Показать полную версию страницы
Все материалы

Скука смертная: куда исчезает интерес к жизни

«Я столкнулась с весьма странной проблемой — мне скучно жить. Я занимаюсь альпинизмом, пешим туризмом, фехтованием, катаюсь на лыжах и роликах. Но мне скучно, грызет какая-то непонятная депрессия», — пишет читательница SHE. Что делать в такой ситуации, рассказал психолог Андрей Якутин.

Ситуация, описанная в письме, характерна для состояния под названием «синдром эмоционального выгорания» (СЭВ). Ему подвержены молодые успешные люди, которым, казалось бы, не на что жаловаться.

Частая причина — когда человек заполняет свою жизнь занятиями, которые на самом деле не реализуют его внутренней программы. У женщин так часто проявляется отказ от заложенной миллионами лет эволюции программы создания брака и семьи, рождения детей.

СЭВ формируется и развивается под влиянием огромного количества факторов (эмоциональных, социальных, экономических, морально-этических, природных и многих других). Зачастую клиент приходит уже в состоянии депрессии, которая явилась следствием СЭВ.

Есть вероятность, что бурная деятельность (альпинизм, пеший туризм, фехтование, лыжи, ролики, гитара, книги, общение с людьми, свидания) прикрывает бесплодные усилия заглушить пустоту внутри. А вот поиск источника или первопричины этой пустоты — труд не из легких и для клиента, и для психолога. Поэтому специалисты считают: СЭВ проще и эффективнее предупреждать, чем лечить, выискивая ресурсы для преодоления сложной ситуации.

Фото gettyimages.com

Вход в почту
Выбор города