Показать полную версию страницы
Все материалы

Я сошла с ума: как распознать любовную зависимость

Если однажды вы вдруг понимаете, что привычный мир как-то подозрительно померк и стал лишь фоном, на котором любимый мужчина стоит как ослепительный языческий бог, которому вы постоянно приносите жертву, значит, пришла пора лечить любовную зависимость. Об ее особенностях рассказала психолог клиники «Инсайт» Ирина Павловская.

Внешне любовная зависимость выглядит как затянувшаяся влюбленность с чертами одержимости и элементами навязчивости. Женщина словно растворяется в предмете своей любви. В итоге она становится практически рабыней и готова делать что угодно, лишь бы ее партнер был рядом. Внутри любовной зависимости лежит страх: страх отвержения и доверительных близких отношений.

Близкие люди, которые наблюдают все это со стороны, удивляются: зачем же она так унижается? Однако зависимая личность не принимает посторонних доводов — любимый мужчина является главным героем ее мыслей, действий, планов и надежд. Она идеализирует партнера. А когда он проявляет себя как-то не очень положительно, — верит в то, что силой своей безумной любви сможет изменить его. Свою жизнь она заменяет жизнью другого человека, совершенно спокойно забывая ради мужчины про свои личные дела, увлечения, подруг.

Любая любовь может содержать какие-то элементы зависимости, так как люди неидеальны — у всех есть и слабости, и сильные стороны. Но когда это явление становится доминирующим, когда оно поглощает всю жизнь, приносит страдание и даже выливается в психосоматические заболевания — стоит задуматься, проанализировать причины и начать перестраивать свое мышление.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города