Показать полную версию страницы
Все материалы

Береги грудь смолоду: УЗИ или маммография?

Каждой женщине рекомендуется ежегодно проходить обследование молочных желез. Это нужно для диагностики изменений в структуре железы и своевременного назначения лечения. «Разъясните, пожалуйста, почему врачи рекомендуют после 35–40 лет, а также рожавшим женщинам в качестве ежегодного обследования груди именно маммографию, а не УЗИ?» — спрашивает читательница SHE. Ответ на этот вопрос дала Галина Жорова, врач-терапевт клиники Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН.

С возрастом железистая ткань в молочной железе женщины замещается жировой. А в жировой ткани очаги новообразований лучше видны именно на маммограмме. Поэтому для профилактики и раннего выявления рака молочной железы женщинам после 40 лет рекомендуется проводить рентгеновскую маммографию.

Этот метод исследования молочной железы позволяет наиболее точно выявить нежелательные явления. Симптомы рака молочной железы на ранних стадиях заболевания отсутствуют. Мелкие очаги при ручном исследовании молочной железы могут не выявляться.

Если же у женщины мастопатия, ее беспокоит боль в груди и пальпируются узловые уплотнения — пройти маммографию необходимо.

Женщинам до 40 лет рекомендуется включать в список ежегодных профилактических мероприятий УЗИ молочных желез для своевременной диагностики изменений в структуре железы.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города