Показать полную версию страницы
Все материалы

Карьера: как работа разрушает вашу жизнь

Годы, отданные одной и той же профессии, не только шлифуют опыт, но и накладывают опечаток на поведение. Порой мы с легкостью угадываем, кем работает тот или иной персонаж, по одним только интонациям его голоса. О том, как профессиональная деформация может испортить личную жизнь, рассказала психолог Светлана Соловьева.

Попав под влияние профессиональной деформации, человек переносит свои рабочие привычки домой. Часто бывает, что учителя учат не только в школе, но и за ее пределами. А жены-начальницы пытаются руководить и в семье. В итоге это может стать причиной напряженных отношений. С «деформированным» человеком становится трудно общаться, так как его профессиональная позиция в общении — это доминирующая позиция.

Она дает уверенность, но в то же время не позволяет быть открытым и проявлять свои чувства. Это своего рода маска, которая, с одной стороны, защищает, а с другой — мешает нормальному эмоциональному контакту. Окружающие постоянно видят такую личность сильной, более того, они чувствуют, что им все время навязывается определенная роль: ученика, пациента или подчиненного. Друзей и знакомых подобное поведение может оттолкнуть на некоторую дистанцию, а близкие отношения в паре рискуют и вовсе разрушиться.

Опасность деформации прежде всего кроется в том, что заложник своей профессии даже не замечает, что постоянно ведет себя как на работе. Для того чтобы справиться с этой проблемой, необходимо трезво посмотреть на себя и свои взаимоотношения с близкими людьми за пределами рабочего пространства, проанализировать свое поведение и понять, как его можно скорректировать.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города