Показать полную версию страницы
Все материалы

Уйди, противный

Как расстаться с мужчиной, чтобы не мучить его и не страдать самой

Чтобы понять, каким должен быть мужчина мечты, теорией не отделаешься. И не всем везет встретить свой идеал с первого раза. Вот и приходится расставаться с неподошедшими экземплярами. Самый плохой вариант — принимать каждое из расставаний как горе всей жизни, но и легкомысленность в этом деле негожа. Проанализировать самые популярные у девушек способы расставания корреспондент SHE попросила психологов.

1. Тихо исчезнуть
«Если партнер психопат, асоциален или опасен, например злоупотребляет алкоголем, женщина имеет полное право исчезнуть. Вариант подходит, если с его стороны есть перевес силы или женщина сильно эмоционально зависима», — гештальт-терапевт центра «Сибнейромед» Наталья Серазетдинова считает, что у каждой ситуации — свой подход.

Разрыв таким образом с парнем нормальным людям говорит: вы трусиха. Или эгоистка. «Вероятнее всего, вы настолько боитесь близких отношений, что даже и не вступали в них вовсе. Ваше тело приходило на встречи, но не душа. Поэтому заканчивать вам нечего, вы и не начинали», — уверяет психолог центра «Глорис» Наталья Пакина.

Правда, если оставленный в незнании человек — любовный аддикт, он будет переживать и терзаться, искать встреч и разговора.

2. Отправить письмо
Как подчеркнула Наталья Серазетдинова, в письме есть информация о завершении отношений. Письмо — это форма ответа, и оно в силу своей формы содержит объяснение. Вариант подходит, когда женщина не умеет или не хочет отвечать устно, а также в ситуации, когда к отношениям склоняет мужчина и оказывает давление.

Если ваше письмо укоротилось до SMS со словами: «Не ищи меня больше», то это еще хуже, чем просто исчезнуть. «Там оставшийся партнер может хоть что-нибудь домысливать в свою пользу, как-то «лечить» себя, обнадеживать, то SMS говорит о полном неуважении к партнеру», — настаивает Наталья Пакина.

3. Сказать в лоб
Вообще, открытый разговор всегда приветствуется. Простейший метод может стать самым успешным. Да и по-человечески это. Хотя если вы пришли на очную ставку, чтобы сказать: «Серега, ты такой скучный и бесперспективный, найду себе кого-нибудь получше», то лучше не говорить вообще ничего. Самооценка скромняги упадет ниже плинтуса, а южных кровей мачо может и в лоб дать. Прямота не всегда хороша, одним словом.

Чтобы такой способ принес успех, психологи рекомендуют использовать только «я»-высказывания (не «ты плохой и скучный», а «мне скучно»), все остальное суть форма претензии и для продуктивного разговора не подходит. И еще: в разговоре есть опасность свалиться в оправдания. А тот, кто оправдывается, всегда ниже уровнем в разговоре. Не допускайте этого.

4. Пилить исподтишка
Метод эффективен: замучавшись выслушивать придирки, мужчина соберет чемоданы сам. Мысль о расставании придет к нему сама. «Хороший женский вариант, сохраняет честолюбие мужчин. Но возникает вопрос — зачем это ей? Так снимается чувство вины. Женщина ждет, что с ней порвут, чтобы снять чувство вины с себя и подтвердить утверждение, что все мужики козлы. Это скрытая месть за неудовлетворенность отношениями и неспособность говорить на проблемную тему», — размышляет Наталья Серазетдинова. А если мужчина мазохист, то и вовсе будет терпеть пиление годами: его не испугаешь.

5. Привлечь третьих лиц
Метод годится только в одном случае: если вы подвергаетесь насилию — физическому или моральному и нужно спасаться — чем быстрее, тем лучше. Тогда привлекать, не стесняясь, можно хоть маму, хоть его друзей, хоть дядю из милиции. В таком случае обойтись без помощи очень сложно.

Во всех остальных случаях желание залезть под теплый мамин плед или провоцировать друзей приравнивается к инфантилизму: просить политического убежища у общих друзей глупо и по-детски. Да и не сильно эффективно: кому нужна такая ответственность?

6. Устроить скандал
Плюсов у метода не нашлось: здоровья он не прибавляет и решение проблемы не ускоряет. Скандал — это почти всегда взаимные оскорбления. «Это нецивилизованный способ — подсознательное желание уничтожить партнера. Склонность к скандалам говорит о повышенном уровне притязаний женщины, подсознательной мести, желании переложить вину за неудачные отношения», — комментирует Наталья Серазетдинова. Если вы хотите побыть в образе старухи из сказки о золотой рыбке — способ для вас.

7. Влюбиться в другого
Можно сказать: «Знаешь, я полюбила другого, наши отношения закончены», и все по-человечески объяснить, как есть. Плюсы: как ни странно, хорошая переносимость. За счет того, что у женщины есть своя доля чувства вины за измену, оба, получается, немного страдают и чаша весов уравновешивается.

При этом, однако, мужчины принимают факт измены острее. Отверженный мужчина опасен либо местью (может пойти разбираться с соперником), либо неадекватностью. «Он может сказать: «У каждого свои недостатки», и… останется с вами», — приводит еще один вариант Наталья Пакина. Поэтому, прежде чем сообщать «радостную новость», трижды подумайте и подберите слова.

8. Остаться друзьями
Современный популярный подвид: секса нет, а привязанность есть. Девушка, расставаясь, оставляет всех «бывших» в соцсетях, телефонной книжке, уме и памяти. «Он же просто друг», — так говорила еще Керри Бредшоу о мужчине своей мечты, обманывая себя и, как выяснилось, своего тогдашнего любовника. По признанию психологов, очень мало пар способны договориться на «дружбу». А у девушек этот путь обычно превращается в вариант «запасного аэродрома». В итоге, первая депрессия, сдобренная алкоголем, часто превращает «бывших» в «иногда встречаемся».

9. Тянуть до последнего
Иногда решать проблему лень и дело пускают на самотек. Вариант: женщина углубляется в работу, перестает бывать дома по вечерам в надежде, что «все рассосется, ему надоест, сам уйдет». Это тоже говорит о неумении завершать отношения. Плохой вариант: ни разговора, ни претензий, ни прояснения, ни завершения. Ничего. В ожидании «кто кого первым бросит» можно провести слишком много времени. Уважая себя, вы не будете тратить его впустую. Уважая партнера — отпустите человека, если оказалось, что он вам не подходит.


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com


23485
Вход в почту
Выбор города