Показать полную версию страницы
Все материалы

Сон и еда: избавься от всех недугов

«Расскажите, можно ли правильным режимом дня вернуть себе отличное самочувствие и крепкое здоровье», — вопрос читательницы SHE прост. От каких недугов можно избавиться с помощью правильного режима, рассказала Наталья Шмачкова, терапевт ЦСМ «Здравица».

Полноценный сон — важная часть режима. В условиях высокого стресса, не высыпаясь, мы провоцируем себя на развитие таких болезней, как артериальная гипертония, повышенное внутричерепное давление и развитие синдрома умственного истощения. Если вы стали плохо справляться с обычными обязанностями на работе, жалуетесь на постоянную головную боль, сонливость, попробуйте начать не со стимуляторов и кофе, а с нормального сна. Кстати, так можно уберечься и от простуд: снижение иммунитета — прямое следствие недосыпа. Причем в режиме сна важна ритмичность: вставать и просыпаться нужно в одно время.

Далее. Выполнение элементарных утренних упражнений — это не только бодрость, но профилактика таких неприятностей, как остеохондроз, избыточная масса тела и колебания артериального давления. Если у вас уже есть эти заболевания, простая гимнастика позволит показателям не ухудшаться.

Правильное питание (здесь мы говорим не о количестве еды, а о регулярности, хотя и это немаловажно) позволит избежать приступов гастрита, развития язвы и холецистита. Эти болезни чаще всего провоцируются именно неправильным режимом питания. Кроме того, наладив регулярность приема пищи, можно избавиться от синдрома раздраженного кишечника, дискинезии желчевыводящих путей и запоров.

Половину дня работники офиса проводят сидя, а значит, режим сидячей работы не менее важен, чем все остальное. Например, если сидеть правильно (а не откинувшись назад и вытягивая шею вперед), вы не дадите шанса быстрому прогрессированию шейного остеохондроза. А параллельно убережете себя от головных болей и ухудшения зрения, если даже болезнь уже есть.

Фото gettyimages.com

Вход в почту
Выбор города