Показать полную версию страницы
Все материалы

На те же грабли: почему исчезают мужчины?

«Мужчины, с которыми я начинаю встречаться, куда-то исчезают. Каждый новый роман заканчивается по одному и тому же сценарию, со мной расстаются со словами: «Ты достойна лучшего!» — пишет читательница SHE. Можно ли бороться с коварным сценарием, рассказал психотерапевт Игорь Пожидаев.

Подобная ситуация предполагает наличие жизненного сценария, который хоть и является бессознательным, но реализуется весьма эффективно.

В плане самообразования можно порекомендовать почитать книги Э. Берна «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры». Это поможет понять, о чем идет речь.

Взаимоотношения людей можно глобально разделить на две группы: равноправные и неравноправные. Отношения между мужчинами и женщинами достаточно редко бывают именно равноправными. В парах один из партнеров часто играет роль ребенка, а вторая половина — родителя. В редких случаях равноправия люди ценят и уважают друг друга, помогают друг другу без «фиги в кармане».

Кроме этой глобальной закономерности есть и личный план жизни. Он строится на основе родительских указаний и собственных фантазий. Тех самых, которые ребенок прокручивает вечером перед сном, в кого он играет в детстве. Проще говоря, ребенок придумывает себе историю, привыкает мыслить в рамках этой истории, потом забывает историю, но продолжает думать и жить по ее правилам.

Выявить самостоятельно крайне сложно, но можно попробовать:
• вначале напишите «свою» сказку,
• найдите «проблемные» места в сюжете,
• поймите, как проблемные места реализуются в сценарии,
• напишите новую сказку, более конструктивную,
• если нужно, перепишите сказку 2-3 раза.

Помните, что работа человека, который хочет изменить ситуацию, начинается с понимания того, что ситуация не устраивает никоим образом.

Фото gettyimages.com

Вход в почту
Выбор города