышными формами».

Национальные особенности, к слову, тоже играют большую роль в восприятии «нормы». Как напомнила Наталья Забылина, в странах, где любят покушать и повеселиться, гораздо менее критично относятся к габаритам женщины.

Третья группа — эволюционные
По данным большого исследования, проводившегося в разных странах, при выборе партнерши для мужчин важны симметричность лица и тела. Симметрия говорит о здоровье женщины и хорошем генотипе.

Кроме того, важно правильное соотношение обхвата груди, талии и бедер. У наиболее привлекательных женщин это соотношение равняется 7/10. Это указывает на хорошее здоровье, плодовитость, а еще на то, что женщина, скорее всего, не беременна.

А значит, «с ее помощью» мужчина может передать свои гены следующим поколениям. Мужчины разных национальностей явно предпочитали женщин с таким соотношением.

А еще абсолютно все мужчины обращают внимание на грудь и талию. Вернее, на иллюзию их наличия. Как рассказала стилист Милана Плеханова, чтобы понравиться мужчине, женщине зачастую достаточно подчеркнуть одеждой гендерные признаки — талию, бедра и грудь: «Сложные элементы одежды нужны как раз для того, чтобы понравиться окружению женщин, мужчины в этом смысле устроены гораздо проще».


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
41319
Вход в почту
Выбор города