Показать полную версию страницы
Все материалы

Синдром отмены

Пять последствий отказа от гормональных контрацептивов

Среди всех методов защиты от нежелательной беременности быстрее всех выдает новинки гормональная контрацепция. Даже таблетки сегодня пить необязательно: новые методы, вроде пластыря или гормонального колечка, созданы, кажется, чтобы о них женщина полностью забыла. О чем придется вспомнить, если вы надумаете отменить этот метод контрацепции, выясняла корреспондент SHE.

По поводу необходимости перерывов в приеме гормональных контрацептивов (если вы, конечно, не надумали беременеть) нет единого мнения даже среди врачей. Одни врачи напоминают: состояние репродуктивной системы женщины, принимающей таблетки, схоже с ранними сроками беременности. И это состояние может длиться долго, поскольку является физиологическим, ведь раньше женщины, выходя замуж, сразу рожали детей и долго кормили грудью: их репродуктивные органы могли отдохнуть естественным путем.

Некоторые специалисты, однако, делают важную оговорку.

«В моей практике здоровая женщина, которая пришла только за контрацепцией, — большая редкость, почти 90 % женщин гормональные препараты назначают в том числе с лечебным эффектом», —

признается врач медцентра «Катарсис», гинеколог с 30-летним стажем Рауза Логинова. А поскольку есть лечебное назначение, то нужен и контроль, поэтому врачи назначают перерывы.

Рассмотрим неприятные эффекты, которые вы можете обнаружить, выпив последнюю таблетку из пачки.

Прыщики вскочили
Женщины, не понаслышке знающие о прыщах и жирной коже, на фоне приема гормонов буквально преображаются — снижая число мужских гормонов, гормональные контрацептивы делают кожу ровной и гладкой, сальность кожи нормализуется, прыщи исчезают.

Проблема: После отмены гормонов, примерно через пару месяцев, прыщи вернутся. Причем их будет ровно столько же, сколько и раньше, до приема таблеток. Как говорят врачи, оральные контрацептивы (ОК) не лечат проблему, а лишь маскируют ее.

Совет: «Если проблемы с кожей были до приема и на фоне гормональной контрацепции исчезли, после отмены можно ждать быстрого возобновления прежней ситуации, и если вы не озаботились поиском причин раньше, а прикрылись таблетками, вам придется сделать это сейчас», — предупреждает заведующая отделением репродуктивной медицины клиники «Здравица» Наталья Латкина. Как напомнила врач, гиперандрогения есть у многих женщин, но лицо усеивается неистребимыми прыщами не у всех, большую роль играют такие «банальности», как погрешности питания, уход за кожей и образ жизни. Их менять труднее, чем пить таблетки.

Нежданная беременность
Принимая таблетки или пользуясь колечком, мы так привыкаем к мысли о «надежной защите», что поменять привычки после отмены бывает непросто.

Проблема: У молодых — проблемы с кожей, у молодых и безголовых — беременность, так грубовато, но верно врачи очерчивают проблемы, с которыми приходят пациентки после отмены ОК. «Риск забеременеть после отмены ОК возрастает в разы, это называется ребаунд-эффект (англ. rebound — отскок. — И.К).

Здоровая женщина на отмену ОК реагирует тем, что организм усиленно вырабатывает свои собственные гормоны. Это свойство даже используется в лечении гормонального бесплодия», —

пояснила Рауза Логинова. Женщин, жалующихся на «задержку» после отмены ОК, а на самом деле беременных, врачи наблюдают не так уж и редко.

Совет: В первые три месяца после отмены, если вы не планируете беременность, нужна усиленная контрацепция, но не с двумя презервативами конечно. Придется сочетать барьерный и химический методы: презерватив и таблетки, свечи или крем (например, «Фарматекс» или «Патентекс-Овал»).

Настроение на нуле
Если вы начинали принимать гормоны, то знаете о резких перепадах настроения, злобности и непонятных болях. После отмены вы снова можете вспомнить о том, что такое депрессия без всяких причин.

Проблема: «В первые месяцы скачки гормонов отрицательно сказываются на нервной деятельности», — еще раз напоминает Рауза Логинова. Пока организм вспомнит, что у женщины бывает две фазы цикла и за них отвечают разные гормоны, вы можете ощутить все прелести перепадов настроения, возможно, вы сравните это с вечным ПМС.

Совет: Если вас настигла черная полоса, не стесняйтесь обращаться к врачу. Он назначит поддерживающий курс витаминов и легких успокоительных. А вообще, тяжелый ПМС всегда должен насторожить. Это означает, что дисбаланс гормонов был и до начала приема таблеток. Просто сейчас он вернулся.

Жизнь без месячных
Выпив последнюю таблетку, женщина начинает ждать месячных, и они должны прийти ровно в срок — примерно через месяц после отмены. И если вы менструации не дождетесь, это самый неприятный прогноз из всех.

Проблема: Выработка гормонов регулируется гипоталамусом и гипофизом. Пока мы пьем таблетки, гормоны поступают извне, и нашим железам-труженикам работать незачем, они отдыхают. Если дать им лениться слишком долго, они могут вовсе разучиться выполнять свои функции. Это называется синдром гиперторможения гипоталамо-гипофизарной системы. В некоторых случаях это состояние проходит само, и спустя несколько месяцев цикл налаживается. Другим женщинам приходится долго лечиться.

Совет: Синдром гиперторможения не возникает на ровном месте. Почти всегда он связан с тем, что у женщины были нарушения до приема ОК. Таблетки тем самым служат проявителем болезни.

Поэтому первый совет врачей — не полениться и пройти обследование еще до назначения ОК. Оно должно включать УЗИ малого таза, анализы на половые гормоны и гормоны щитовидки, общий анализ мочи, биохимия крови и функция свертывающей системы.

Второе: критерием, который позволяет заподозрить неладное, может быть полное отсутствие выделений между двумя пачками таблеток. Выделения могут быть скудными, но если их нет совсем — возможно, функция яичников уже сильно подавлена. На всякий случай задайте этот вопрос своему врачу.

И последнее, но немаловажное. Юным нерожавшим женщинам к вопросу гормональной контрацепции нужно подходить очень серьезно: как пояснила Рауза Логинова, гипоталамо-гипофизарная система (которая отвечает за выработку гормонов) формируется до 25 лет, и любое вмешательство в естественные циклы у молодых женщин нужно держать под строгим контролем. Негласное правило врачей гласит, что принимать таблетки годами максимально безопасно в первую очередь для тех, кто уже родил хотя бы одного ребенка.


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com (1, 2), goodhouse.ru (3)


37665
Вход в почту
Выбор города