Показать полную версию страницы
Все материалы

Родинка не на счастье

Что нужно делать, чтобы «хорошая» опухоль не превратилась в «плохую»

Вы стоите у зеркала, любуясь своим отражением, проводите рукой по красивой бархатистой коже, стоп… Что это — родинка? Но ее ведь здесь не было… Знаете ли вы, что кожа — самый большой орган нашего организма? В среднем поверхность кожного покрова взрослого человека составляет около 2 кв. м — более 8 % массы всего тела. Причем кожа — не просто механический футляр, защищающий своего хозяина от внешней среды, это своеобразный «монитор», отражающий состояние нашего здоровья.

Кожа выполняет множество важных функций: тут и осязание, и выделение, и теплорегуляция, и газообмен. Она воспринимает чувства и ощущения, отражает самочувствие и боль, реагирует на все внешние изменения, влияния окружающей среды, тепло, холод и механические воздействия. Кроме того, кожа защищает наш организм от потерь воды, жира и минеральных веществ и, благодаря способности потеть, служит одновременно органом, выводящим шлаки.

Специалисты Специализированного Маммологического центра «Вера» решили рассказать вам о доброкачественных опухолях кожи, так как про это нужно знать и вовремя их лечить, чтобы «хорошая» опухоль не превратилась в «плохую».

Пигментные невусы (родинки) — группа доброкачественных новообразований, развивающихся из меланоцитов (невусных клеток). Имеют характерный цвет (от желто-коричневого до черного), в зависимости от концентрации в них меланина, и выглядят как пигментные пятна различной величины и гладкие плоские папулы, иногда густо покрытые волосами. Некоторые пигментные невусы могут трансформироваться в меланому (злокачественную опухоль). Наибольшую опасность малигнизации представляют родинки, которые выглядят как черные или темно-серые пятна, папулы, с ровной гладкой поверхностью и локализованные на ладонях, подошвах и половых органах.

Папилломы представляют собой четко ограниченные опухоли на тонкой ножке или широком основании, обычно небольших размеров. Поверхность их неровная, мелко- или крупнозернистая, иногда ворсинчатая. Могут быть различной окраски — от белой до грязно-коричневой. Наблюдаются как одиночные, так и множественные образования.

Ангиомы являются доброкачественными новообразованиями, состоящими из измененных стенок сосудов. Характеризуются сосудистыми пятнами различного размера, с неровными границами, розово-красной или вишневой окраски. Поверхность пятен плоская, ровная, иногда слегка возвышающаяся над кожей. Цвет гемангиом варьирует и зависит от глубины их расположения в коже. Поверхностная гемангиома синюшно-красная, глубокая — с голубоватым оттенком.

Атерома — доброкачественная опухоль, возникающая в результате закупорки протока сальной железы. Атерома обычно возникает на любых участках тела, где растут волосы, но чаще всего встречается на волосистой части головы, на лице, спине. Внешне атерома выглядит как безболезненное, округлой формы плотное образование с четкими контурами, при этом кожа над атеромой в складку не собирается.

Липома — опухоль из жировой ткани, может возникать в любой части тела. При значительном включении соединительной ткани речь идет о фибролипоме. Растет медленно, иногда достигает значительных размеров. Липома имеет капсулу, консистенция опухоли мягкая. Чаще всего липома узловатой формы и отграничена от окружающей ткани, но иногда бывает диффузной, без четких границ.

Меланома — одна из наиболее злокачественных опухолей, бурно метастазирующая лимфогенным и гематогенным путем. Она происходит из клеток, называемых меланоцитами. Меланома кожи развивается как из нормальной кожи, так и из пигментных невусов. Меланома вначале представляет собой темное пятно, слегка возвышающееся над поверхностью кожи.

«Сигналы тревоги» — увеличение размеров, уплотнение, выбухание одного из участков или равномерный рост пигментного образования над поверхностью кожи; усиление, а изредка ослабление пигментации невуса; кровотечение, появление трещин или поверхностное изъязвление с образованием корки; краснота, пигментированные или непигментированные тяжи, инфильтрированные ткани в окружении невуса; появление зуда, жжения.

Единственно возможным способом лечения доброкачественных опухолей является их хирургическое удаление. Зачастую пациенты не знают о том, что доброкачественные новообразования мягких тканей могут являться факультативными или облигатными заболеваниями, то есть с большей или меньшей степенью вероятности трансформироваться в злокачественную опухоль. Учитывая это, при обнаружении у себя опухолевидного образования на коже или в подкожной клетчатке, необходимо прибегнуть к консультации специалистов. В Маммологическом центре «Вера» для пациентов имеются все необходимые методы диагностики доброкачественных новообразований. Опытные врачи смогут вас проконсультировать и выбрать адекватный метод лечения: наиболее щадящим методом и без косметического дефекта, или удалят образования при помощи радиоволнового аппарата «Сургитрон».

Специализированный Маммологический центр «Вера»:
ул. Станиславского, 3/1, 4-й этаж,
тел. для записи 292-05-95, 292-78-42.
Нежная забота о женском здоровье.


О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!

Фото gettyimages.com (1, 2)
21870
Вход в почту
Выбор города