Показать полную версию страницы
Все материалы

Ботфорты: чулки напоказ

Как носить модные сапоги, не становясь похожей на продажную женщину или бравого солдата

Среди трендов, перешедших в наступившую зиму из осени, — высокие сапоги, в том числе и закрывающие колено. Ботфорты в нулевые годы (дивное время, когда в моду то и дело что-нибудь входит, но мало что из нее радикально выходит) уже стали привычными. Но к ним по-прежнему есть вопросы. Наверняка в них тепло. И вообще, упакованные в высоченные сапоги длинные ноги — это красиво. Но слишком уж много комических ассоциаций. Самые невинные наблюдатели хихикают над сходством ботфортов с нарядами киношных мушкетеров и пиратов. Наблюдатели позлее поминают проституцию. Особенно часто на ум приходят лакированные черные ботфорты, упакованной в которые досталась Ричарду Гиру за пригоршню долларов Джулия Робертс в «Красотке». Самые искушенные же рассуждают о рабочей униформе профессиональных доминатрикс. SHE разбирается, как носить ботфорты, не вызывая насмешек.

Ботфорты в женской моде появились в 60-е годы как скандальный атрибут шпионок и воительниц из фантастического будущего, а потом перешли на работу в секс-индустрию
Принцесса и воин
«Изначально ботфорты были мужской обувью, которую женщины надевали, только переодеваясь в мужчину, чтобы совершить что-то этакое. Например, сбежать к любовнику, — размышляет коммерческий директор сети секс-шопов «Казанова» Михаил Тюрнев. — То есть это такой же фетиш, как цилиндр или сигаретный мундштук… Фетиш, который женщина позаимствовала у мужчины, демонстрирующий, что она — вамп, она готова нарушать правила». Сексолог Игорь Поперечный тоже связывает провокационность ботфортов с ролью женщины, намеренной играть на мужской территории, и напоминает о том, что женская нога — фаллический символ, а облегающая ее кожа сапог это только подчеркивает: «Можно прыгать по лужам, и вообще никакая грязь не страшна, — радуется одна современная поклонница ботфортов. — А люблю их потому, что, да — это порно-шик, это забавно.

Почему сексуально? Так это же практически чулки напоказ, поверх одежды!».

Изначально же дело было не в сексе, а именно в грязи. Как и плащи-тренчи, ботфорты — наследие войны, чье фронтовое прошлое давно забыто. Bottes Fortes (в переводе с языка трех мушкетеров — «крепкие сапоги») в позднее средневековье были частью офицерской формы. Голенище, в развернутом виде закрывавшее колено, защищало штаны от досадных пятен дорожной грязи и вражеской крови. Что еще важнее, ботфорты облегчали долгие переезды верхом, жестко фиксируя ногу (в первое время они действительно были «крепкими сапогами» — практически негнущимися) и защищали от травм. В конных клубах высокие — правда, уже без фанатизма, до колена — сапоги и сегодня прописаны в технике безопасности.

В дамскую моду сапоги выше колена пришли достаточно поздно — в начале 60-х. И сразу получили репутацию фетишистской обуви скандального толка.

В 60-е в ботфортах расхаживала секс-бомба вселенского поражения Барбарелла из одноименного кино с Джейн Фонда, в них фотографировалась на мотоцикле Брижит Бардо. В 70–80-е годы статус обуви для сильной и смелой девушки перехватили «Мартенсы» и другие ботинки с военным уклоном — ботфорты были вытеснены в секс-индустрию переулков и кино и журналов для взрослых.

Ботфорты остаются зимовать
Постмодернистские нулевые годы уравняли в правах все виды обуви. Ботфорты были хитом прошлого сезона осень-зима — и сохранили позиции и в этом году. В большинстве магазинов найдется одна-две модели зимних ботфортов на меху. Чаще всего это модели с голенищем, заходящим слегка выше колена, — фетишистские сверхвысокие модели придется поискать. Каблуки — от шпильки для определенно вечерних вариантов до устойчивого среднего каблука (такие ботфорты будут хороши и с платьем, и с джинсами) и плоской подошвы.

В «Аскании» на Советской за 7–8 тысяч рублей найдутся черные замшевые сапоги (с круглым носком на высокой шпильке под дерево или со слегка зауженным носком на минимальном каблуке наездницы). В магазине Carnaby сапоги из черной замши с клапаном, закрывающим спереди колено, на плоской подошве, с чуть зауженным носом — отличный, не слишком наглый вариант для начинающих — стоят около 10 тысяч рублей. В магазине Hogl за 12 тысяч рублей продаются ботфорты из черной замши, с овчиной внутри, которую можно выставить напоказ, отвернув голенище, с круглым носком и на пятисантиметровой танкетке.

Законы композиции
При выборе ботфортов нужно учитывать две вещи. Во-первых, соблюдение пропорций фигуры. Во-вторых, собственно их провокационность, чтобы не выглядеть нелепо и вульгарно. Чисто геометрически считается, что ботфорты — не лучший вариант для невысокой девушки: они могут не столько удлинить ноги, сколько сделать фигуру окончательно непропорциональной. Впрочем, стройные и миниатюрные могут прекрасно выглядеть в высоких сапогах, если они совпадают по цвету с легинсами и имеют танкетку или каблук. Также, при общей миниатюрности, лучше избегать ярко выраженных крупных отворотов сверху сапог, которые придадут дюймовочке вид улитки, живущей в своих сапогах, как в раковине. «Полные девушки вполне могут носить ботфорты, главное, избегать светлых вариантов, — комментирует стилист-имиджмейкер Милана Плеханова, руководитель студии «Модный образ». — А вот если ноги не очень прямые, то ботфорты лучше не надевать — они слегка кривят даже идеальные ноги».

Безупречная репутация
Что касается репутации, то ботфорты можно превратить просто в стильную обувь с легкой брутальностью, уравновесив их лишенной эротического призыва одеждой. Повседневно ботфорты можно носить с узкими джинсами или легинсами, дополнив сверху туникой, длинным свитером или пиджаком. Пиджак может быть аккуратным, доигрывающим жокейский образ. А может быть (тем более, сейчас такой фасон актуален), наоборот, консервативного мужского «великоватого» кроя.

«Если вы надеваете ботфорты с юбкой, она должна прикрывать их верх, позволяя воображению дорисовать недостающее, не оставляя зазор напоказ», — говорит Милана Плеханова.

Также провокационность ботфортов можно сгладить консервативностью материалов одежды. Если шорты, то твидовые и в сочетании с толстыми колготками. Если платье — то из хорошей шерсти благородного оттенка. Блестящее, обтягивающее и черное кружево лучше приберечь до темноты, а еще лучше — до следующего Хэллоуина. И, наконец, беспроигрышно для ботфортов работает правило «Как можно меньше обнаженной кожи», то есть коротким рукавам лучше предпочесть длинные. Ну а глубокое декольте в сочетании с ботфортами — особенно на каблуке — однозначно табу.


Елена Полякова
Фото presentel.ru (1), pssp.ru (2), denimology.com (3), sacbee.com (7), digilander.libero.it (4, 9), style.com (5, 6, 8)


42482
Вход в почту
Выбор города