Показать полную версию страницы
Все материалы

Человек, которого не было

Каждая четвертая беременность заканчивается выкидышем — но женщина может даже не узнать об этом

Беременность бывает долгожданная, а бывает — внезапная. Приносит радость и счастье — или же весьма озадачивает. Но совершенно точно то, что любая женщина, которая решила сохранить ребенка, планирует его выносить. Однако у природы свои законы — число женщин, которые не смогут доносить ребенка до конца срока беременности, довольно велико. С чем это связано и как снизить свои риски, узнавала корреспондент SHE.

Выкидыш — это самопроизвольный аборт. В зависимости от срока беременности выкидыши подразделяют на ранние (до 12–13 недель) и поздние. По статистике врачей, выкидышем заканчивается до 20–25 % беременностей. Столь большое количество выкидышей обусловлено огромным числом факторов, которые могут вмешаться в естественный процесс. Довольно часто их рассматривают в связи со сроком, на котором происходит это событие.

Часть первая — ранние сроки
Причина: генетика и возраст
По статистике, более 70 % выкидышей случается из-за наличия у плода генетических нарушений, и эти ранние потери плода женщины иногда могут даже не заметить: выглядеть это может как кровотечение сильно задержавшихся месячных.

Организм матери «знает» о дефектах развития плода и старается от него избавиться. О жестокой мудрости природы известно и гинекологам — в некоторых случаях спасать беременность на раннем сроке нет смысла.

«Если у женщины произошла первая беременность или уже были благополучные роды, то спонтанный выкидыш до 6 недель действительно означает, что плод был нежизнеспособен.

Мы спасаем беременности, но это должны быть беременности перспективные, ведь кровотечение на раннем сроке означает, что у плода будет сформирована плацентарная недостаточность», — рассуждает акушер-гинеколог клиники «Пасман» Алла Дударева.

Как повлиять? Количество врожденных пороков развития резко увеличивается у женщин после 35 лет (по некоторым данным — в 5–7 раз). Поэтому главный совет гинекологов: не тянуть с планированием ребенка «до последнего». Если есть сомнения — сходите с мужем к генетику, у врача есть арсенал анализов, чтобы спрогнозировать риски в вашей паре.

Причина: аутоиммунные реакции
Тоже «удел» ранних сроков беременности. Количество таких случаев невелико — несколько процентов. «Дело в том, что иммунитет организма беременной подавляется наполовину, чтобы она имела возможность выносить ребенка с чужеродным отцовскими генами. В некоторых случаях этого естественного подавления не происходит, и плод отторгается организмом матери», — поясняет гинеколог медцентра «Катарсис» Рауза Логинова.

Как повлиять? Не увлекаться иммуномодуляторами. Сейчас модно их принимать при каждой легкой простуде. Но врачи предупреждают: избыточная стимуляция может «выстрелить» в ненужный момент, и в период беременности, когда иммунитет должен быть естественным образом снижен, этого не произойдет

Часть вторая — поздние сроки
Причина: половые инфекции
«В ряде случаев выкидыш происходит из-за того, что происходит заражение через кровь от матери, и инфекция воздействует на эмбрион, нарушая его формирование», — рассказывает гинеколог медицинского центра «XXI век» Валентина Иванченко. Кроме этого, поврежденная воспалениями слизистая оболочка становится неполноценной, не может принять ребенка. Несостоятельность эндометрия и гормональная недостаточность, вызванная воспалительными заболеваниями яичников, — важнейшие причины невынашивания.

Как повлиять? Выявлять и лечить все воспалительные заболевания на этапе планирования беременности. Врачи перестраховываются и назначают огромное число анализов на инфекции (часто повторно) не просто так — в период беременности бороться с инфекциями может быть уже поздно.

Причина — гормональная недостаточность
Еще одна проблема — нарушенный баланс женских и мужских половых гормонов. Если яичники работают неправильно (например, после воспаления или если женщина не скорректировала дисбаланс гормонов до беременности), то нехватка прогестерона и эстрогенов может вызывать осложнения — вплоть до потери ребенка.

Как повлиять? Если выявить проблему вовремя, врач назначает препараты, корректирующие гормональный фон, — и беременность можно сохранить.

Часть третья — привычное невынашивание
Причина — аборты в прошлом
Отдельно врачи выделяют привычную невынашиваемость — когда у женщины случилось более двух выкидышей. Основная причина этого — аборты в прошлом, повреждающие цервикальный канал.

Как повлиять? Даже в сложных случаях врачи имеют возможность сохранить беременность путем наложения кругового шва на шейку матки. Но всем девушкам важно знать, что самый опасный аборт — при первой беременности, он повреждает шейку наиболее сильно.

Сохранить и приумножить
Хорошая новость заключается в том, что сегодня врачи имеют возможность спасти рискованную беременность в большей части случаев — но только если женщина вовремя обратится к специалисту.

«Как только вы начали ощущать свою беременную матку и испытывать ноющее ощущение, появляется повод для срочной консультации», — считает Рауза Логинова. Дело в том, что схваткообразные боли, кровотечение и резкая боль вокруг копчика бывают уже на более поздних стадиях угрозы беременности.

Поэтому важно отнестись внимательно уже к тянущим, ноющим ощущениям.

Нередко за сохранение ребенка женщина платит большую цену — например, после угрозы вынуждена буквально «долеживать» свою беременность, соблюдая постельный режим. Однако последствия для психики, которые получает женщина, если она теряет ребенка, — гораздо тяжелее.

«Потеря ребенка в психологическом смысле связана с ощущением потери будущего; то есть планы женщины на будущее ее ребенка, а значит, и ее собственное, резко нарушаются без ее участия», — поясняет перинатальный психолог, директор центра Familia Татьяна Скрицкая. После выкидыша женщину часто мучает чувство вины, подобное тому, какое бывает при искусственном аборте. Причина в том, что женщины часто винят себя за якобы «неправильные мысли», которые, по их мнению, могли привести к потере ребенка, ведь у многих на раннем сроке бывают мысли о «несвоевременности» беременности.

Чтобы пережить горе, если оно случилось, во-первых, врачи советуют не запускать лечение у гинеколога.

Первый месяц — самое важное время, когда нужен комплексный подход — выявление причин и активное лечение. Во-вторых, нужно дать себе два месяца на переживания. Делать вид, что «все в порядке», — непродуктивно, и нет ничего страшного, если ваше состояние далеко от «боевого» в эти сроки.

Тревожиться нужно, если спустя два месяца вам все еще нестерпимо больно говорить о прошедшем, это повод обратиться к психологу.

Третье — нужно дать себе минимум полгода до следующего планирования. Если планировать раньше, будет слишком много ассоциаций с прошлой беременностью. В некотором роде, спустя год женщина должна «забыть» то, что с ней произошло, чтобы с радостью принять новую беременность и успешно ее выносить.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
33233
Вход в почту
Выбор города