Показать полную версию страницы
Все материалы

Ищу спонсора

Женщины становятся содержанками, чтобы доказать свою привлекательность и спасти мужчин от низкой самооценки

Есть тысяча и один способ поправить свое финансовое положение. Пожалуй, самый древний женский способ — добиться расположения мужчины, который свое положение уже поправил. Заполучить богатого мужчину — то же самое, что получить доступ к сокровищнице в игре-квесте. А если умудриться за него выйти замуж, можно расслабиться — ресурс найден, потомки обеспечены. О том, к чему стремятся современные содержанки и почему страдают от своего положения, узнала корреспондент SHE.

Определимся с понятиями
За последнее тысячелетие мало что изменилось: мужчины по-прежнему ценят внешнюю привлекательность, а женщины — статус и финансовое положение. И в том, и в другом случае играют древние инстинкты: привлекательность говорит о том, что потомство будет здоровым, а тугой кошелек — что оно выживет.

«Содержанка — это взрослая здоровая женщина, которую материально содержит мужчина, не состоящий с ней в родственных связях (не муж, не отец), — дает определение психотерапевт Максим Загоруйко. — При этом она не выполняет для него за это какую-либо работу и не имеет иных, сколько-нибудь существенных, источников дохода». Содержанками часто называют домохозяек, которые тоже находятся на содержании мужчины (в данном случае законного супруга), но пока муж делает свою работу, они делают свою — активно занимаются домашним хозяйством и воспитывают детей.

Ищу спонсора
На протяжении длительного времени отношение к содержанкам менялось. В советское время женщина была товарищем, а все товарищи должны были работать, поэтому такое поведение не одобрялось. «Наибольшее количество содержанок в России появилось в конце 90-х годов, — рассказывает Максим Загоруйко. — Это связано с тем, что время было голодное и бандитское, многим женщинам тяжело было обеспечить себя самостоятельно.

Кроме того, появились разбогатевшие мужчины, которым хотелось показать свою крутизну и завести гарем. Цивилизованно тратить деньги тогда они еще не научились и тратили их на «шмотки, тачки, баб, жратву и выпивку».

В настоящее время отношение к содержанкам сложное. С одной стороны, неприятие и пренебрежение — рост благосостояния и активность феминисток сделали свое дело, и место под солнцем может найти каждая, а при наличии ума и сообразительности это будет место повышенного комфорта. С другой стороны, наблюдается зависть со стороны женщин (как правило, прикрытая рассуждениями о морали): шикарные шубы-машины-украшения, подаренные за красивые глаза, идут вразрез с идеей равенства и братства. «Конечно, зависть присутствует, — признает психолог центра психологии НГУ Римма Ефимкина, — есть деньги, которые не нужно зарабатывать непосильным трудом, и есть свободное время. Это то, к чему мы все стремимся, — чтоб у нас было свободное время и были деньги. Но те женщины, которые любят свою работу, содержанкам точно не завидуют».

Кто ты такая?
Кроме женщин-жертв, которые жалуются подругам на свое зависимое положение, но мало осознают свой вклад в текущее положение, среди содержанок попадаются «совестливые» — по словам Максима Загоруйко, они прекрасно осознают, что делают, поэтому ничего не хотят менять. Однако своего положения стыдятся и стараются не афишировать. «Бессовестные», напротив, нередко гордятся, что так хорошо устроились: «Согласно ценностям гламура, очень важно быть привлекательной и соблазнительной, — продолжает психотерапевт. — А если женщине удалось раскрутить мужчину на то, чтобы он ее содержал, — это рассматривается как явное свидетельство ее соблазнительности и женской силы».

Встречаются и «хронические» содержанки — они не способны любить, не доверяют людям и, опасаясь быть использованными, стараются сами использовать мужчин при помощи обаяния и сексуальности. Либо второй вариант — когда женщина чувствует себя слабой и беспомощной и ищет поддержки сильного мужчины, который будет ее защищать и обеспечивать. «Если такая женщина находит поддержку, она часто неумело ее использует — легко отчаивается, впадает в депрессию. Естественно, что сильным мужчинам хочется ее защищать и обеспечивать», — поясняет Максим Загоруйко.

Девица в теплице
Специалисты признаются, что женщины-содержанки — частые гости в кабинете психолога. Приходят они не от хорошей жизни. Чаще всего они находятся под неустанным надзором своего спонсора, регулярно отчитываются о своих действиях и тратах, испытывая одновременно обиду и страх, что это прекратится. Именно страх толкает их выбрать путь наименьшего сопротивления, он же не дает выйти из замкнутого круга. «У некоторых людей процесс взросления затягивается. И причина этого — страх быть несостоятельным, страх самого себя, — рассказывает Римма Ефимкина. — Большинство женщин все-таки хочет сочетать и материнство, и карьеру, и отношения. Это говорит о зрелости, о взрослости.

А бессознательное желание продлить детство как раз и приводит к таким формам: содержанка — это перепуганный ребенок во взрослом теле».

Напугать ребенка могут только родители — родители в данном случае, как правило, настолько заботливы, что не позволяют предпринимать ребенку лишних усилий. На выходе получаем несамостоятельную и пугливую женщину, которая ищет новую теплицу, где будет сыто и тепло.

Зачем она мужчинам?
Выгода женщины понятна — она получает опеку с финансовым подкреплением. Но что получают от таких союзов мужчины? Если исключить тех, кто так и не научился цивилизованно тратить деньги, оставшиеся спонсоры совсем не похожи на персонажей анекдотов про малиновые пиджаки. Они отличаются друг от друга, но, по мнению Риммы Ефимкиной, все они имеют один психологический изъян — низкую самооценку: «Если у мужчины высокая самооценка — он спокоен и уверен, что партнерша у него всегда будет — не одна, так другая.

Отношения с содержанками выбирает мужчина, который хотел бы оградить себя от конкуренции. Если рядом с ним будет свободная и независимая женщина, за нее нужно будет постоянно бороться, чтобы она добровольно находилась рядом.

Содержанка находится недобровольно, и поэтому ею легче управлять». Такие отношения взаимовыгодные: женщина получает деньги и ощущение защищенности, а мужчина — подтверждение своего статуса и ощущение власти. «Не только содержанки используют мужчин, но и мужчины точно так же используют содержанок. Это сделка, порой неосознанная, и каждая сторона в этой сделке получает свои дивиденды», — считает Максим Загоруйко.

От выгодной сделки всегда сложно отказываться. Именно поэтому без внешних серьезных изменений содержанка не будет самостоятельно менять свою жизнь. «Пока петух не клюнет, женщина не пошевелится, — делится наблюдениями из своей практики Римма Ефимкина. — Как правило, такие женщины либо находят другого мужчину, либо становятся успешными бизнес-леди. В историях многих успешных женщин есть моменты, когда они жили на содержании мужчины».


Валерия Беленькая
Фото gettyimages.com

34352
Вход в почту
Выбор города