Показать полную версию страницы
Все материалы

Что-то не хочется

Восемь причин, по которым женщины наотрез отказываются от секса

В пирамиде потребностей Маслоу потребность размножаться стоит рядышком с желанием покушать. Однако нежелание есть мы воспринимаем гораздо более спокойно, чем внезапную холодность к сексуальной составляющей жизни. И хотя в наш век просвещения обидный термин фригидности сегодня уже почти не используют, ситуация эта крайне неприятная. Куда исчезает желание, стоящее в основе всех человеческих потребностей, корреспондент SHE выясняла вместе со специалистами.

Проблемы взаимоотношений
Первое место среди всех причин, когда женщина не хочет заниматься сексом, специалисты отдают обиде на партнера. Как говорят психологи, у женщины, в отличие от мужчины, механизм появления влечения иной — она настроена в первую очередь на отношения. Пока отношения ее устраивают — ее устраивает и секс. И наоборот — желание секса пропадает в тот момент, когда количество претензий и обид превышает индивидуальный предел. А значит, если появилась холодность в постели, обычно стоит заглянуть в голову — что именно перестало вас устраивать. Это универсальный совет.

Гормональная контрацепция
Начав пить противозачаточные препараты, некоторые женщины получают весьма неожиданный противозачаточный эффект: пропадает сексуальное желание. Как напомнил психотерапевт Максим Загоруйко, это связано с тем, что гормональные контрацептивы снижают уровень тестостерона в женском организме, а этот гормон отвечает за интенсивность либидо.

Но паниковать не нужно. Либидо может снизиться в начале приема, но полностью восстановиться через несколько месяцев. Если этого не происходит — нужно проконсультироваться со своим гинекологом на предмет замены противозачаточного препарата — благо, сегодня большой выбор.

Тоска и одиночество
Как считает Наталья Серазетдинова, гештальт-терапевт центра «Сибнейромед», если у женщины долгое время нет партнера, она может начать отказываться от своей сексуальности вообще.

Неумение устанавливать отношения и проблемы с мужчинами порождают порочный круг: трудно о сексе говорить, трудно заниматься, а в итоге — его перестает даже хотеться.

Снижение либидо — классический симптом депрессии, напоминает Максим Загоруйко. При постоянно плохом настроении женщине становится не до секса. И если «плохое настроение» пустить на самотек, ничего хорошего не получится. Единственный выход — лечить депрессию, и лучше без таблеток, ведь антидепрессанты часто сами снижают сексуальное желание. Так что лучше не тянуть, пока круг не замкнулся.

Защитная таблетка
Гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, гинекологические заболевания, которые сопровождаются болью при сексе, — вот неполный перечень болезней, которые напрямую связаны со снижением либидо. «Все, что провоцирует страдание, не способствует сексуальности», — резюмирует Наталья Серазетдинова, напоминая вдогонку о самом популярном механизме отказа от нежелательного секса — головной боли. Самый лучший повод отказаться от секса, если он чем-то неприятен, — заболеть. Это уже вопросы психосоматики, и про них также не стоит забывать.

Иногда влечение пропадает «по инструкции» к таблеткам, если женщина принимает некоторые гипотензивные (снижающие давление), успокаивающие, мочегонные и некоторые другие препараты. Поэтому нужно читать упаковку и просить врача о замене, если лекарство пьется постоянно.

Зимний протокол
Зимой иногда спать хочется больше, чем размножаться. И это обусловлено биологически: в холодное и темное время года снижается выработка основных гормонов. Больше всех страдает щитовидка. А она, как напомнила Наталья Серазетдинова, отвечает почти за все эндокринные процессы в организме.

Уровень половых гормонов снижается, сексуальное влечение отходит на второй план. По мнению специалиста, подобная «спячка» наблюдается во всех регионах, где холодно, дождливо и темно.

Здесь поможет зимний отпуск или увлекательное зимнее занятие: заядлые горнолыжники вряд ли куксятся от снега и тоскуют эти полгода.

Рабочее рвение
Ненормированный рабочий день сексуальному возбуждению помогает мало. «При 12-часовом рабочем дне сексуальность гаснет сама собой, она перенаправляется на некие социальные достижения, а человек устает», — Наталья Серазетдинова напоминает о том, что господин Фрейд называл сублимацией.

О сублимации знали еще монахи: естественные потребности физиологии лучше всего подавляются большим количеством труда, напомнил Максим Загоруйко. Если вы не сторонник аскезы, то вам придется учиться справляться со стрессами и правильно организовывать режим дня. И помните: в отпуске у теплого моря у многих женщин проблема отсутствия сексуального желания испаряется с первыми каплями моря.

Молодой возраст
На слабое влечение часто жалуются девушки. «Молодая женщина еще плохо знает свое тело и не умеет им «пользоваться», а гормональный фон может быть неустойчивым. В этот период жизни ее больше заботит не секс, а профессиональный рост и поиск более-менее постоянного партнера», — считает Максим Загоруйко.

Регулярные занятия сексом, изучение своего тела и надежная контрацепция — вот составляющие успеха. А еще — терпение. «Часто женщина расцветает после родов, к 30 годам, материнство делает женщину увереннее в себе, у нее накапливается жизненный опыт и исчезает подспудный страх нежеланной беременности», — перечисляет критерии взросления Наталья Серазетдинова.

Проблемы с самооценкой
Последний, но важный пункт. Если женщина чувствует себя недостаточно красивой, свое тело недостаточно привлекательным, чтобы обнажать его при сексе, то даже с самым чутким партнером ей будет сложно развивать сексуальность и не бояться своих потребностей. А женщины, любящие себя, вряд ли станут изводить себя пустыми переживаниями, если вдруг им захочется отдохнуть и направить свою сексуальную энергию в творчество, например, или лишний раз хорошенько выспаться.


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com


34215
Вход в почту
Выбор города