Показать полную версию страницы
Все материалы

Рождение нового

В 2011 году «Авиценна» ждет детей и новых медицинских технологий

Приближение к определенному рубежу, закономерно вызывает необходимость подводить итоги, делиться результатами, достижениями и опытом. В этом году Центр репродуктивных технологий Медицинского Центра «Авиценна» празднует десятилетний юбилей. Заведующая центром ЭКО, кандидат медицинских наук, врач-репродуктолог Ирина Айзикович рассказала о том, что запомнилось в этом году и чего ждать в новом.

В этом году вы собрали Новосибирске мировых светил репродуктологии. Как это получилось?

За 10 лет работы мы провели тысячи и тысячи циклов и после, обрабатывая результаты, отслеживая статистику, постепенно приобрели опыт, который показывает эффективность методик, обоснованность того или иного метода. И, конечно, как клиницисты мы должны и хотим делиться опытом с коллегами. Поэтому наши российские и зарубежные коллеги приехали не только учить, но и учиться, а на прошедшей конференции из 97 докладов около 20 % составляли доклады нашего центра.

Но конференция собрала более 1000 человек. Тема ЭКО так популярна во врачебной среде?

В том то и дело, что тема эта долгое время была очень непопулярна и поэтому в нашем регионе очень низкий образовательный уровень в области репродуктологии, причем как у пациентов, так и у врачей. Большинство наших коллег вообще не владеют информацией о том, что такое ЭКО, кому оно показано, как проводится подготовка к процедуре и собственно в чем состоит программа ЭКО, какие возможности открывает работа с такими программами.

Помимо этого сегодня появилось очень много новых направлений в репродуктологии, о которых за Уралом пока мало кому известно. Такие как, например, генетика в репродуктологии, посмертная репродукция, и самые острые темы - онкологическая репродукция, репродукция у дискордантных пар ВИЧ-инфецированных пациентов. В нашей клинике сегодня есть опыт по ведению таких случаев. В этом году нам удалось получить беременность у женщин с онкологическими заболеваниями, к нам обратились и удачно родили здоровых детей несколько дискордантных пар. Кроме того, мы уверены, что эпилепсия, тяжелый сахарный диабет, системная красная волчанка и другие заболевания матери – вовсе не преграда для деторождения. В этом году мы помогли женщинам с этими заболеваниями и все они теперь счастливые мамы. Раньше пациенткам в таких случаях просто отказывали. Но у меня такая позиция: сказать «Нет» легко, намного сложнее взять и сделать! Достанет тебе на это врачебной смелости, опыта или нет?

Насколько мы отстаем от запада в новейших областях медицины?

Это области, в которых делаются только первые шаги в европейских и американских клиниках. И пока мы не особенно отстаем от них, потому что и там, и у нас опыта совсем немного, но эти направления требуют большого внимания и помощи в первую очередь от государственных структур и центров репродукции. В чем мы действительно сильно отстаем от наших зарубежных коллег, так это в изучении и излечении психологической стороны вопроса. У нас в стране, к сожалению, пока мало внимания уделяется бесплодию, обусловленному психологическими травмами, состояниями и работе с психологическим состоянием супружеской пары, которая решила пройти ЭКО.

То есть к бесплодию могут вести не только физические причины?

Конечно. Женщине может быть нужна просто психологическая помощь. Но гораздо хуже другое: часто те, кому ЭКО показано, теряют время именно из-за недостатка информации. Ведь с одной стороны существует информационный вакуум, и пациентки не могут получить информацию от профессионалов, с другой стороны – этот вакуум заполняется информацией с форумов, где чаще всего общаются женщины с негативной или неправильно воспринятой информацией. Ведь ЭКО-мамы (да и все мамы в мире) больше всего заняты детьми, их энергия направлена на ребенка – конечно, они не станут сидеть на форуме. Таким образом, информация, которая есть на форумах – в большинстве случаев негативная.

Именно поэтому мы создали «Школу пациентов». Этот проект подразумевает получение самой простой информации: о причинах бесплодия, о методах преодоления бесплодия, психологические тренинги и главное: дает каждой женщине возможность задать вопрос напрямую специалисту.

Но разве врач не может разрешить все проблемы пациенток на приеме? Нужно дополнительно платить за «Школу»?

Наша «Школа» - проект бесплатный, прийти на него могут все желающие. А что касается приема, то наш опыт показывает, что ответить на все вопросы, волнующие женщину, на нем невозможно. Первичный прием в нашем центре длится час, и даже за час мы не успеваем обсудить все, что нужно. Поэтому «Школа пациента» проходит по выходным, и в течение трех-четырех часов еженедельно мы можем в живом общении дать ответы, оказать психологическую помощь, одним словом, помочь.

Сейчас время новогоднее, можно сказать, итоговое – расскажите о самом важном для вас событии в этом году?

Грандиозным событием лично для меня и моих коллег стала Нобелевская премия Роберта Эдвардса в области медицины. Когда мы услышали о том, что именно пионеру репродуктологии, очень смелому и талантливому врачу, который для людей по всему миру стал настоящим символом ЭКО, присудили эту награду, мы просто плакали. Очень сложно словами передать, какое огромное значение это имеет для нас и, конечно, лучшего подарка на десятилетие Центра репродуктивных технологий просто придумать нельзя. Также в этом году мы перевели и издали книгу «Ловушка бесплодия» Вилфреда Файтингера, которая написана именно для пациенток и популярно рассказывает о причинах бесплодия, о том, как с ним справиться. Мы надеемся, что она поможет многим справиться с трудностями на пути к счастью.

А для вас, что такое счастье?

Для меня счастье – это дети. И в будущем году я всем от всего сердца желаю именно детей – долгожданных, любимых, самых чудесных и здоровых!

Медицинский Центр «Авиценна»:
Поликлиника: Красный проспект, 35;
Круглосуточный стационар: Коммунистическая, 17;
Единый телефон: 363-30-03.
www.avicenna-nsk.ru

О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!
7494
Вход в почту
Выбор города