Показать полную версию страницы
Все материалы

Смертельно устала

За осенней хандрой и постоянным утомлением может скрываться «СПИДоподобное» заболевание

С приходом серой слякотной промозглости мы начинаем не высыпаться, раздражаться и уставать уже при одном взгляде за окно. Однако у кого-то это просто сезонная ломка перед смирением с зимой, а кто-то — действительно болен. «Синдром хронической усталости» звучит примерно так же, как «воспаление хитрости». Некоторые считают формулировку шуткой — в том числе и многие врачи. Однако тысячи заболевших не назовешь симулянтами, а их докторов — шарлатанами. Что же такое синдром хронической усталости на самом деле и как его лечить, разбиралась корреспондент SHE.

С ног валюсь
Вы чувствуете усталость с самого утра, не можете осилить даже незначительной физической нагрузки, постоянно не высыпаетесь, иммунитет ни к черту… Близкие называют вас симулянтом, потому что уставать-то особо не от чего. Вы и сами не можете объяснить, от чего же так устали и от такой несправедливости на горизонте уже брезжит депрессия. Знакомая картина? Раньше сказали бы просто — авитаминоз. Просто других названий не было. А сейчас есть.

Определение «синдром хронической усталости» (СХУ), часто не внушающее доверия ни медикам, ни пациентам, появилось после того, как в 1984 году в штате Невада была зарегистрирована эпидемия этого заболевания, подкосившего сразу более 200 человек.

Все они испытывали депрессию и сильнейшую мышечную слабость.

В Международной классификации болезней, принятой Всемирной организацией здравоохранения, синдром зафиксирован под названием «доброкачественный миалгический энцефаломиелит». Также хронически усталому пациенту могут поставить диагноз «неврастения», «поливирусная астения» и так далее. Характерными для СХУ (впрочем, они могут свидетельствовать и о других заболеваниях) считаются:
• постоянное или повторяющееся переутомление, длящееся свыше 6 месяцев;
• температура 37–38,6, частый озноб;
• рецидивирующая ангина;
• болезненные и увеличенные лимфатические узлы, особенно подмышечные;
• постоянная мышечная слабость;
• забывчивость, раздражительность, снижение настроения.

Налицо резкое снижение иммунитета — некоторые ученые даже называют заболевание «СПИДоподобным».

Раньше таких девиц — чахнущих ни с того ни с сего — считали жертвами сглаза и порчи. Ученые же пока не пришли к единому мнению о причинах болезни. Есть две основные версии. Первая: виноват вирус, возможно, герпес, а возможно, пока не имеющий названия новый возбудитель. Вторая версия: дело в психиатрической патологии и связанных с ней соматизированных расстройствах.

Зато известно, что в группе риска — трудоголики, офисные работники, энергичные, с повышенным чувством ответственности и повышенной же ранимостью. Около 70 % всех описанных случаев — женщины 25–49 лет. Факторы риска — сидячий образ жизни, неправильное питание, стрессы, продолжительная работа с компьютером, неумение отдыхать.

Непризнанная болезнь
Самое сложное в случае этого синдрома — поставить диагноз. Причем как терапевты, так и психотерапевты, как правило, ставить его отказываются. «Синдром хронической усталости — это вообще не диагноз, а симптом», — считает терапевт медицинского центра «Здравица» Юлия Васильева. Действительно, под группой симптомов, присущих СХУ, могут маскироваться многие хронические заболевания. «Как правило, у больных с такими жалобами оказывается или остеохондроз, или сахарный диабет, а также заболевания щитовидной железы, ЖКТ или описторхоз», — Васильева подчеркивает, что при подозрении на СХУ нужно провериться на эти заболевания, а также на воспаления.

На период обследования для облегчения симптомов больному часто выписывают общие обменные препараты: «Магне B6», «Глицин», витамины группы B, женьшень, лимонник, элеутерококк.

«На обследования иногда уходит много времени, и, как правило, пациентов с отсутствием патологий вы не найдете. Поэтому я за 12 лет работы ни разу не поставила диагноз «синдром хронической усталости», — говорит Наталья Моисеева, врач-терапевт ЦНМТ в Академгородке. То есть СХУ — это диагноз, который ставится, когда все анализы в норме, а симптомы держатся более полугода.

Психотерапевт тоже едва ли провозгласит: «У вас СХУ!». «То, что называют синдромом хронической усталости, — на самом деле скрытая вялотекущая депрессия», — считает психотерапевт Александр Буцких.

Вовремя уйти
Единственным из врачей, кто в разговоре с корреспондентом SHE признался, что ставит диагноз СХУ, оказался невролог. «Каждый месяц с такими жалобами ко мне приходит как минимум 7 человек, и троим из них после обследования я ставлю «синдром хронической усталости», — сообщила Татьяна Артемьева, невролог МЦ «Авиценна», пояснившая, что от обычного переутомления состояние хронической усталости отличают следующие факторы:
• длительность состояния (от нескольких месяцев до нескольких лет);
• отсутствие связи усталости с конкретной причиной (если вы всю ночь писали доклад, ваша усталость нормальна). При СХУ силы не восстанавливаются — ни после сна, ни после смены деятельности с умственной на физическую и наоборот, что при обычном переутомлении всегда помогает.

Если синдром хронической усталости не лечить, он рано или поздно пройдет — правда, это «рано или поздно» исчисляется годами депрессии и, скорее всего, катастрофы на личном и карьерном фронтах.

Лечение же подразумевает комплексный подход: врач пропишет вам прогулки, диету, антидепрессанты и симптоматическое лечение другими препаратами.

Психолог Андрей Зберовский считает, что избежать таблеток и врачей можно профилактикой: нужно относиться к себе внимательнее и добрее, не доводя дело до «загнанных лошадей пристреливают». «У большинства людей заболевание ограничивается первой стадией, — успокаивает психолог. — Человек вовремя уходит в отпуск, отдыхает, отсыпается… А вот того, кто мужественно, гордясь собой, продолжает преодолевать накопившуюся усталость, настигает следующий удар, оказывающийся в разы сильнее».


Зинаида Кузнецова
Фото gettyimages.com


29004
Вход в почту
Выбор города