Показать полную версию страницы
Все материалы

Говорит и показывает

Как распознать влюбленного в вас мужчину, не перепутав его с пикапером и просто вежливым человеком

Когда мы влюбляемся, то неизбежно оказываемся в розовых очках. В этот не то счастливый, не то злосчастный момент мы не в состоянии смотреть на вещи объективно и можем совершенно превратно понимать все, что исходит от объекта нашей пламенной страсти. И тогда нечаянный комплимент с его стороны способен выбить пробки в нашей душе и устроить фейерверк чувств — порой совершенно иллюзорных. Как распознать влюбленного мужчину, не перепутав его с пикапером, разбиралась корреспондент SHE.

Человек-влюбленный: я задыхаюсь от нежности
«Самые верные признаки, выдающие влюбленного, — физиологические, — подсказывает психолог клиники «Инсайт» Ирина Павловская. — Их невозможно подделать». Если мужчину посетило вдруг настоящее чувство, встретившись с ним глазами, вы можете заметить, как его зрачки расширяются, учащаются пульс и дыхание, кровь приливает к лицу. Невзирая на возраст, каждый влюбленный в момент обострения чувств выглядит несколько угловато и противоречиво. При вашем появлении он, как дитя, обнаруживает комплекс оживления: с удовольствием шутит и смеется, часто смотрит на вас — украдкой или в упор. Его настроение может удивить вас своими перепадами — он то преувеличенно активен, то замкнут и печален.

Интересное явление, свойственное влюбленным, — телесная подстройка. Даже не осознавая того, человек синхронизируется с любимым: одновременно вздыхает, жестикулирует, улыбается.

Наблюдательная женщина сможет быстро расшифровать все эти знаки. Однако нелишним будет проявить осторожность: пикаперы действуют похожими методами. «Но не всегда мужчина готов открыто демонстрировать свои чувства, — предупреждает психолог Александр Данильсон. — В отличие от пикапера влюбленный не стремится к быстрому результату и относится к нахлынувшему чувству трепетно. Он может вообще никак не форсировать события, а лишь ходить кругами и молча наблюдать за предметом страсти. Он способен ждать».

Человек-пикапер: за наше случайное знакомство!
Любителя пикапа распознать несложно. Особенно того, который только что закончил специализированную «школу» и, как отличник у доски, с упоением выдает материал, демонстрируя легкое помешательство на предмете исследования. Он резко идет на контакт, сваливаясь на вас как снег на голову, много шутит, рассыпает комплименты, задает вопросы — однако ответы не слушает. Как личность женщина ему не интересна. Она для него — цель. Программа-минимум — выпросить телефон, занести его в «зачетку» и почувствовать моральное удовлетворение. Программа-максимум — довести «случайное» знакомство до победной одноразовой постели.

«Если у женщины все в порядке с самооценкой, она почувствует фальшь и постарается отшить пикапера, — комментирует Ирина Павловская. — Женщина с низкой самооценкой примет его речи на свой счет». Причем это не обязательно «разведенка-брошенка», просто в данный момент она не ощущает себя любимой, значимой, ей не хватает эмоций, приятных слов. В этом случае они оба общаются со своими фантазиями. Он охмуряет ради галочки, она видит отражение своих фантазий о внезапном появлении принца, не обращая внимания на неестественные моменты.

«С Иваном мы познакомились у друзей, — вспоминает Нина. — Он резко возник — весь такой шумный и радостный. Представился фотографом. Без всякого предупреждения начал звать на фотосессию. Естественно, я намекнула ему на мою абсолютную нефотогеничность, в ответ же получила лавину комплиментов, что я самая красивая, нереальная, стройная. Несмотря на то что я очень далека от модельной внешности.

В общем, он меня заболтал: к концу вечера я действительно стала чувствовать себя нереальной женщиной на пороге нового чувства. Вскоре я приехала фотографироваться. «Студия» оказалась съемной квартирой. «Фотограф» для приличия помахал полчаса камерой и полез целоваться.

Все случилось стремительно. И так же закончилось. От той безумной встречи не осталось, кстати, ни одного фото. Только неприятные воспоминания. И вопрос: как я — в здравом уме и трезвой памяти — купилась на такой развод?».

«Чтобы не мучиться догадками, любовь это или нет, достаточно отказать пикаперу, — советует Александр Данильсон. — Тот не будет настаивать и переживать, а тут же отправится искать новые приключения».

Человек-культурный: общественно-полезный труд
Есть и еще одно обстоятельство, толкающее мужчину на раздачу комплиментов и поступков, — уровень его воспитания. Чаще всего это свойственно человеку, который усвоил простую истину: поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой. Он автоматически делает какие-то приятные вещи, которые неизбалованные вниманием девушки интерпретируют как влюбленность. «Чтобы разобраться в поведении мужчины, присмотритесь к тому, как он общается с другими, — советует психолог Ольга Малахова. — Возможно, он машинально распахивает дверь перед каждой дамой и каждой сослуживице предлагает кофе». Соблазниться на подобный букет джентльменских знаков внимания может только «свежая» собеседница, которая не в курсе его индивидуальных особенностей.

«Мой муж — везде душа компании, — рассказывает Татьяна. — Каждую женщину он торопится удивить одними и теми же универсальными комплиментами и действиями. Сначала я злилась и протестовала, потом поняла, что это его природа, ничего тут не поделаешь, и привыкла к этому цирку. А вот всякая новенькая, попадающая под его обаяние, очевидно, начинает мечтать о чем-то большем, так как периодически я сталкиваюсь с последствиями его общительности: некоторые дамочки пытаются открыто флиртовать и плести интриги. Но проходит время, иллюзии рассеиваются, под горячую руку моего гусара попадаются другие».

Любит — не любит?
Зачем женщине уметь читать между строк и понимать, что своим поведением транслирует мужчина? «Для того чтобы время даром не терять, — поясняет Ольга Малахова.

— Можно строить воздушные замки и ждать, когда что-нибудь само вдруг сложится. А можно научиться делать своевременные правильные выводы». Биологические часы женщины — бомба. Ей нужно успеть вовремя выйти замуж, родить и воспитать ребенка, не растрачиваясь на пустые, ни к чему не приводящие игры.

«Однако, несмотря на явные, по вашему мнению, признаки влюбленности, желательно все-таки поговорить с мужчиной, — советует Ирина Павловская. — Чем больше женщина догадывается, тем больше вероятность, что она уйдет вслед за своими фантазиями куда-нибудь в сторону». Бывает так, что мужчина имеет вполне конкретные чувства, но держит их в секрете, считая, что девушка должна сама давать старт и первой показывать заинтересованность. А бывает, что ему в принципе никто не нужен, он щедро рассыпает знаки внимания лишь по доброте душевной, даже не подозревая, что при этом сеет напрасные надежды в женских головах.

Жить в иллюзиях приятнее, чем быть отвергнутой. Вот почему многие не торопятся выяснять истинные причины. Гораздо интереснее ждать, соблазнять, провоцировать, надеяться на продолжение, радоваться случайным совпадениям и туманным взглядам, чем вдруг однажды выяснить, что на самом деле никто ничего такого даже не планировал. Не каждая из нас готова отказаться от радужных заблуждений ради черно-белой определенности.


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
35329
Вход в почту
Выбор города