Показать полную версию страницы
Все материалы

Охота на холостяка

Пять типов мужчин, которые не желают вступать в брак, — как найти подход к тем, кто боится семейной жизни

Принято считать, что хотеть замуж — главная женская мечта, а задача мужчины: мечты этой благополучно избежать, используя при этом самые разнообразные аргументы и факты — как логичные, так и абсурдные. Каким мужчинам не нужна свадьба? И стоит ли свеч игра в догоняшки с тем, кто боится семейной жизни как огня, — выясняла корреспондент SHE.

Основная причина, по которой мужчины не хотят вступать в брак, — это инфантильность и незрелость, утверждает большинство психологов, поясняя при этом, что семья — это большая работа и ответственность, к которой, в принципе, не все морально и материально готовы. Однако существует и альтернативное мнение, состоящее в том, что мужчина не хочет жениться как раз именно потому, что слишком зрел и прекрасно осведомлен о минусах семейной жизни. «Моногамный брак в том виде, в котором он сейчас существует, является противоестественным по отношению к биологическим особенностям мужчины.

Пока женитьба будет представлять собой псевдорелигиозно-культурное шоу, здравомыслящие особи будут стараться избежать свадьбы», —

считает психолог Александр Устюжанин. По его убеждению, брак может заинтересовать мужчину лишь в том случае, если тот получит от супружества что-то такое, что даст ему больше удовольствия, позитива, энергии, чем автономное существование со свободным доступом к любым интересным и красивым женщинам.

Виновата ли я?
Как правило, 7 из 10 мужчин не могут внятно сформулировать: зачем же им жениться. «Чтобы женщине понять, почему их избранник совсем не стремится под венец, нужно попробовать ответить самой себе на простой вопрос: а что же он приобретет, женившись на мне? — рекомендует Александр Устюжанин. — У девушек обычно отскакивают от зубов одинаковые ответы: «У него появится регулярный качественный секс, домашняя уборка и еда, прекрасный личный собеседник и друг, а также мать его детей».

На этот каскад заключений у сильной половины человечества уже подготовлены контраргументы. Во-первых, брак как раз мешает разнообразному сексу, считают потенциальные мужья. Во-вторых, для стирки и мытья посуды давно придуманы машины, а поесть можно в ресторане. В-третьих, в качестве друга и собеседника им больше подходят более понятные «мужики-разбойники». Что же касается детей — то на практике часто оказывается, что молодого отца даже не допускают к воспитанию отпрыска как неумеху.

«Колоссальному количеству женщин нечего предложить мужчине! — подводит итог Александр Устюжанин. — Однако не все так безнадежно. Семейное счастье возможно. При условии, что союз двух людей будет не просто сожительством, а полноценным обменом».

Обменом чем-то таким, чего в избытке у одного, но недостаточно у другого. Каждая сторона при этом что-то получит и что-то отдаст, — успокаивает психолог. И пока существует этот обмен — муж и жена устойчиво держатся в конструкции «одна сатана». Именно в этом и состоит логика замужества.

Ежедневно меняется мода
«Под действием разнообразных социальных процессов трансформируется общество. Меняется институт семьи, модель брака, а следом за ними и возраст, подходящий для вступления в него», — комментирует психолог-консультант Петр Зарубин. Если раньше 20-летний мужчина, возвращаясь из армии, тут же спешил в загс, а быть 30-летним неженатым человеком было неприлично и даже подозрительно, то сегодня главная задача молодых состоит не в создании семьи, а в самореализации и карьере. Никого уже не удивляют 35–40-летние холостяки разных стиля жизни и статуса. По наблюдениям Петра Зарубина, современное общество сформировало новые типы мужчин, не стремящихся к вступлению в брак.

1. «Мужчина-мальчик». Данный типаж появляется чаще всего в неполной семье, в которой мама воспитывает сына одна. В этой ситуации и ей обычно не удается устроить свою личную жизнь, и подрастающему чаду сделать это непросто. В итоге мужчина как бы привязан к опекающей родительнице. Когда ему приходит пора вступать в свой собственный брак, оказывается, что он еще эмоционально не отделился от матери.

Ищем подход: Однажды такой мужчина все-таки женится. Когда встречает на своем пути женщину, которая будет доминировать в отношениях и возьмется за функционал, принадлежащий его маме. Соответственно, отношения в их семье будут построены по сценарию «мама – сын». Что, возможно, будет устраивать обоих.

2. «Вечно ищущий». Этот пытливый тип озадачен поиском женского идеала. Которого, как известно, в природе нет. Что, впрочем, для него не важно. Его захватывает сам процесс разведки и добычи. Когда он в поиске — ему интересно. Но что случится, если он вдруг встретит женщину-мечту? Скорее всего, он попадет в тупик: а что же с ней делать дальше? И выяснится, что искать и играть — проще и увлекательней. Вариация мужчины ищущего — «мужчина-завоеватель». Ему важен не просто поиск, а победный конец. Женщины для него — средство самовыражения.

Ищем подход: Хотите быть рядом с таким мужчиной — принимайте правила его игры. Он ищет? Значит, убегайте. И так — пока кому-нибудь не надоест.

3. «Пугливый». В какой-то мере страх близких отношений знаком каждому человеку. Однако у некоторых он переходит все мыслимые границы. «Пугливый» мужчина даже может переживать по поводу того, что у него нет семьи, стремиться к ней и ходить к психологу с искренними жалобами на одиночество.

Однако как только дружеские поверхностные отношения с женщиной логически добираются до настоящей эмоциональной близости, он начинает вести себя так, чтобы все сломать. Его пугает сам факт близких «серьезных» отношений.

Ищем подход: Любить такого мужчину сложно, но можно. Главное — держаться от него на расстоянии, чтобы не пугать. Если вам нравится пребывать в неопределенном статусе «мы дружим» — то почему бы и нет?

4, 5. «Мужчина-отшельник» либо «творческая натура». Два похожих типажа, которые стремятся отвергнуть все «мирское» и углубиться всеми своими телом и душой в поиск какого-нибудь духовного (псевдодуховного) пути или творческой самореализации. Он уже «женат» на том деле, которым увлечен. Причем творить он может в любой области, куда только способны завести его душевные порывы и мечты.

Ищем подход: Самое логичное в отношениях с подобным типом Мастера — это попробовать стать для него Маргаритой или хотя бы неуловимой Музой. Кто из женщин сможет справиться с этой непростой ролью? По всей видимости, такая же творческая и отшельническая натура, как он сам.

Прежде чем пытаться строить отношения с каким бы то ни было типом мужчин, женщине нужно честно ответить самой себе на два вопроса: для чего ей нужен именно этот человек и что она может предложить ему взамен? Невероятно, но факт: каждому типу мужчины может встретиться и женщина того же типа. И если они, никуда не собирающиеся и «не расположенные», вдруг найдут друг друга, кто знает — может быть, у них получится настоящая семья.


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
30232
Вход в почту
Выбор города