Показать полную версию страницы
Все материалы

Фитнес после праздников: как вернуть форму

Одна из проблем, с которой мы сталкиваемся хотя бы раз с год, — это возобновление тренировок после перерыва. Новый год в этом плане — самый «отягощенный» перерыв. Как вернуться в форму после праздников, рассказала Ольга Колмакова, директор по развитию клуба «Европа».

Едва ли не каждый человек после перерыва стремится добраться до своих предыдущих показателей слишком быстро, что приводит к перетренированности или травмам. По разным причинам людям приходится иногда прерывать свои тренировки.

Вне зависимости от причин, если перерыв продлился больше 10 дней, необходимо знать, что происходит с вашим организмом за это время. При отсутствии нагрузки его работа меняется, и эти изменения надо учитывать при возобновлении тренинга.

Как это ни печально, уровень тренированности убывает с катастрофической скоростью. Уровень потери у разных людей разный, но в среднем это 40 % уже через две недели. Падают не только максимальные показатели в каких-то движениях, снижается общий уровень тренированности. Поэтому возвращаетесь вы намного более слабыми, чем раньше, и не можете тренироваться с такой же интенсивностью, как до перерыва. Во многих отношениях ваше физическое состояние очень сходно с тем, когда вы только начинали тренироваться.

В первые одну-две недели после перерыва не позволяйте себе заниматься много: частота тренировок должна быть меньше, чем до перерыва. Например, если до перерыва вы занимались 3 раза в неделю, то после начните с двух раз. Если тренировки были дважды в неделю, начните с часа и выбирайте те упражнения, которые обычно даются легко. Не работайте на износ, стараясь «сжечь все калории сразу».

Фото gettyimages.com
Вход в почту
Выбор города