Показать полную версию страницы
Все материалы

Не родишь красивой

Состояние беременности редко украшает женщин и часто пугает мужчин

Утверждение о том, что беременность красит женщину, не менее спорно, чем о том, что шрамы украшают мужчину. Может быть, речь идет об очень удачной беременности? Или об очень маленьких шрамах? Можно с уверенностью сказать лишь одно — и в том, и в другом случае имеет место особое отношение к человеку со шрамом или с животом. Что происходит с женской красотой во время беременности и как данный аспект оценивается мужчинами, узнала корреспондент SHE.

Все изменилось
«Я кажусь себе бегемотом. Скажи честно, я сильно толстая?» — без конца спрашивала подруга во время беременности. Больше всего доставалось мужу — ему приходилось несколько раз в день объяснять, что ни отеки, ни растяжки его не волнуют. «Ты только посмотри на нее», — тыкала она пальцем в фото Анджелины Джоли, которая явно не страдала от пигментных пятен. Глядя на беременных голливудских звезд, кажется, что они вообще не набирают ни грамма лишнего веса и не подозревают о токсикозе. Женщины у кабинета гинеколога не всегда похожи на Анджелину Джоли, и некоторые страдают по этому поводу, забывая, что не были на нее похожи и до беременности.

«Беременная женщина по-своему красива, у нее появляется одухотворенность в лице. Но, конечно, есть изменения, связанные с гормональной перестройкой. Она становится немного отечной, появляются пигментные пятна, естественно, прибавляет в весе (в норме до 12 кг), иногда на лице появляются угри, начинают выпадать волосы, —

рассказывает Алла Дударева, акушер-гинеколог «Клиники профессора Пасман». — Было бы грубо сказать, что она дурнеет, но, наверное, какая-то доля правды в этом есть». Стоит учесть, что некоторые неприятные изменения поможет устранить лечащий врач, но прежде необходимо провести обследование щитовидной железы.

По мнению госпожи Дударевой, беременность редко украшает. Исключение составляют женщины с дефицитом массы тела: «Если она была совсем худая, то она, конечно, расцветет — прибавит в весе, у нее появится грудь, бедра».

От чего зависит?
По идее, женщины уже должны привыкнуть к периодическим изменениям своего тела — если вспомнить переходный возраст, девочкам приходится гораздо труднее, чем мальчикам. «Первые изменения тела у женщин происходит в подростковом возрасте, и многие на них реагируют очень болезненно: активно следят за питанием, занимаются фитнесом — именно для того, чтобы тело подольше оставалось практически бесполым, чтобы грудь не появлялась, чтобы бедра были поуже, чтоб жирок не откладывался», — отмечает психолог Перинатального центра Татьяна Скрицкая. По ее словам, именно такие девушки трепетно относятся к появлению варикоза, растяжек и прочих неприятностей, сопровождающих беременность. То, как будет протекать беременность и какие изменения постигнут ваше тело, зависит от многих факторов — прежде всего от общего состояния здоровья. Тем не менее и внутренний настрой оказывает свое влияние. «Женщине должно быть хорошо во время беременности, позитивное состояние — норма. Если выделяются гормоны радости и удовольствия — тогда она и выглядит хорошо», — говорит перинатальный психолог Анна Додонова.

Следи за собой
Зачастую беременные женщины перестраховываются, отказываясь от косметики и прочих проявлений заботы о красоте внешней. Если в отказе от окрашивания волос логика прослеживается, то нежелание в течение девяти месяцев идти на стрижку вызывает недоумение. Многочисленные предрассудки и приметы, доставшиеся в наследство от бабушек, до сих пор живы и имеют своих верных последователей. «Бывает, что по стечению обстоятельств примета подтверждается — например, женщина пошла в парикмахерскую, и начались неприятности — так совпало. Может, из-за таких совпадений повышается мнительность, и многие ведут образ жизни, связанный с ограничениями», — поясняет Татьяна Скрицкая.

«Беременным женщинам это уже просто неинтересно — им же уже прихорашиваться особенно не надо, мужчина уже привлечен, ребенок заведен», — высказывает свою точку зрения Анна Додонова.

Так что смещение приоритетов и переключение с объема талии на высоту животика — это вполне естественно и нормально.

А вот чрезмерные переживания о прическе и цвете лица во время беременности не так уж безобидны, считают некоторые специалисты. «Это негатив к состоянию беременности, негатив к ребенку, как бы парадоксально это ни звучало, — категорично заявляет директор Центра медицинской сексологии и психотерапии Игорь Поперечный. — Ребенок ее изменяет, а она не хочет этого принимать. Когда рождается ребенок, когда он проектируется, женщина должна забыть обо всем и посвящать себя только своему ребенку».

Самая привлекательная
На вопрос, останется ли женщина столь же привлекательной для мужчины после того, как забеременеет, однозначного ответа не существует — это зависит от каждого будущего родителя в отдельности и от отношений между ними. «Это самое прекрасное, самое сексуальное состояние у женщины, — признается Игорь Поперечный. — Мужчина всегда чувствует какую-то тайну внутри женщины и пытается ее познать. А тут эта тайна уже налицо. Но самое главное, что беременная женщина в подавляющем большинстве — это спокойное, уверенное в себе создание, она просто радуется сама себе. Всегда же хочется быть рядом с уверенным в себе человеком».

Проблемы могут возникнуть, скорее, не от того, что мужчине беременная женщина кажется безобразной, а от того, что он просто боится к ней прикоснуться. По мнению Анны Додоновой, такой страх связан либо с перинатальными проблемами самого мужчины (тяжело вынашивался и рождался), либо с родительскими установками.

Если на протяжении всей жизни мама в подробностях рассказывала ему, в каких муках она его родила, неудивительно, если беременность жены вызовет желание отстраниться и переждать.

Есть еще один момент, напрягающий мужчин. Когда женщина вместо того, чтобы приласкать мужа, поглаживает живот и мурлыкает ему (животу) песенку, это может вызвать протестное поведение и обиды. «Беременная женщина постепенно впадает в детское состояние и ждет поддержки от мужчины, — говорит Анна Додонова. — Раньше в традиционных культурах эта поддержка шла от матери, от других женщин. А сейчас мы живем парами, и, соответственно, вся эмоциональная нагрузка ложится на мужчину».


Валерия Беленькая
Фото gettyimages.com


25234
Вход в почту
Выбор города