Показать полную версию страницы
Все материалы

Клиент созрел

Семь главных признаков, что мужчина готов к семейной жизни

По статистике, в России разводом заканчивается каждый второй брак. Причин разводов множество, но есть одна, которая в таблицах не учитывается. Неготовность партнеров к семейной жизни, по мнению психологов, встречается часто. И у мужчин чаще, чем у женщин. Некоторые психологи даже считают: в отличие от женщин, для сильного пола брак всегда становится своего рода принуждением, и до конца готовы к браку мужчины в принципе не бывают никогда. Но если не впадать в крайности, можно понять, насколько готов к супружеству мужчина, с которым вы встречаетесь. На что обратить внимание, чтобы это выяснить, узнала корреспондент SHE.

1. Возраст и распределение ролей
Если вы хотите мужа, который мог бы стать надежным тылом и не упирался против вашего желания забеременеть и родить ребенка, нужно выяснить интересы «на берегу» (переучить мужа после штампа не выйдет). И еще нужно подождать. «Мужчину нельзя считать готовым к браку, если у него не сложилось представление о будущей семье и понимание, зачем он вступает в брак, чего ждет от семьи, какие отношения хочет построить. Чаще всего такое представление складывается позже, чем у женщин того же возраста», — психолог центра «Глорис» Наталья Герасимова напоминает, что развитие мужчин в рамках ценностей «дети-дом, хозяин-муж» обычно запаздывает.

Важно: По мнению психологов, некая собственническая позиция (не путать со слепой ревностью), когда мужчине интересно, что вы надеваете на работу и какое впечатление производите своим внешним видом на других, говорит: он начал идентифицировать себя с вами, а вас рассматривает как потенциальную супругу и мать его детей. Просто любовников обычно больше волнует глубина вашего декольте.

2. Общие планы
Влюбленным свойственно фантазировать о счастливом будущем: оно кажется далеким и не запятнанным проблемами. Реальность вносит коррективы, и важно, чтобы мужчина их принимал и был готов обсуждать. Наталья Герасимова подчеркивает: особенно важно обсуждать те планы, что вызывают разногласия.

Если на вашу версию «желания» мужчина выдает свою и с упоением о ней рассказывает, даже не слушая ваших аргументов, то это тревожный знак.

Важно: Чтобы отличить реальные планы от фантазий мужчины-болтуна, красноярский психотерапевт Андрей Зберовский рекомендует понаблюдать, что именно делает мужчина для реализации желаний. С упоением мечтает, как было бы хорошо съехать от родителей, или копит деньги на квартиру? Расписывает в красках отпуск в следующем году или реально уже нашел подходящие билеты и отели?

3. Материальное обеспечение
Неоднозначный пункт. Финансовая взаимопомощь (в наших реалиях это все же в первую очередь помощь мужчины) — важный атрибут серьезности намерений. Добытчик востребован всегда — это почти что архетип. С другой стороны, сегодня есть мужчины, которые могут подарить по квартире каждой любовнице, но жениться ни на одной из них и не подумают.

Важно: Андрей Зберовский отметил, поскольку способность мужчины финансово поддерживать женщину сегодня сама по себе критерием не является, стоит обратить внимание, сопоставимы ли его «финансовые вливания» в совместную жизнь с собственными тратами, а стоимость подарков вам — с его же вещами.

4. Секс без претензий
Интим, устраивающий обоих, — кажется, самый очевидный критерий. Ведь вам еще жить вместе долго (и счастливо, как предполагается). Сексуальные отношения, приносящие удовольствие супругам, выполняют множество функций в семье: совместный отдых, расслабление, единение. Правда, в оценке важности секса как такового главное не перестараться.

Важно: Принципиально, чтобы у партнеров не оставалось запретов друг у друга, и не было ни одного нереализованного желания — акцентируют психологи. Проще говоря: к моменту замужества вы не должны быть асами во всех возможных аспектах секса. Но если вы уже о чем-то просили, а желание так и не исполнилось, это не лучший вариант.

5. Желание отцовства
Стремление завести совместных детей, готовность участвовать в воспитании и нести ответственность за это — важнейший (а по мнению некоторых психологов, вовсе единственный) критерий серьезности намерений мужчины. Конечно, женятся также и те, кто не хочет детей. Но если уж мужчина заговорил о детях — то сомнений не остается.

Важно: Хорошо, если мужчина сам инициирует разговоры о детях, а не вяло поддерживает ваши размышления о том, что «все вокруг уж родили».

«Только если мужчина сам четко и вслух задает вопрос: «Когда будем заводить ребенка», то есть инициатива исходит от него, это является критерием готовности», — считает Андрей Зберовский.

6. Знакомство с родителями
Он привез вас к родителям и представил как свою девушку. Это, конечно, не показатель готовности к браку сам по себе, но может сказать о многом. «Знакомясь с родителями или друзьями, вы можете для себя сделать определенные выводы, узнать человека гораздо лучше. Мужчина, в свою очередь, показывает, что пускает вас в более интимную часть своей жизни», — рассуждает Наталья Герасимова.

Важно: Делайте скидку на современные реалии — сегодня знакомство со старшим поколением для многих гораздо менее формальное занятие, чем 50 лет назад. Это действительно говорит о многом, только если вы стали первой девушкой, которую он, несмотря на богатый опыт отношений, привез показать родителям.

7. Терпимость и умение выходить из конфликтов
Идеальные характеры встречаются нечасто, и даже если вы подошли друг к другу как половинки по мировоззрению, целям и планам на будущее, то к шероховатостям характера придется подстраиваться в любом случае.

«Терпимость к раздражающим чертам характера, желание, чтобы человеку рядом было комфортно, готовность уступать и иногда даже подчиняться партнеру», — поясняет Андрей Зберовский. Так что в браке придется иногда смотреть не то кино, что вам нравится, и идти не туда, куда хочется.

Важно: Если вы ссоритесь (а без ссор живут только книжные герои из сказок), важна не интенсивность ссор, а способность прощать. По мнению психологов, проблема — когда обиженные стороны дуются друг на друга по 2-3 дня и более. Это значит, что их раздражает друг в друге гораздо большее, чем они выяснили в ссоре. А недоговоренность — главный враг любви, пожалуй, самого важного и по-настоящему ценного мотива к супружеству.


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com


26185
Вход в почту
Выбор города